Загрузить еще

Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз

Как заменить
Фото: Даже отличный разрезанный арбуз нельзя хранить в холодильнике больше суток. Фото: архив «КП»

Приглядываться бесполезно – нужно принюхиваться

Август – самое время принести домой полосатый огромный арбуз и наесться до отвала его сладкой мякоти. Увы, эта летняя ягода может преподнести неприятный сюрприз, и речь не о нитратах. Вполне миролюбивый арбуз может "взбеситься", а, точнее, оказаться внутри прокисшим. Наверное, многим знакомо: купили арбуз, с виду красивый как нарисованный, разрезали, а внутри - забродивший компот. 

Эксперты уверены: виноваты неправильные транспортировка и хранение. Баштанные в Украине любят перевозить на баржах или в больших фурах. Результат один и тот же – ягоды бьются друг о друга, а внутри получается опасный для здоровья коктейль. Бывает и такое, что везут изначально перезревшие арбузы, а этого делать нельзя категорически.

По ягоде можно стучать, осматривать со всех сторон – визуально определить, что она испортилась, невозможно. Но есть одна маленькая хитрость – слегка поцарапайте ногтем кожуру арбуза, она должна пахнуть свежескошенной травой. Если нет никакого запаха или слегка отдает "кислинкой", лучше от такой покупки воздержаться. Правда, и такой эксперимент стопроцентной гарантии не дает -  на вкус баштанная культура может быть нормальной, но уже начать бродить, накапливая болезнетворные бактерии и токсические вещества. 

Специалисты по бахчевым говорят, что сорванный арбуз сохраняет свежеть не больше 2 - 3 недель. Продавцы срок годности товара пытаются всячески продлить, обрабатывая ягоду, например, 25 % раствором извести и мела или алебастром и горячим парафином. "Полосатый" лежит на прилавке как "молодильное яблочко" целый месяц и даже полтора, вобрав через кожуру всю вредную химию, которой его обрабатывали. Самое безобидное, что может вызвать такой арбуз – это расстройство желудка, но он также может спровоцировать песок и камни в почках. 

Чтобы избежать отравления, лучше всего окатить арбуз кипятком. А потом сразу холодной водой, чтобы не обварить шкурку. После этого положите на стол, но не обтирайте, а дайте самостоятельно высохнуть.

Недоспевшие арбузы гниют первыми

Кстати, покупать арбузы советуют не очень большого размера, так сказать, на один раз. Обязательно у продавца нужно попросить разрешении на торговлю, где должна быть указана и дата сбора урожая. Напомним, сорвать ягоду должны максимум три недели назад, не позже. В холодильнике разрезанные баштанные держать можно не больше суток иначе существует риск, что недоеденный арбуз "взбесится" прямо дома.

Как ни странно, но к гниению склонны и недоспевшие арбузы. Дозреть сами они не могут, зато скисают на раз-два, особенно если полежат в теплом месте. Недозрелую ягоду, пока она не испортилась, можно замариновать или засолить на зиму. Зато поздние сорта бахчевых лежат свеженькими охотно и долго. Но, увы, аграрии в погоне за прибылью везут ранние сорта.

На форумах в интернете украинцы жалуются, что едва ли не каждый третий арбуз "с душком". Некачественный продукт люди в основном покупали в супермаркете, поэтому спокойно показывали чек и получали свои деньги обратно. Причем в магазины сдавали как прокисшие, так и зеленые арбузы.

- А я на рынке брала арбуз, а он оказался высохший и забродивший внутри, - жалуется жительница Днепра Татьяна. – Понесла обратно продавцу, так он извинился, деньги вернул, еще и маленькую дыньку в качестве компенсации дал. Видно, что человек репутацией дорожит, покупателей уважает.

Были и такие, кто прокисший плод просто выбросили в мусорный бак, поленились нести обратно. Хотя в супермаркете были не против принять испорченный товар.

- По Закону "О защите прав потребителя", покупатель может обратиться в администрацию магазина и ему должны заменить товар на качественный или вернуть потраченные средства. Но только при наличии товарного чека, - объясняет главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов Госпотребслужбы Днепропетровской области Елена Лукацкая. - На рынке сложнее, чеки там выдают очень редко, но там администрация тоже должна нести ответственность за товар. Человек имеет право идти на риск и покупать без чека или подстраховать себя и требовать этот документ.

БДИ!

Как понять, что арбуз лучше не есть

Если чувствуется кислый запах, а сам арбуз красной своей частью стал липким – верный признак того, что есть его категорически нельзя, а нужно утилизировать. Арбуз, который залеживается одной стороной, активнее в том же месте и портится, поэтому постоянно проворачивайте его и старайтесь менять положение ягоды на тарелке. Также стоит избегать того, чтобы вода или сок арбуза постоянно были в тарелке или же в самом арбузе – это также ускорит закисление.

Верный признак того, что арбуз испортился – он стал вялым, мягким, а не плотным и хрустящим, его сок поменял оттенок.

Новости по теме: арбуз