Тарас КОЗУБ, Артем АНИСЬКИН, Евгений ЧЕРНЫХ. Фото АП. (6 ноября 2008)
В Киеве тоже победил Обама

В Киеве тоже победил Обама

Комментарии: 4
Восторженные сторонники Обамы празднуют победу своего кумира.

Из-за разницы во времени традиционная предвыборная вечеринка превратилась в утренник. В шесть часов после ночных бдений американский посол Вильям Тейлор вместе с сотрудниками дипмиссии выглядели подуставшими, но «фирменные» улыбки крепко держались на их лицах.

- Я проиграл, и я имею достаточно силы, чтобы уйти, - произнес сенатор-республиканец Джон Маккейн и прощально помахал с большой плазменной панели, установленной в зале шикарной киевской гостиницы, где проходило мероприятие, сорвав настоящую бурю аплодисментов. Американцы, в том числе и осевшие в Украине, любят тех, кто умеет уходить красиво.

- Он проиграл элегантно, так же, как и Альберт Гор в 2000 году, - взволнованно поделился впечатлениями Роберт Скотт, первый секретарь политического отдела посольства. - Не отходите, через пару минут должно начаться выступление нового президента. А я пойду за кофе!

- Нет, я не знаком с сенатором Обамой и не знаю, познакомлюсь ли когда-либо, и не скажу, за кого голосовал: я же должностное лицо! - ответил журналистам Вильям Тейлор. – Но одно знаю точно: отношения между нашими странами не зависят от личности президента. Как республиканцы, так и демократы являются решительными сторонниками независимости Украины. Сенатор Обама посещал ваше государство несколько раз и неоднократно выражал вам свою поддержку.

Далее посол, зажатый в углу десятком телекамер, выразил мнение, что у нашей страны и Штатов впереди долгое и счастливое будущее. Очень кстати и то, что будущий президент успел взять себе в штат нескольких бывших коллег Тейлора, готовых посоветовать главе Белого дома, как именно строить отношения с Киевом.

К слову, для журналистов и гостей также устроили по традиции небольшое волеизъявление. Были выставлены урны для бюллетеней и розданы специальные бланки. По результатам голосования в Киеве победил Обама! Он получил 46 «за» и солидный перевес в 15 голосов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, российский политолог, главный редактор журнала «Профиль»: «Обаму можно сравнить с Горбачевым»

- Результаты выборов были предопределены. Кризис в Америке капитальный, и у Маккейна как республиканца, однопартийца Буша, просто не было шансов независимо от того, кто такой Обама - черный он, желтый, зеленый или полосатый.

Обама обещает реформы, и в этом плане его можно сравнивать с Горбачевым, правда, не стоит перебарщивать. СССР тогда и США сейчас - в системном кризисе. То есть поражена сама система, и по большому счету неважно, кто ее возглавляет. В этом смысле Обама, как и Горбачев, заложник ситуации, и действовать он будет так, как позволит ему ситуация, а не исходя из собственных амбиций и стремлений к перестройке. Поэтому все разговоры Обамы о переменах мало что стоят. 

Ну попытается он перераспределить налоги, но в нынешней кризисной обстановке это бесперспективно.

Американская политика понятна, предсказуема и беспросветно реакционна. Система лишь имитировала выборы при полном отсутствии выбора. Искали контраст. Черный, молодой, зубастый реформатор - и старый солдат, опытный, не знающий слов любви, белый… Все! Чего вам еще нужно?

Просто у Обамы лучше, чем у Маккейна, получилось надавать обещаний избирателям. Только это ведь вопрос манипулирования сознанием, а не политики.

Анатолий Зленко, экс-министр иностранных дел: «Новый вице-президент дружит с украинской диаспорой»

- Перед новым президентом США встанет очень много вопросов, касающихся внутренней и внешней политики в плане как имиджа государства, так и всего прочего. В свете их разрешения отношения США и Украины выглядят достаточно выгодными. Ничего особенно не изменится, но продолжится нормальный диалог по определенным, созданным ранее наработкам.

Барак Обама много раз упоминал об Украине, что вселяет некоторые надежды на перспективное развитие нашей дружбы. Я подозреваю, что сам кандидат в президенты от демократов не особенно знаком с нашей страной, зато вице-президент Джо Байден, напротив, очень хорошо, и неоднократно у нас бывал. Я лично общался с ним в 90-х годах, когда приходилось обсуждать нюансы двусторонних отношений США и Украины с акцентом на ядерное разоружение. Кроме того, насколько я знаю, Джо Байден поддерживает отношения с украинской диаспорой.

Впрочем, многое зависит и от того, как распределятся другие должности, ну хотя бы кто станет секретарем Белого дома. Мне кажется, новый миропорядок требует не силовых, а переговорных подходов к решению проблем. И на это будет опираться как внутренняя, так и внешняя политика Америки.

Экономист Михаил ХАЗИН, автор книги «Закат империи доллара и конец Pax Americana»: «Через пару лет в кризисе обвинят самого Барака»

- Экономическая ситуация в Соединенных Штатах сегодня фактически не зависит от личности президента. Страна находится на траектории неуправляемого экономического спуска. Длиться это будет 2-3 года. Думаю, к тому  моменту, когда спуск закончится, личность этого президента уже мало кому будет интересна. И это не случайно.

Политическая элита США в условиях жесточайшего мирового кризиса делает все, чтобы не потерять власть. Обама харизматичен, но совершенно не укоренен в американском истемблишменте. Это сделанный персонаж. И, возможно, его сознательно «посадили» на президентство в нынешнее очень непростое время. Мол, не жалко, если спалится...

Что бы ни делал Барак, экономика все равно сократится минимум на треть, скакнет безработица, начнется падение жизненного уровня населения. Затем Обаму сметут возмущенные массы. И на него же политики все спишут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт