Китайцы всмотрятся в галактику через новый телескоп

Китайцы всмотрятся в галактику через новый телескоп

Китайские ученые создают новый наземный телескоп, который расположится к северо-востоку от Пекина. В отличие от большинства всех прочих телескопов, китайский имеет довольно необычную форму, которая должна помочь ему в выполнении поставленной перед ним задачи - составлении крупнейшей и наиболее точной трехмерной карты нашей галактики Млечный путь.

В то время как оптические телескопы способны двигаться, следуя по небесной сфере за тем или иным объектом, в китайском агрегате двигаются лишь два сегментированных огромных зеркала, при этом даже сами зеркала телескопа не круглые, как обычно, а П-образные, пишет CyberSecurity.

Новый телескоп - разработка Национальной астрономической обсерватории Китая и Академии наук Китая. Строительство аппарата, получившего название LAMOST, обойдется КНР в 235 миллионов юаней или 34,4 миллионов долларов.

Ведущий научный специалист проекта и астрофизик Университета наук и технологий Китая Чу Яокуна: "Нам лишь предстоит выяснить точную структуру и форму галактики. По подробному анализу миллионов звезд во Млечном Пути мы намерены выяснить не только нынешнюю форму галактики, но и узнать какие-либо факты из ее прошлого".

Телескоп LAMOST имеет эффективную диафрагму размером более 4 метров, которая подключена в 4000 независимых оптических волокон. Это больше, чем у любого другого наземного оптического телескопа. По словам китайских ученых, такая структура позволит декодировать одновременно много спектрографических данных, получаемых из космоса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт