В Израиле откопали самую старую ведьму

В Израиле откопали самую старую ведьму

Одно из древнейших известных захоронений шамана обнаружено учеными в ходе раскопок в Израиле, в районе Нижней Галилеи. Специфические особенности захоронения, которое археологи относят к Натуфийской культуре, позволяют предположить, что около 12000 лет назад здесь была похоронена служительница древнего культа, сообщает Lenta.ru.

Руководитель группы археологов из Еврейского университета в Иерусалиме Леор Гросман отмечает, что найдены останки по меньшей мере 28 человек. Одно из захоронений привлекло внимание ученых необычностью обряда погребения. Скелет пожилой женщины прижимали к земле более десяти массивных камней. Они располагались на голове, тазу и руках лежащего на боку тела.

В могиле также были обнаружены 50 черепаховых панцирей и части скелетов животных, в частности орла, дикого кабана, леопарда, куницы, коровы. Там же нашли и останки одной человеческой ноги. По предположениям ученых, это свидетельствует о том, что обнаружено захоронение служителя древнего культа, шамана.

По словам исследователей, найденное захоронение интересно тем, что демонстрирует уже сложившийся набор символов и атрибутов шаманства (крылья орла, мех животных, коровьи хвосты), которые позже широко распространились по всему миру.

Ученые отмечают также, что найденная могила не похожа на обнаруженные ранее погребения Натуфийской культуры, которая существовала на территории региона около 12500 – 9500 годов до нашей эры. Натуфийцы занимались охотой, рыболовством и сбором зерна дикорастущих злаков. Они одомашнили собак и стали предшественниками первых земледельцев. Некоторые ученые предполагают, что переход от собирательства к возделыванию злаков совершили сами натуфийцы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бильд-редактором в Донецкесюдабиографический фыльм Камилла Клодель, 1915