Сегодня 20 февраля -1°C
Российские ученые придумали, как покурить человека

Российские ученые придумали, как покурить человека

Комментарии: 2

Модифицированный табак может служить основой для производства лекарств, которые сегодня делают из человеческих клеток.

"Растения могут быть использованы для производства антител, могут быть использованы для производства так называемых съедобных вакцин, то есть для защиты от возможных возбудителей вирусов" - объяснила Елена Дайнеко, заведующая лабораторией биоинженерии растений института цитологии и генетики СО РАН, пишет "Корреспондент".

Процесс "очеловечивания" растений происходит так: нужные гены помещают на золотые частицы диаметром 6 нанометров, а затем в полном вакууме стреляют золотом в клетку растения.

"Вы сразу доставляете ДНК в клетку без всяких посредников. Если при других способах трансформации нужно создавать специальный вектор, то здесь вы можете взять специальную конструкцию, которую вы создали, мобилизовать ее на частицы и сразу доставить в клетку", - рассказал Юрий Сидорчук, научный сотрудник института цитологии и генетики СО РАН.

Потом из одной клетки начинают кропотливо выращивать целое растение. Этот процесс, шутят ученые, сродни вынашиванию ребенка, продолжается чуть больше 8 месяцев. Потом все происходит естественным путем - опыление, семена, выращивание.

Опыты на мышах показали, что после добавки в их рацион такой травки у грызунов резко вырос иммунитет.

Продолжать опыты на людях на позволяет законодательство - в России до сих пор отсутствует закон о генно-инженерной деятельности. За пределами научных лабораторий выращивать такие растения запрещено.

Ученые боятся, что их опередят западные коллеги, и скоро подобные эффективные лекарства прийдется покупать, а не производить самим.

Тем временем, "опасения" ученых оправдываются - еще в конце июля американцы получили вакцину против рака из модифицированного табака.

По словам  руководителя исследования Ронана Леви, новая технология позволяет получить необходимое для лечения пациента количество вакцины в течение недели, да еще и по низкой цене.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 452 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 311

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2111

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".