Загрузить еще

В Чернобыльской зоне посчитали лошадей Пржевальского

В Чернобыльской зоне посчитали лошадей Пржевальского
Фото: Фото: Русское географическое общество

Участники научной экспедиции, которая прошла весной этого года, отчитались о поголовье лошадей Пржевальского в Чернобыльской зоне. Лошадок выслеживали специалисты Варшавского университета естественных наук, украинского Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена, биосферного заповедника "Аскания-Нова" и Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Всего ученым удалось идентифицировать 48 лошадей в закрытой зоне. Но по ряду признаков предполагают, что общее поголовье диких лошадей в Чернобыле может насчитывать порядка 110 особей, сообщается на сайте Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

- Лошади Пржевальского выглядят здоровыми и не имеют признаков заболеваний, поэтому можно предположить, что в последующие годы продолжится рост их популяции, - говорит руководитель отдела экологии флоры и фауны Чернобыльского заповедника Денис Вишневский.

Лошади Пржевальского - последние представители дикого племени  лошадей на нашей планете. В естественной среде они были истреблены человеком в ХХ веке и сейчас остались только в заповедниках. Вид занесен в Международную Красную книгу со статусом "на грани исчезновения".

В зону отчуждения 20 лошадок завезли в 1998 году из биосферного заповедника "Аскания-Нова". Новоселы хорошо прижились и стали размножаться. Единственный их враг в зоне – это браконьеры, которые охотятся за лошадками, чтобы сдавать их мясо частникам на колбасу.

Новости по теме: лошади