1 июня
Загрузить еще

Измеряем возраст домашних питомцев в человеческих годах

Измеряем возраст домашних питомцев в человеческих годах
Фото: - О, кто-то стучит... Наверное, пенсию принесли! Фото: globallookpress.com

Когда в доме появляется питомец, нам хочется, чтобы новый член семьи как можно дольше оставался с нами. В одном из прошлых номеров еженедельника "КП" мы опубликовали схему соотношения возраста человека и собаки. А теперь расширяем таблицу, включив в нее других популярных домашних животных. 

Кого содержать легко и просто?

- Любое животное требует особого подхода, - уверен ветеринар Александр Тисенко. - Прежде чем завести питомца, почитайте об условиях его содержания. Бездумное отношение приводит к тому, что животные начинают болеть и быстро умирают. Специальный корм вместо остатков с нашего стола - важное условие для здоровья любой живности. Посмотрите, сколько стоит ежедневный рацион зверька или птицы, и рассчитайте свой бюджет. 

Впрочем, есть животные, которых содержать просто и недорого. К таким неприхотливым скромнягам относятся карликовые кролики, хомяки, декоративные крысы. Они почти не пахнут, занимают немного места.

- Правда, есть и минусы: например, хомяки живут всего два-три года, - добавляет Александр Тисенко. - Для хозяев, особенно для детей, скоропостижная смерть любимца может стать большим стрессом. Мы советуем незаметно заменить хомяка на другого - многие из них очень похожи.

Хорек тоже популярен, но в природе он живет долго, если много двигается, поэтому обеспечьте ему пространство. Примерно таких же условий требует и морская свинка, которая тоже должна немало бегать.

Пустыня в домашних условиях

Считается, что черепахи и попугаи - главные долгожители. Это так. Но в квартире и их век сильно уменьшается. 

- В домашних условиях волнистые попугаи, а именно их чаще всего заводят дома, доживают всего до 16 - 20 лет и то только у очень заботливых хозяев, - говорит ветеринар, врач-кардиолог, специализирующийся на экзотических животных Александр Сахаровский. - Чаще всего в зоомагазинах можно встретить сухопутных среднеазиатских черепах или красноухих водоплавающих - их век порядка 20 лет.

Вообще экзотические животные дома - отдельный разговор. Ну как создать в городской квартире привычные для тех же рептилий условия - климат пустыни, где днем жарко, а ночью прохладно?

- Черепашка, которая путешествует по квартире и сама ищет, где бы согреться, не протянет долго, - предупреждает Сахаровский. - Ей нужен террариум, в котором температура плюс 35 - 40 градусов, а рядом коробка, чтобы черепашка в любой момент могла отползти в тень. Для красноухой же необходим мини-аквариум. 

Сегодня уже и зелеными игуанами в доме никого не удивишь.  

- Как и черепахе, ей необходим террариум, специальный корм, - говорит Александр Сахаровский. - Учтите, что рептилии в отличие от тех же собачек, кошек и даже грызунов - существа холодные, не прибегут к вам ластиться и не посмотрят с нежностью в глаза. Но это дело вкуса.

Звонок заводчику

С кошками нужно обязательно гулять

Кошек можно назвать долгожителями среди домашних любимцев. При правильном уходе век мурки в среднем 10 - 16 лет. К кошкам-долгожителям относятся сибиряки, тайские, персидские - они могут прожить до 20 лет. 

- Очень многое зависит от ухода. Кошка - не самое простое в этом плане животное, - говорит эксперт Всемирной федерации кошек (WCF) Ольга Афанасьева. - Поэтому, если хотите, чтобы киска была красивой, с блестящей шерсткой и долго радовала вас, соблюдайте элементарные правила ухода. 

Основные пункты такие: у кошек - стерилизация до 7 - 8 месяцев, у котов - кастрация, тоже желательно в раннем возрасте. Важна вакцинация. Мурлык нельзя перекармливать - в идеале нужен специальный корм премиум-класса. Разносолы с вашего стола вызывают заболевания печени и пищеварительного тракта. 

- Для многих владельцев кошек это станет разочарованием, но обычная городская квартира - не лучшая среда обитания для кисок, - добавляет Ольга Афанасьева. - Изначально они существовали в дикой природе. Поэтому для здоровья кошкам нужна земля, вода, воздух. Но при этом век тех, кто гуляет сам по себе, тоже недолог. Идеально для них подойдет большое пространство, например, в собственном саду, из которого киска не смогла бы сбежать. К сожалению, не все могут создать такие условия. Что же делать? Хоть иногда вывозить пушистых любимцев на природу.

Кликните для увеличения 

 

Новости по теме: Животные