Сегодня 24 февраля +1°C
Анна ПУПЧЕНКО, Алексей ГВОЗДИК, gvozdik@kp.kiev.ua, (14 июня 2007)
Украинцам выдадут новые загранпаспорта?

Украинцам выдадут новые загранпаспорта?

К производству документов с вмонтированными в них чипами уже все готово

Консорциум «ЕГАПС» (Единая государственная автоматизированная паспортная система) заявил о готовности выпускать новые загранпаспорта. Последняя разработка консорциума - паспорт с электронным чипом. Он позволит избежать подделок и проходить паспортный контроль на границе буквально за секунды.

- Сейчас в ряде европейских стран стоят специальные приборы для считывания биометрических данных с подобных паспортов. Операция занимает 3 секунды. С документами, которые разработали мы, на это уходит всего 1 секунда, - говорит замдиректора консорциума «ЕГАПС» Александр ДРАНИКОВ.

Впрочем, когда именно начнут выдавать новые паспорта - неизвестно. Так же, как и какие именно биометрические данные будут использованы. По требованиям международных организаций из биометрических данных требуются только овал лица (фотография) и личная подпись. Отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, форма ладони и прочая информация, которые можно заносить на чип, не обязательны.

- Сейчас депутаты заканчивают работу над законопроектом, который определит порядок относительно биометрических электронных паспортов, - продолжает Александр Драников. - Если парламент продолжит работу, то законопроект примут до сентября. Если же пройдут досрочные выборы, то все переносится на 2008 год.

- В новом загранпаспорте будет поликарбонатная страница, - рассказывает заместитель начальника Центра разработки Киевского предприятия вычислительной техники и информатики Юрий СЕРДЮК. - Фото на ней предусмотрено выгравировать лазером, как и персональные данные человека. На странице запланировано 25 видов защиты, что исключает любые подделки. Да и сам чип хорошо защищен от электромагнитного излучения и механических повреждений.

Обложка будет синей. Фотографий в паспорте две - черно-белая и перфорированная. Перфорированные фотографии печатают на деньгах, и такое фото можно увидеть на свет. В новом паспорте серия и номер будут конусообразные. Это отверстия под определенным углом, которые делаются на специальных станках. Чип вклеен в обложку паспорта.

Кстати, все эти изменения заметны только с помощью специальной аппаратуры. А так на вид - обычный паспорт. Цена у него тоже обычная - 170 гривен.

Вообще же на сегодня биометрические паспорта производят всего 11 стран, среди которых, в частности, Швеция, Швейцария и Дания. Зачем такое прогрессивное новшество понадобилось Украине, неизвестно, вроде других проблем и так хватает. Но радует, что даже если новые паспорта введут, то старые останутся действующими.

ОФИЦИАЛЬНО

Виктор ДАВИДЕНКО, и. о. первого заместителя главы Департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц:

- Не стоит забегать наперед. Мы знаем, что у «ЕГАПС» есть свои планы. В то же время на законодательном уровне это никак еще не решено. И когда будет решено, никто не знает. До тех пор пока не примут все необходимые законы, разговоры о новых паспортах остаются только разговорами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт