Андрей МОИСЕЕНКО (7 февраля 2007)
На интернет-аукционе продают останки святого?

На интернет-аукционе продают останки святого?

Такого в России еще не бывало. В Интернете появилось предложение о продаже "мощей православного святого".

"Вниманию ценителей русской старины предлагаются останки православного святого (череп в хорошей сохранности, плечевая кость), попавшие в частные руки из Казанского собора Санкт-Петербурга в 20-е годы XX века. На черепе имеются дореволюционная надпись, содержащая имя святого, год поступления в хранилище Казанского собора (1899 г.) и инвентарный номер". Далее указан телефон в Санкт-Петербурге и адрес электронной почты продавца.

Телефон вчера не отвечал. Впрочем, удалось выяснить, что он принадлежит некоей частной фирме, никак не связанной с торговлей древностями. Вероятно, продавец или его посредники попросту работают в этой фирме.

А по электронной почте удалось пообщаться с владельцами сего "раритета".

Мол, мощи принадлежат некоему "благотворительному фонду", находящемуся в Петербурге. На черепе есть надпись "Св. Филиппъ Апостол". И инвентарный номер - 4337-37. Вроде бы эти кости были привезены в 20-е годы прошлого века в Казанский собор, где тогда большевики устроили Музей атеизма, предположительно из Великого Новгорода. Особой ценности они не представляли и всегда хранились в запасниках. А в 90-е годы, когда уже Государственный музей истории религии возвращал Русской православной церкви все экспонаты, имеющие религиозное значение, останки "апостола Филиппа" странным образом попали в частные руки некоей жительнице Петербурга. И сейчас она решила их продать.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Чьи это кости?

Согласно Новому Завету святой апостол Филипп - один из 12 "ближних" спутников Иисуса Христа. После его распятия отправился с проповедями в Малую Азию. Был распят в 90-м году н. э. в возрасте 87 лет. Однако считается, что "глава апостола Филиппа" хранится в серебряном ковчеге в храме Святого Креста на Кипре.

ДОСЛОВНО

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод (Чаплин):

- Продажа мощей - это чудовищное кощунство. Даже если эти останки не являются святыми мощами, то происходит надругательство над прахом… Человек пытается продать то, чем он, с точки зрения христианской и простой человеческой морали, распоряжаться никак не может.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт