Маргарита ЧИМИРИС, Фото из семейного архива Кабаковых. (30 октября 2008)
Расставшись в юности, они поженились через 40 лет

Расставшись в юности, они поженились через 40 лет

Комментарии: 8
Счастливые молодожены на своей свадьбе.

68-летним Валентине и Николаю Кабаковым в родном селе Покровское завидуют все соседи. Даже в октябре в их дворике пестреют самые красивые розы и чернобривцы, а в нескольких метрах от дома плещется Днепро-Бужский лиман. Но больше всего люди удивляются тому, как в свои годы пенсионеры могут так сильно любить и оберегать друг друга! Проведав эту необычную пару, я убедилась, что они и сами не верят своему счастью. Ведь много лет назад судьба заставила их расстаться. 

Золушка не из сказки

Седая, но по-прежнему красивая женщина в платке и потертом переднике встретила меня, как это умеют делать только пожилые люди, к которым дети приезжают лишь по большим праздникам. 

- Издалека приехала, проголодалась, наверное, - повторяла Валентина Николаевна, приглашая в дом. В считанные минуты на маленьком столе появились картошка, рыба, грибы. От такого теплого приема я даже не почувствовала, как со стороны лимана подул холодный осенний морской ветер.

- Я переехала в эту деревню, когда мне было восемь лет, - начала рассказывать Валентина Николаевна. - Раньше мы с родителями и двумя сестрами жили на хуторе неподалеку. Но неожиданно мама серьезно заболела и умерла. Папа быстро нашел другую женщину, у которой уже был сын, и мы переехали к ней. 

С тех пор Валя превратилась в золушку. Стряпня, уборка, огород, корова и свиньи. Девочке пришлось выполнять так много работы по хозяйству, что даже в школу она пошла на несколько месяцев позже, чем остальные дети. И все можно было бы стерпеть, если бы не ненависть мачехи и ее сына.

- Сводный брат нещадно бил нас с младшей сестрой, - вспоминает Валентина Николаевна. - Однажды он надавал таких тумаков, что девочку даже отвезли в районную больницу. 

Как-то в доме пропали деньги. Мачеха нашептала отцу, что это я украла, и он несколько часов подряд бил меня тяжелым армейским ремнем. Те жуткие синяки не сходили с моего тела несколько месяцев…

В свой первый день в новую школу Валя тоже опоздала - с утра пасла корову. И поэтому, когда вбежала в класс, свободных мест за партами не оказалось. Кроме одного, на самой задней парте, где сидел белобрысый голубоглазый мальчик. Едва Валя уселась возле него, то сразу заметила, что вся его тетрадь исписана замечаниями и пестрит жирными кляксами. 

- Я тогда решила, что мне не повезло, - продолжает Валентина Николаевна. - Наверняка этот мальчик сорванец и балагур!

Коля Кабаков действительно был самым шумным мальчиком в классе. Любил подкладывать кнопки на стулья учителей и выливать чернила на юбки одноклассниц. Но больше всех доставалось именно новенькой Вале.

- Он меня за косички дергал, - улыбается сейчас бабушка Валя. - А однажды, когда я каталась в школьном дворе на качелях, он незаметно намотал мои косы на железные прутья. Было очень больно, и я неделю с ним не разговаривала.

Но со временем ребята подросли и сдружились. Коля помогал подруге пасти коров, косил траву. А однажды, когда Валя в очередной раз попала под горячую отцовскую руку, Коля спрятал бедняжку у себя на чердаке. Так незаметно юношеская дружба переросла в первую любовь.

В молодости влюбленные не смогли создать семью.
В молодости влюбленные не смогли создать семью.

Поссорились из-за пустяка

- Я и есть тот сорванец Коля, - в разгар нашей беседы в комнату вошел и сам Николай Григорьевич. Невысокий худощавый мужчина с большими ладонями, испачканными землей, и новеньким золотым обручальным кольцом на пальце. Выглядело оно, наверное, странно - и в то же время красиво. Как подтверждение крепости чувств. 

- Наверное, если бы нам тогда было не по 15 лет, а чуть больше, - вздохнул мужчина, - мы бы поженились. Да не судьба, видно… 

Они поссорились, едва окончив школу. Ситуация в семье у Вали тогда становилась все хуже. Мачеха ее третировала, отец оказался слишком слабохарактерным, чтобы поддерживать собственную дочь. Оставался лишь Коля. А парня терзали сомнения, мол, рановато жениться в 15 лет. Испугавшись ответственности, он начал избегать девушки, хотя по-прежнему любил. 

- Я не могла стерпеть обиду, - говорит Валентина Николаевна. - Как он мог так поступить со мной, ведь он был единственной моей защитой перед семьей? И я решила его наказать. После выпускного уехала в Одессу и поступила в технологический техникум. 

Узнав, что Валя его бросила, Коля из мести поехал учиться не в Одессу, как мечтал, а в Кривой Рог. Так они и расстались, не попрощавшись. 

- В Одессе я встретила мужчину, которого тоже звали Коля, - вспоминает Валентина Николаевна. - Вскоре мы поженились, и я родила двоих детей. Жизнь постепенно налаживалась.

В Кривом Роге Николай тоже полюбил женщину по имени Валя. 

- В браке с женой у нас родилось две дочки, - рассказывает Николай Григорьевич. - Но после счастливых 25 лет семейной жизни жена заболела раком и умерла. Дети выросли, создали свои семьи, и я остался совершенно один.

Николай еще раз женился. Но второй брак оказался настолько неудачным, что он даже не хочет о нем вспоминать. А потом его потянуло на родину. 

Он вернулся домой, в деревеньку, куда только катером можно добраться два раза в день, чтобы отдохнуть от города, посторонних взглядов и пересудов...

- У меня семейная жизнь тоже не пошла гладко, - вздыхает Валентина Николаевна. - Муж изменил мне, я забрала детей и ушла. А когда дети устроили свою жизнь, осталась совсем одна. 

Как раз в это время в деревне, где Валя жила еще с матерью, умерла ее родная тетя. Поскольку никого из родных, кроме племянницы, у женщины не осталось, она переписала дом на нее. И Валя, уже 60-летней, снова вернулась на побережье лимана.

Чтобы предложить руку и сердце, прошел пешком 20 километров

- Жениться тебе надо, Коля, - твердили друзья затворнику, который оказался один в четырех стенах в глухом хуторе на берегу лимана. 

Сначала Николай отмахивался от подобных советов. Как-никак ему уже было 60. Но однажды соседка случайно взболтнула, что в соседнее село, в 20 километрах отсюда, вернулась его давняя подруга Валя Бородина. 

- Мне очень захотелось ее увидеть, - говорит Николай Григорьевич. - Узнать, как сложилась ее жизнь, вспомнить школьные годы. О женитьбе и не думал...

Николай попросил друга отвезти его на машине в соседнее село. Впервые встретившись после стольких лет, Валя несколько минут не могла узнать старую любовь. 

- Когда я поняла, что это Коля, то вскрикнула: «Сколько же лет мы не виделись?» А он так тихо ответил: «Ровно 43 года».

Перед тем как уехать домой, Коля предложил Вале помочь по хозяйству. Валя тоже согласилась приезжать к нему, чтобы стирать и готовить. Но на тонкие намеки о совместной жизни ответила отказом: мол, мне уже много лет. Зачем мне замужество?

Коля ездил к любимой почти каждый день. А она все не соглашалась. 

И тогда решился на крайние меры: срезал дома огромный букет из хризантем и пошел поздно вечером к ней пешком, чтобы предложить руку и сердце.

- Я тут же растаяла и дала свое согласие, - говорит Валентина Николаевна. - Назад к Коле домой мы тоже шли пешком, но уже вместе.

А через пару месяцев в день рождения Валентины влюбленные сыграли скромную свадьбу. Расписывались в сельсовете. Но молодожены едва не опоздали на церемонию. Пока работали на огороде, не уследили за временем!

- Пришлось просить у товарища трактор, чтобы отвез нас с Валей на роспись! - смеется Николай Григорьевич. 

С тех прошло восемь лет, но даже сейчас, глядя на мужа, Валентина Николаевна едва заметно, но заботливо снимает с пиджака любимого соринки. А он при этом скромно опускает глаза вниз, мол, не нужно, люди все видят. А вдруг сглазят?


Уважаемые читатели! А с вами происходили невероятные истории любви? Пишите нам по адресу: 04080, г. Киев-80, ул. Фрунзе, 104 или по e-mail: kp@kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт