Елена КАЛАЧЕВА, Анна ПУПЧЕНКО (14 июня 2007)
Кличко сдал свою кровь киевлянам

Кличко сдал свою кровь киевлянам

Дополнительные фото смотрите здесь > >

За это ему дали 13 гривен на обед

В Киевский городской центр крови Виталий Кличко опоздал минут на сорок. У входа вместе с журналистами его поджидали медработники. Они запаслись листочками для автографов, а также мобилками и фотоаппаратами, чтобы успеть сфотографировать народного любимца.

- А может, он испугался и вовсе не приедет? - забеспокоилась женщина средних лет в белом халате.

- Да ну, вряд ли! - не поверила ее коллега.

Позднее выяснилось, что ни врачей, ни крови Виталий Кличко не боится. За свою жизнь боксер уже более 10 раз был донором. У Виталия взяли на общественные нужды 440 миллилитров крови - это физиологическая норма, утвержденная Минздравом.

Вся процедура заняла чуть более часа. Самым комическим стал эпизод с переодеванием. В центре крови не оказалось специальной одежды большого размера. Боксер предложил, чтобы его так пропустили, ведь он в белой рубашке. Но медсестра была непреклонна и с трудом натянула на богатыря узкую рубашку.

- Специально к акции я не готовился, - признался «Комсомолке» Виталий Кличко. - Я не пью, не курю, веду здоровый образ жизни, поэтому всегда готов к подвигам.

- Как вы себя чувствуете? - спросили мы у Виталия, пока ему выписывали справки.

- Неприятных ощущений нет. Укол - не страшнее комариного укуса, а разницы в самочувствии до сдачи крови и после нет никакой. Зато есть приятное чувство от того, что сделал доброе дело.

- Чтобы стать почетным донором, нужно бесплатно сдать кровь 40 раз. Вы готовы на такой шаг?

- Конечно, готов! Но это не значит, что я поставлю для себя цель стать почетным донором. Своим поступком я хочу обратить внимание киевлян на проблему донорства. По информации Минздрава, за последние 15 лет количество доноров сократилось в два с половиной раза, и медучреждения испытывают определенный дефицит в препаратах крови.

Всем, кто сдает кровь, положено два выходных дня и 13 гривен компенсации на обед. Получил их и Кличко, хотя боксер активно отказывался от денег. Не захотел он брать и выходные, мол, работы много, да и Киевсовет завтра заседает. Но освобождение все же прихватил, ведь неиспользованный выходной можно добавить к отпуску.

Напоследок Виталий Кличко одарил всех улыбкой, раздал врачам автографы и укатил по делам на огромном «Ниссане».

КСТАТИ

Виталий Кличко - обладатель довольно распространенной группы крови: первая, резус положительный. Японцы убеждены, что носители крови первой группы в душе лидеры, энтузиасты и оптимисты. Это обычно преуспевающие во всех областях деловые люди, сильные и целеустремленные личности.

Что ж, пожалуй, похоже на Кличко.

Дополнительные фото смотрите здесь > >

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт