Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). (29 октября 2008)
В Донецке проходит выставка картин сектанта Виссариона, называющего себя Христом ФОТО

В Донецке проходит выставка картин сектанта Виссариона, называющего себя Христом ФОТО

Комментарии: 12
2006 год. Экс-президент Кучма и посол РФ в Украине Черномырдин мило беседуют с Торопом-Виссарионом.

Экспозиция, открывшаяся в донецком Доме работников культуры, на первый взгляд совершенно обычная - пейзажи, натюрморты, портреты... Впечатляют и полотна, и их титулованные авторы: Игорь Гончаров - член Международной федерации художников ЮНЕСКО, в прошлом один из основателей группы «Наутилус-Помпилиус», Николай Онищенко - член Союза художников России. С третьим и самым главным автором (он, правда, не смог приехать) все сложнее. Ведь, по словам его последователей, он… Иисус Христос, вернувшийся на бренную землю. Это Сергей Тороп, принявший в начале 90-х имя Виссарион. Российские власти считают его основателем одной из самых опасных тоталитарных сект вроде Белого братства. 

В зале, где экспонируются работы Торопа, на видном месте стоит стол, заваленный фотографиями. На них - рубленые избы из «экологического поселения» в глухой тайге Красноярского края, которое организовал «мессия». Есть также фото, на которых Виссарион в компании с Кучмой, Черномырдиным, художником Никасом Сафроновым… Такая вот реклама: смотрите, какие у «мессии» связи! 

- Леонид Кучма заказал Виссариону свой портрет, - уверял корреспондента «КП» Николай Онищенко, который приехал в Донецк на выставку.

- Да ну, зачем это Леониду Даниловичу? - засомневались мы. - Может, ваш Виссарион по собственному желанию его нарисовал?

- Именно заказал! Картина уже создана и отправлена экс-президенту. А на выставке есть репродукция того портрета - видите? 

И впрямь - есть такая. На картине экс-президент Украины восседает в кресле, отдаленно напоминающем трон. 

Что ни говори, Виссарион неспроста недавно объявил, что «пришло время Украине выполнить свою миссию». То есть уверовать в него самого. Да и в то самое «экологическое поселение» на выставке больно активно всех приглашают, представляя его не иначе как модель идеального общества.

Между тем Интернет пестрит статьями и блогами, в которых церковь Виссариона иначе как сектой не называют. Например, на форуме http://vissarion.borda.ru/ бывшие последователи Торопа рассказывают о полуголодном существовании верующих в поселениях. О том, как, поверив агитаторам, люди продавали жилье и увольнялись с работы, чтобы попасть в райские места. А там вынуждены были зимовать в палатках или деревенских домиках, где на одну комнату приходится несколько семей. Кроме того, в «экологическом поселении» строго запрещено есть мясо, рыбу, молочные продукты и сладости, вне закона даже белый хлеб. На форуме постоянно пополняется список людей, умерших в поселении от болезней и холода.

Суровые жизненные условия, если верить форумчанам, не освобождают верующих от десятины и обязательных работ на Виссариона. Сергей Тороп живет там же, но в просторном и полностью автономном доме с солнечными батареями и спутниковой тарелкой на крыше. У него есть компьютер, Интернет, удобная мебель и «Хаммер» в гараже. А ведь этот состоятельный человек со связями когда-то был обычным милиционером. 

Примечательно, что донецкие власти ничего против «мессии» не имеют. 

- Они приехали как художники, а не представители церкви, поэтому мы их не можем контролировать, - сказал Сергей Гавриш, начальник отдела по делам религии Донецкой облгосадминистрации. - К тому же община в области зарегистрирована и ни в чем плохом не замечена.

А вот в местном управлении СБУ, где должны отслеживать различные религиозные организации, сказали, что ответ дадут только после письменного запроса и в 10-дневный срок.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт