Сегодня 20 февраля -1°C
Если переживем экономический кризис, нас накроют другие

Если переживем экономический кризис, нас накроют другие

Следом за финансовым нас ожидают продовольственный, энергетический и жилищный кризисы.

Половина жителей Земли уже живет в городах, а процесс урбанизации все еще далек от завершения. В ближайшие сорок лет 70% населения планеты переберется в города. К середине столетия городское население удвоится и возрастет до 5,3 миллиардов человек. Такие цифры озвучили на пресс-конференции в Нью-Йорке эксперты, участвующие в Программе ООН по населенным пунктам ООН-Хабитат, сообщает newsru.ua.

Согласно докладу экспертов ООН, больше 70% населения Европы, Северной и Латинской Америк уже перебралось в города, а преимущественно сельские Азия и Африка, где численность городского населения достигла отметки 41%, стоят на пороге больших перемен.

Процесс урбанизации будет стремительно развиваться в Азии. К 2050 году городские жители Азии составят 63% от всех городских жителей планеты (3,3 миллиарда человек). В Африке также очень быстро меняется ситуация - если сегодняшние тенденции сохранятся, к середине столетия половина населения континента переберется в города.

Авторы доклада обратили особое внимание на то, что их выступление состоялось практически сразу после начала мирового финансового кризиса и ипотечного кризиса в США.

Так, по их мнению, себя проявила "мировая эпидемия неизмеримых пропорций". Теперь, считают эксперты ООН, мир стоит на пороге продовольственного, энергетического и жилищного кризиса.

За два прошедших десятилетия население мира увеличивалось на 3 миллиона за неделю. Мир ожидают еще более радикальные перемены, на которые нельзя не обращать внимания.

В выступлении экспертов также была представлена идея "гармоничных городов". Авторы доклада отмечают, что, если экологические, социальные, политические, экономические и культурные системы не будут приведены в порядок, растущее население городов не сможет мирно сосуществовать. Социальное неравенство - вот в чем авторы доклада видят причину напряженности и беспорядков.

Также сегодня независимый эксперт Совета по правам человека Оливер Де Шуттер в Нью-Йорке заявил, что количество голодающих в мире уже в начале следующего года из-за глобального продовольственного кризиса может превысить 1 миллиард.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 329

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 801

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансия цветокорректора в Днепропетровскеsinoptik.uaКонстантин Воробьев