Снежана ПАВЛОВА (13 июня 2007)
Египетская мумия мстит одесситам?

Египетская мумия мстит одесситам?

Корреспонденты «КП» выясняли, ощущают ли на себе жители Южной Пальмиры проклятие фараонов

На этой неделе один российский телеканал показал сюжет из Одесского археологического музея, изрядно напугавший жителей города. Речь в репортаже шла о мумии жрицы-египтянки, которая хранится в музее. У мумии нет головы, а ее имя неизвестно. По древнеегипетским преданиям, душа умершего не может попасть в загробный мир, если «там» не узнают его имени и не увидят его лица. Что же получается? Душа жрицы, мумия которой хранится в музее, так и осталась неприкаянной?

И еще: чем так «отличилась» при жизни упомянутая жрица, что, мумифицировав тело, древние египтяне решились отрубить ей голову и предать забвению имя, лишив тем самым душу возможности попасть в загробный мир? Наверняка речь идет об ужасной и шокирующей тайне…

Российские телевизионщики подлили масла в огонь. Они рассказали, что душа проклятой мумии проказничает в музее. Двигает вещи и заряжает посетителей отрицательной энергией. Даже смотреть на нее якобы нельзя: несчастье будет…

Есть по этому поводу своя точка зрения и у местных оккультистов.

- То, что в районе Археологического музея, в частности вокруг мумий, наблюдаются некие электромагнитные волны в звуковом диапазоне, это не новость, - говорит спиритолог Владимир Кушнарев. - Души слышат наши вопросы, то, что о них постоянно рассказывают, и каким-то непонятным способом испускают волны, содержащие информацию для живых людей. Волны бывают разными - это может быть радость, или недовольство, или гнев.

Влияние мумии на себе лучше всего должны, по логике вещей, ощущать работники музея. К ним и отправились корреспонденты «КП», чтобы установить истину. Как оказалось, в музее не одна мумия, а четыре - все датированы XII веком до нашей эры.

- Мумии еще в XIX веке привезли к нам русские врачи, помогавшие бороться с эпидемией холеры в Египте, - рассказала «КП» заведующая отделом экспонирования археологических памятников, кандидат исторических наук Наталья Секерская. - Действительно, среди них есть одна безымянная, голова у которой - от другой мумии. Есть саркофаг, на котором имя мумии было стерто (но мы знаем, что там лежала мумия жрицы Неси). Сотрудники не боятся, подходят к ним, чистят кисточками, снимают пыль, и ни одна из мумий их не беспокоит, как, впрочем, и гостей музея.

Сейчас посетители могут увидеть три мумии, еще одна - жрицы храма хранится в отдельном зале, поскольку находится в не очень хорошем состоянии.

СПРАВКА «КП»

Одесский археологический музей, один из старейших в Украине, был основан в 1825 году. Сейчас в музее хранится свыше 160 тысяч экспонатов - это крупнейшее собрание источников по древней истории северного Причерноморья. А количество египетских древностей - третье по величине в бывшем СССР. В музее хранятся деревянные и каменный саркофаги, погребальный инвентарь, каменные плиты и фрагменты папирусов с иероглифами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт