Анна ПУПЧЕНКО, Михаил ГЕРШТЕЙН (13 июня 2007)
Фатимское чудо: Инопланетянку приняли за Деву Марию

Фатимское чудо: Инопланетянку приняли за Деву Марию

Многие специалисты уверены, что в 1917 году в Фатиме десятки тысяч человек наблюдали явление не Богоматери, а НЛО. Окончание. Начало см. в номере «КП» от 12 июня с. г. и в архиве сайта.

В этом году исполняется 90 лет событиям, которые католическая церковь считает чуть ли не самыми чудесными за весь ХХ век. По классической трактовке тогда Святая Дева Мария несколько раз спускалась с небес на Землю и беседовала с людьми.

Первая «встреча» произошла 13 мая, последняя - 13 октября. Как она и обещала заранее, 13 октября «Дева Мария» явила чудо. Его наблюдали около 70 тысяч человек, которые собрались в долине близ португальского городка Фатима. По вспоминаниям очевидцев - их потом публиковали португальские газеты, - над толпой кружился огромный диск, сиявший как cолнце. Кстати, в свидетелях были и весьма образованные люди, например, профессор Коимбрского университета Альмейда Гаррет. Он оставил очень подробное описание произошедшего, и не доверять ему нет оснований.

В тот день шел дождь. Но при появлении светящегося диска промокшая насквозь одежда людей быстро высохла. Уже в наше время, анализируя все сохранившиеся воспоминания, профессор Фина д'Армада и уфолог Иоаким Фернандес нанесли на схему места, где стояли очевидцы, и были потрясены: все люди, ощутившие тепловой эффект, стояли на протяжении узкой изогнутой полосы шириной 70 метров, проходящей по полю. За пределами этой полосы люди остались мокрыми.

Зато воздействие на технику ощущалось намного дальше. Все автомобили близ Фатимы заглохли, как это нередко бывает в присутствии НЛО. Двум преподавателям из ближайшего университета тогда не повезло еще больше: когда их машина подъезжала к Кова да Ирия, у нее загорелся мотор. Мужчины не смогли обнаружить причины возгорания: все было исправно, никаких перебоев в работе мотора. Кое-как погасив пламя, они поехали дальше. Но через несколько километров ветровое стекло разбилось на тысячи осколков, капот вообще сорвало. Потрясенные мужчины так и не смогли попасть в Кова да Ирия, решив, что это Божие наказание за то, что они сомневались в реальности «чуда».

Фина д'Армада и Фернандес сравнивают эту историю, опубликованную в газете Liberdade 20 октября 1917 года, с более свежими наблюдениями НЛО. Например, в ноябре 1957 г., когда огромный объект пролетел над машиной в Провансале, у нее загорелся мотор. Известны и случаи, когда в присутствии НЛО разрушались ветровые стекла, но сорванный капот остается чем-то уникальным.

Другой случай произошел с «хорошо известным механиком» из Сантарема. Он только что выехал из Фатимы, когда «машина внезапно остановилась, хотя ее мотор работал. На мгновение возникло ощущение, что передняя часть машины стала отрываться от земли, но затем она снова поехала».

На следующий день механик разобрал мотор и не нашел ничего подозрительного. Но машина не заводилась. Лишь через 15 дней мотор столь же странным образом заработал. Сам механик и его друзья сочли, что это было «предупреждением от Девы Марии».

Расследование профессора д'Армада

Изучив сто показаний очевидцев, Фина д'Армада подсчитала, что 78 процентов из них сочли увиденное солнцем или похожим на солнце, в то время как 13 процентов утверждали, что объект был в форме диска. Корреспондент газеты O Seculo Авелино де Алмейда писал, что он был «похож на тарелку тусклого серебра». Похоже, что, кроме диска («солнца»), 13 октября в небе были и другие НЛО. Письмо, присланное в газету Correio da Beira и опубликованное 10 ноября 1917 года, описывает «серебряный шар», который крутился в облаках. «Это произошло трижды, - писала миссис Джота, - с интервалами около 3 - 4 минут». Она сочла это явление «репетицией или прелюдией» к движениям солнца!

Некоторые из людей, собравшихся в Фатиме, видели человеческие фигуры рядом с «солнцем» или внутри него. Лучия тоже заявила во время официального церковного опроса, что видела святого Иосифа, стоящего слева от солнца. Однако в интервью, которое Лучия дала всего несколько дней спустя, она говорила лишь, что видела «фигуру, похожую на человека, рядом с солнцем». Тогда же она сказала редактору газеты O Messaggero: «Я не различила ясно, скорее мне показалось, что я вижу лицо человека и ребенка». Много лет спустя она зашла гораздо дальше, говоря, что не вполне уверена, но фигуры создали у нее впечатление, что это Иосиф и младенец Иисус.

Журнал Republica также писал, что несколько зрителей «увидели в сиянии шара солнца фигуру Девы». Антонио Виэйра Амадо из Алькведо да Серра «сказал, что видел солнце очень отчетливо, а внутри него три фигуры».

Единственный сохранившийся снимок, сделанный во время «солнечного чуда», не отличается высоким качеством. Однако на нем видно сразу два светящихся тела - видимо, НЛО и настоящее солнце, скрытое за облаками и некоей завесой, созданной в атмосфере. Что именно загораживало солнце, снижая температуру во время явления «Девы», мы сейчас уже вряд ли узнаем.

«Секреты Фатимы»

Двое детей, Франсишко и Жасинта, вскоре скончались от «испанки» - эпидемии гриппа, выкосившей миллионы людей. Лучия избежала этой участи, но ей, право же, не позавидуешь: она провела долгую жизнь в монастыре. Со временем рассказы о том, что она видела в 1917 году, стали приобретать все более красочные черты. К моменту, когда Лучия взялась за мемуары, расхождения с ее же рассказами в 1917 и 1923 годах стали огромными. Число видений и «откровений» в мемуарах увеличилось почти вдвое. Что принадлежит именно ей, а что - благочестивым редакторам, сейчас уже не выяснить.

В письме священнику Гонсалвешу Лучия упоминала про цензуру, через которую проходят все ее письма: «Я давно хотела вам написать, но многое не давало мне сделать это. Главным была цензура. Писать, не говоря о том, что следует сказать, казалось мне тратой вашего времени, но писать это под цензурой было невозможно».

Сестра Лучия скончалась 13 февраля 2005 года в возрасте 97 лет, до самой смерти записывая новые «откровения Девы Марии». Даже монахини-кармелитки уже не верили, что она общается с кем-то, кроме своего непомерного «я», выросшего за годы почитания и обожания.

Поклонение... пришельцам?

Сейчас Фатиму посещают миллионы паломников, превративших нищую деревню в великолепный комплекс храмов и дворцов. Это приносит здешней церкви ежегодный доход в 55 - 60 миллионов долларов, вырученных от продажи всевозможных реликвий. Понятно, что Ватикану не нужны исследования, которые могут подорвать католическую версию событий, но свидетельства, записанные в 1917 году, утаить уже не удалось.

«Дева Мария может быть одета в золотые одежды и ослепительно улыбаться детям, но технология, которую «она» использует, неотличима от использовавшейся богами и богинями других народов и наречий, - заметил уфолог Жак Валле. - Она неотличима и от технологии, сопровождающей феномен НЛО».

«Фатимский инцидент должен быть расценен как уфологический, - считает испанский уфолог Крис Обек. - Большинство недоразумений произошло из позднейших писаний главных очевидцев, которые находились под сильным влиянием католической церкви, и она же их впоследствии редактировала. Когда дети рассказывали о своем контакте 13 мая 1917 года, они даже не говорили, что видели Деву Марию, и вообще не придавали ему религиозного значения... вот так и получается, что все наблюдения с июня по октябрь 1917 года имеют типичные характеристики наблюдений НЛО».

МНЕНИЯ CКЕПТИКОВ

Что же это было?

Католики уверены, что «чудо в Фатиме» - божественное явление. Православные священнослужители, изучавшие эти события, например, иеромонах Серафим (Роуз) и иеродиакон Макарий (Петанов), автор книги «Духовная ткань фатимских явлений», считают их, напротив, проделками бесов. Позиция уфологов тоже ясна - инопланетяне. А как быть атеисту, к тому же не имеющему доказательств посещения Земли пришельцами? Если опираться только на бесспорные факты, то получится, что в 1917 году шесть месяцев подряд и каждый раз 13-го числа(!) в небе вблизи Фатимы происходили некие атмосферные события, объяснений которым по сей день нет. Есть лишь одна версия: в рассекреченном в прошлом году докладе минобороны Великобритании касательно изучения природы НЛО научные эксперты выдвинули версию, что в земной атмосфере порой возникают сгустки плазмы. Природа и причины их появления ученым пока неизвестны. Но эту плазму современная публика и принимает за НЛО. Возможно, нечто подобное происходило и в Фатиме. Правда, и у этой версии есть слабое место. Как такое могло получиться, чтобы эти природные явления повторялись полгода именно 13-го числа каждого месяца?

В общем, история «фатимского чуда» до сих пор не разгадана.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт