Ирина БРЫКИНА («КП» - Санкт-Петербург») (13 июня 2007)
Нерпа выжила своих спасителей из ванной

Нерпа выжила своих спасителей из ванной

Петербуржцы приютили пятнистого детеныша

Считается, что нерпы в неволе не живут. Но вот уже месяц детеныш нерпы по кличке Малыш шлепает ластами по полу обычной петербургской квартиры!

- Его выбросило волной на берег Финского залива, - рассказывает приютивший сироту Вячеслав Алексеев. - Зверька подобрали рабочие и позвонили в зоопарк.

Вячеслав и Елена, врач-ветеринар и будущий зоолог, уже не первый раз спасают от гибели редких животных.

- Обычно мы сразу выпускаем заблудившихся нерп и тюленей обратно в залив. Но Малыш еще не умел плавать, - вспоминает Лена. - В зоопарке нет подходящих условий. Мы повезли его домой. Вот чудо - в нашей ванне плавает животное, занесенное в Красную книгу!

Первое время Малыш отказывался от еды - пришлось выпаивать молоком. А сейчас он уже, как взрослый, лопает по полтора килограмма свежей салаки и корюшки в день. Сейчас вес детеныша 12 кг, а длина - метр. Через пару лет он вырастет до полутора метров и станет очень увесистым - 50, а то и 70 кг.

- Чтобы не оставлять его одного, мне пришлось отменить зачеты в университете, - рассказывает Лена.

За эти дни Малыш привык к людям и научился нескольким фокусам. Например, переваливаться на спину и хлопать себя ластами по брюху. Елена и Вячеслав ласково называют эту игру «барабанчик». Малыш уже немного понимает человеческую речь и по просьбе хозяйки демонстрирует «барабанчик» всем желающим. Еще одна любимая забава домашней нерпы - играть с плюшевым медвежонком. С ним же и спит, обнимая ластами, - прямо на полу посреди кухни. В ванне Малыш проводит не больше 6 часов. Правда, жаркая погода добавила Елене и Вячеславу забот. Целыми днями они обливают маленькую нерпу прохладной водой, чтобы зверек не перегрелся.

- Скоро выпустим Малыша в бассейн, чтобы научился охотиться на живую рыбу. Ему уже пора на свободу, к родственникам, в залив, - поясняет Вячеслав. - Но мы надеемся, что Малыш нас не забудет.

КСТАТИ

Как помочь домашним любимцам пережить жару

Большинство животных не имеют потовых желез, поэтому перегрев очень опасен для их здоровья и даже жизни.

Домашних животных с пушистой шкуркой (кошек и длинношерстных собак) нужно постоянно освежать прохладной водой. Кошек можно опрыскивать из пульверизатора, собак купать в ванне. Голову мочить нежелательно - животное может простудиться. Если светлая кошечка оказывается на солнцепеке, смажьте кончики ушей солнцезащитным кремом с большим фактором защиты.

Не оставляйте корм для домашних животных надолго - в нем могут завестись личинки мух. Да и вообще большинство зверей в жару совершенно не хотят есть, зато нуждаются в обильном прохладном (но не ледяном!) питье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сетевой администратор Одесса