Сегодня 21 февраля -1°C
Учёных шокировали особенности гомосексуализма булавоусых хрущаков

Учёных шокировали особенности гомосексуализма булавоусых хрущаков

В New Scientist появилась обстоятельная статья о гомосексуализме среди жуков. Как пишет автор Боб Холмс, гомосексуальное совокупление широко распространено среди насекомых и перед учеными встает загадка: "Какое эволюционное преимущество может – если вообще может – дать виду эта, на первый взгляд, бесплодная деятельность?" –сообщает inopressa.ru.

На эту тему, отмечает Холмс, уже высказывалось несколько гипотез. Согласно одной, самцы таким образом практикуются, в дальнейшем переходя к обычному сексу; по другой версии, при помощи однополой "любви" выявляются доминантные отношения между особями.

Однако, как пишет Холмс, эколог-эволюционист из бостонского Университета Тафтс Сара Льюис и ее коллеги провели серию экспериментов с булавоусыми мучными хрущаками, в ходе которых обе названные выше гипотезы были опровергнуты.

Однополый секс ("во всяком случае, у жуков") позволяет самцам косвенно оплодотворять самок, с которыми они, возможно, никогда не вступят в контакт напрямую. По мнению Льюис, эволюционный смысл однополого секса у жуков в том, что сперма "активного партнера" может быть в дальнейшем "случайно" перенесена к самке с "пассивным партнером". Кроме того, этот механизм якобы дает больше шансов на оплодотворение обладателям молодой, жизнеспособной спермы, в то время как "просроченная" сперма оказывается в конце "очереди". Впрочем, как выяснила Льюис лишь 7% гомосексуальных половых актов у подопытных насекомых увенчались таким вторичным оплодотворением.

Впрочем, отмечает Холмс, не все эксперты разделяют точку зрения Льюис. Например, Пол Вэйси, специалист по гомосексуальному поведению у обезьян из Университета Летбриджа (Канада), считает, что гомосексуализм у жуков сам по себе не играет роли адаптивного механизма, а является лишь "побочным продуктом" другого поведения, например, общей готовности к размножению, передает New Scientist.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт