Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Лень сделала из обезьяны гения

Лень сделала из обезьяны гения

Почему так совпало, что Архимед закричал "Эврика!", когда принимал ванну? Случайно ли таблица химических элементов привиделась Дмитрию Менделееву во сне? Вовсе нет. Очень часто гениальные озарения приходят как бы сами по себе, когда человек находится в состоянии расслабления. Этот тезис подтверждает свежее исследование компании "Битрикс24". Работа называется "Как и где предприниматели находят идеи для бизнеса?". Специалисты опросили топ-менеджеров и владельцев 892 компаний и пришли к удивительным выводам.

Темнота - друг мыслителя

Подтвердилось, что практически бесполезно истязать себя на рабочем месте, пытаясь родить яркую идею. В 29% случаев гениальные озарения случаются дома. Другой источник мудрых мыслей - дорога: 28%. Что же касается рабочего места, то здесь вы соберете лишь чахлый интеллектуальный урожай: 20% оригинальных решений. Можете смело сослаться на эту жалкую цифру, когда босс в очередной раз будет возмущаться, почему вас нет на месте. Ведь и ежу понятно, что вы остались мыслить дома исключительно в его интересах.

Время с 9 до 18, которое мы проводим на работе, - самое бесплодное с точки зрения креативных возможностей. Темнота - не только друг молодежи, но и муза гигантов мысли. Стоит только завершить рабочий день, как идеи - каждая величиной с Нобелевскую премию - начнут стучаться в вашу дверь так же энергично, как сосед снизу, который устал от вашей громкой музыки.

 

Мозг - это симфонический оркестр

Человека, который нашел объяснение этому парадоксу, зовут Маркус Райхл. Это американский профессор неврологии из Университета Сент-Луиса. Он открыл нейронную сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ). Райхл обратил внимание на то, что при выполнении какой-то конкретной задачи мозг тратит энергии всего на 5% больше по сравнению с фоновой активностью. А львиную долю энергии (около 80%) расходует на какую-то работу, не связанную с внешними раздражителями.

Изучая механизмы работы нашего серого вещества, Маркус вскоре наткнулся еще на один парадокс. Стоило только участнику эксперимента приступить к какой-то осознанной деятельности (например, читать вслух), как энцефалограмма демонстрировала угасание активности некоторых зон мозга, которые в состоянии "безделья" демонстрировали очень высокую работоспособность. В частности, "замолкала" медиальная теменная кора, где хранится "архив" событий нашей собственной жизни. И "отключалась" префронтальная кора, которая играет главную роль в социальном поведении, взаимодействии с другими людьми и помогает нам планировать свои действия.

Проведя ряд экспериментов, профессор Райхл доказал - когда мы релаксируем или витаем в облаках, наш мозг вовсе не бездельничает. Когда мы не отвлекаем ресурсы мозга на обработку внешних раздражителей, внутри серого вещества происходит наиболее активный анализ уже имеющейся информации.

Выяснилось, что префронтальная и медиальная теменная кора являются главными центрами управления сети пассивного режима работы мозга. По образному выражению Райхла, работу мозга можно сравнить с симфоническим оркестром, где роль разных инструментов играют те или иные зоны (сенсорные, двигательные или ассоциативные). А СПРРМ является главным дирижером этого оркестра, он отвечает за то, чтобы все участки мозга работали гармонично.

Условно говоря, перед вами возникла неотложная проблема - вы включаете волевые усилия, и в голове начинают работать "ударные инструменты". Но концентрация внимания приводит к тому, что замолкают "духовая и струнная секции" - ими приходится жертвовать, чтобы мобилизовать усилия и повысить концентрацию. Зато когда внешние раздражители уходят, за дело берется "дирижер": разные области мозга начинают активно обмениваться друг с другом сигналами. Вы впадаете в некую прострацию, думаете о чем-то беспредметном. "Оркестр" же начинает играть в едином ритме, и внезапно образуется новый нейронный контакт, который приводит к рождению гениальной идеи. И вы кричите: "Эврика! Я открыл!"

Новости по теме: ученые Исследования