Загрузить еще

Что значит "свобода" с точки зрения церкви

Что значит
Фото: Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Христианство - это великое искусство свободы. Но, к сожалению, не все это понимают. Даже среди самих христиан. 

Проблема в том, что мы имеем в виду, когда говорим слово "свобода". Для одних свобода - это все, что не противоречит законодательству. В этом смысле свобода не имеет абсолютной природы. 

Дело в том, что светское законодательство меняется. И то, что вчера было законным, сегодня уже криминал. И наоборот. Законы государства и человеческого общества относительны. А значит, относительна и свобода, которую они гарантируют. 

Для других свобода - это вообще все, чего хочется. Ее понимание вмещается в формулу "хочешь - делаешь". Однако и в этом случае мы можем говорить только об очень относительном понимании свободы. Например, алкоголик, который хочет выпить, не свободен. В данном случае он связан своим желанием или болезнью. Поэтому та свобода, которая опирается только на желание, - это худшая форма рабства. 

Есть еще одно понимание свободы. То, которое предлагает Христос. В этом случае свобода - это не состояние, а скорее процесс. Во Христе человек освобождается от всего, что его ограничивает, связывает и уничтожает. Свобода в этом случае имеет прочный фундамент, который не может измениться никогда. Этот фундамент - Закон Божий. Он был дан пять тысяч лет назад, и через пять тысяч он будет таким же, как сегодня. А значит, и понимание свободы, которое может быть построено на таком фундаменте, будет прочным и незыблемым. 

Кроме того, христианство дает человеку возможность освобождения от страстей. Страсть с точки зрения Церкви - это цепь, которая связывает волю, разум и чувства. В состоянии страсти человек не способен принимать правильные и полностью осознанные решения. За него говорит страсть. Христос дает силу эту страсть победить. 

Причем надо помнить, что эта сила зависит от глубины познания Истины: "Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными". Свобода, таким образом, это Истина. "А что есть Истина?" - этот вопрос задал Пилат Христу, и этот же вопрос задавали философы на протяжении тысяч лет. Ответ на него дан в Евангелии: Истина - это Христос. 

То есть для нас Истина - это не пустая теория, не что-то "правильное", а Живая Личность, Которая открывается в общении. Поэтому мы общаемся с Истиной, а не только рассуждаем о ней. Значит, и наша свобода не рассудочна, а реальна. Просто потому, что общение с Истиной предполагает любовь, а любовь без свободы невозможна. Господь так и говорит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем помышлением твоим и всею крепостью твоею… и ближнего своего, как самого себя…"

Вот что для нас, христиан, настоящая свобода - это Любовь и Истина. То есть не просто "делай, что можно" или "делай, что хочешь", а "люби, как самого себя". Согласитесь, что такая свобода выше и лучше той, которую предлагает мир. Ведь Любовь, по сути, это и есть свобода…

Новости по теме: Церковь