Анна ПУПЧЕНКО, Илья РАТМАН, iyr@kp.kiev.ua (12 июня 2007)
Возле памятника основателям Киева восстановят фонтаны

Возле памятника основателям Киева восстановят фонтаны

Городские власти наконец-то обратили внимание на полуразрушенную достопримечательность на берегу Днепра

Ладья с основателями Киева - Кием, Щеком, Хоривом и сестрой их Лыбедью - стоит на берегу Днепра уже 25 лет и за это время ни разу не подвергалась даже косметическому ремонту. Естественно, за четверть века многое в комплексе пришло в негодность. И вот город наконец решил привести знаменитый памятник в порядок.

- Сама скульптура никак не изменится, - пояснила «КП» Тамара Пугач, директор коммунального предприятия «Печерск-инвест», официального заказчика работ. - Именно такой она зафиксирована на всех фотографиях, в туристических буклетах, мы не имеем права ее трогать. А вот комплекс вокруг памятника - подходы, укладку и соседние аллеи - приведем в порядок.

Что же будут реконструировать? Во-первых, по бокам восстановят заброшенные фонтаны. Во-вторых, приведут в порядок лавочки, заменят отбившуюся на постаменте плитку, а также провалившуюся брусчатку. Кроме того, обновят четыре аллеи, которые ведут к памятнику. Облицовочный материал останется тем же, что и был, - гранит.

Кстати, во время реконструкции памятник огораживать не станут. И если молодожены захотят сфотографироваться у знаменитой ладьи, им нужно будет просто попросить рабочих подвинуться.

СПРАВКА «КП»

Памятник основателям Киева был открыт 22 мая 1982 года к 1500-летнему юбилею столицы. Примечательно, что первоначально ладью с Кием, Щеком, Хоривом и Лыбедью планировали водрузить на пилоне Московского моста, но потом отказались от этой идеи. В настоящий момент существуют два памятника основателям - второй не так давно поставили на Майдане.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Бронзовому студенту в ботсаду вернут лук

Памятник погибшим во время Великой Отечественной войны студентам и преподавателям был установлен на входе в ботанический сад нацуниверситета в 1985 году по проекту скульптора Валентина Селибера. Пять лет назад кто-то отбил у бронзового человека лук, который тот держал в руке. Из-за этого суть композиции потерялась, так как скульптор Селибер вкладывал именно в лук метафорический смысл: человек обороняется, его убили, но свою стрелу он все-таки успел выпустить. Валентин Селибер спроектировал памятник в честь своих однокурсников, трагически погибших при обороне Киева.

Расходы на реставрацию взял на себя нацуниверситет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове кальянщикомпрогноз погоди в дніпропетровськуАртем Михалков в фильме Ты меня любишь