Александр ЕРМАКОВ («КП» - Санкт-Петербург»). Фото АП и из архива «КП». (15 октября 2008)
Пиратов с «Фаины» помирили британские адвокаты

Пиратов с «Фаины» помирили британские адвокаты

«Фаина» находится в руках пиратов уже 19 дней.

После нашумевшего захвата «Фаины», груженной украинскими танками на 129 миллионов долларов, сомалийские пираты заломили беспрецедентный выкуп. Но 20 миллионов им пока никто не приносил. Для судовладельца - компании «Уотерлюкс» - сумма неподъемная. Заинтересованные государства - Украина и Кения - в переговоры с пиратами вступать не имеют права.

- Никого не волнует судьба экипажа, важен только груз, - считает редактор издания «Морской бюллетень - Совфрахт» Михаил Войтенко. - Пиратов дергали со всех сторон. Им звонили куча народу, неизвестные представлялись переговорщиками. Боевики, естественно, психовали. Они не знали, с кем говорить. Вот причина их угроз взорвать груз, расстрелять экипаж, выбросить на берег судно. Пираты ссорились между собой, не зная, какой вариант выбрать.

Но в понедельник с переговорщиками наконец-то определились. Скооперировались судовладелец и страховые компании, которые отвечают за «Фаину» и ценный груз. Они наняли юридическую контору, название которой не разглашается.

- Контора с мировым именем, - сказали корреспонденту «Комсомолки» в офисе судовладельца. - У юристов богатый опыт переговоров с пиратами. С главарем общается человек, прекрасно владеющий сомалийским языком и разными его диалектами.

Судовладелец, правда, не оговаривал, до какой суммы юристы должны снизить выкуп. 

- Их задача - вести переговоры и освободить судно, - пояснил нам источник. - Выкуп заплатят однозначно. Поздно пить боржоми после того, как Украина отпустила груз без охраны. Скорее всего, к выходным «Фаину» освободят.

Проблему же с запасами решили пираты.

- С берега сомалийцы подвезли легкое топливо, на котором работают системы жизнеобеспечения, и воду с продуктами, - сказал нам Виктор Муренко, представитель компании «Томекс», отвечающей за провизию на «Фаине». - Пираты понимают, что залог их финансового успеха - жизнь и здоровье экипажа.

Боевики приободрились и подобрели. Они разрешили морякам позвонить на родину. Первым к телефону подошел старпом Виктор Никольский и набрал номер своего сына.

- У нас все в порядке, - успокоил Виктор Анатольевич Кирилла.


Родственники пленников жалеют, что доверились властям.
Родственники пленников жалеют, что доверились властям.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Родственники украинских моряков собирают деньги на выкуп

В понедельник под зданием Секретариата президента собрались родственники пленников судна «Фаина». Почти все они приехали из Одесской области. Не дождавшись помощи от местных властей, люди решили просить ее у Виктора Ющенко. Однако глава страны к ним так и не вышел. Тогда отчаявшиеся ждать люди обратились к омбудсмену Украины Нине Карпачевой. 

- Мы очень жалеем, что поверили властям, - рассказала вчера «КП» мать пленного моряка Зинаида Присуха. - Они обещали помочь, но ничего не сделали. Теперь сами собираем деньги ребятам и надеемся на помощь добрых людей. 

По словам родственников моряков, их очень поддержала уполномоченный ВР по правам человека. 

- Нина Ивановна приняла нас очень тепло и обещала сделать все возможное, чтобы вытащить наших ребят из беды, - улыбается Татьяна Пилипенко, у которой на «Фаине» остался муж. - Теперь мы не чувствуем себя так одиноко. 

В то же время, по словам Нины Карпачевой, состояние здоровья членов экипажа захваченного пиратами судна «Фаина» удовлетворительное. 

Во вторник родственники пленных моряков начали сбор денег для освобождения близких. Они надеются на помощь тех, кому не безразлична их беда. 


Уважаемые читатели! А как вы считаете, надо ли платить пиратам выкуп за наших моряков? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт