Следы фипронила в куриных яйцах обнаружены в 45 странах по всему миру, в том числе − в большинстве стран ЕС. Как сообщила "Немецкая волна", зараженные пестицидом яйца были найдены в Канаде и еще 18 государствах в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Среди стран Европы не пострадали только Хорватия и Литва.
В связи с этим 5 сентября в Таллине министры сельского хозяйства стран-членов ЕС обсудили последствия скандала и меры по предотвращению распространения загрязненной продукции.
После обнаружения в яйцах фипронила, сотни ферм в ЕС были закрыты, произведен массовый забой птицы, тонны яиц и содержащих их продуктов, изъяты из продажи и уничтожены.
В настоящий момент на европейских фермах усилены проверки качества продукции. В конце августа Еврокомиссия призвала все страны ЕС выработать единую позицию по изъятию с рынка продуктов, содержащих яйца со следами фипронила.
СПРАВКА КП
Фипронил добавляют в препараты для избавления от блох, вшей и клещей. Для лечения животных, которых употребляют в пищу люди, его использовать запрещено.
В начале августа в нескольких странах Евросоюза из магазинов отозвали миллионы куриных яиц из-за превышения уровня фипронила. Вещество нашли в яйцах в Германии, Нидерландах и Бельгии, а позже также обнаружили во Франции, Великобритании и других странах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Продукты-убийцы: что не нужно есть потенциальным долгожителям
В результате нового крупного исследования ученые пришли к заключению, что самыми вредными продуктами, которые повышают риск ранней смертности, являются обработанные углеводы. Об этом пишут СМИ со ссылкой на публикацию журнала The Lancet.
В ходе своего нового проекта американские ученые проанализировали связь между питанием и смертностью в 18 странах мира. И пришли к однозначному выводу: к ранней смерти приводит чрезмерное количество углеводов. Причем речь идет об обработанных видах углеводов, - именно они и являются "настоящими убийцами".