Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ («КП» - Запорожье») (9 июня 2007)
Политиков помирит конопляный рушник

Политиков помирит конопляный рушник

На Хортице начали вышивать 9-метровое полотно-оберег национального единства

В общем, с этим чудо-рушником в Украине должен родиться новый обряд: аккурат накануне Дня Независимости (24 августа) под вышитое полотно встанут политики из разных лагерей. Все, конечно, не поместятся, поэтому позовут только лидеров депутатских фракций и первых лиц государства. Отдельной «партией» под вышитым полотном соберут всех губернаторов. Каждый примет присягу работать на благо объединения страны и больше не ссориться. Того, кто нарушит обет, ждет тысяча несчастий.

- Плохой человек под такой рушник стать не сможет. Его просто отвернет, - утверждает народная мастерица, глава запорожского творческого объединения «Мальвы» Александра Артемьева. - Вышивание - это таинство, к которому мы приступаем с молитвой, и все наши помыслы вплетаются в узор. От вышивальщицы зависит энергетика рушника и то, как он будет влиять на человека.

Кстати, подходящее домотканое полотно для будущего рушника национального единства искали почти два года по всей стране, а нашли в одном из сел Хмельницкой области. Конопляная ткань была соткана по старинным технологиям еще пятьдесят лет назад. Вышивать гигантский рушник начали на Хортице - колыбели запорожского казачества, а значит, и независимости Украины.

После четырехдневной работы в Запорожье марафон вышивальщиц продолжится во всех областях страны с остановками в Севастополе и Киеве. В результате на полотне появятся золотой трезубец и разноцветное «древо жизни» с зашифрованной в орнаменте историей Украины от трипольских времен до наших дней. Кроме того, оно будет содержать традиционные узоры вышивки разных регионов страны.

Организаторы акции «Рушник национального единства» уверены, что сей вышитый шедевр станет едва ли не третьим символом державности - после герба и гимна.

ТТХ

Рушник национального единства

Длина - 9 м.

Ширина - 0,75 м.

Ткань - конопляное полотно (4,5 кг).

Нитки - шерсть (15 кг).

Узор - «древо жизни»

и золотой Герб Украины.

Цвета - красный, коричневый, желтый, зеленый, голубой, синий и темный индиго (вместо черного).

Количество вышивальщиц - 500.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт