Инна ЗОЛОТУХИНА, Екатерина КАМЕНСКАЯ (7 февраля 2007)
Егери расстреляли собак на глазах у их хозяев

Егери расстреляли собак на глазах у их хозяев

Комментарии: 12

Ирпень - тихий уютный городок под Киевом. Частный сектор выходит прямо к лесу. Раньше там каждый день гуляли люди. Сейчас - не ходят сами и не пускают детей: на улице Глинки средь бела дня двое мужиков устроили пальбу по собакам… «КП» побывала на месте событий.

Пуля разворотила живот

В минувшее воскресенье в 10 утра 16-летний Артем Гурин (его семья живет как раз на улице Глинки) открыл ворота - они с отцом Виктором собирались ехать в магазин. Следом за Артемом на улицу выбежал его пес Боня.

- Смотрю: неподалеку притормаживает уазик-«таблетка», а в нем - двое мужиков, - говорит парень. - Один из них вышел, достал ружье и стал целиться в Боню. Я позвал собаку. Вдруг грянул выстрел, и я услышал, как Боня взвизгнул. В этот момент на улицу вышла соседка с маленькой собачкой. Мужчина развернул ружье в их сторону. Соседка закричала: «Не стреляйте! У нее же щенки!» Но он все равно выстрелил - у собаки снесло полживота. А ведь я стоял как раз на траектории полета пули, меня дробинки чудом не задели.

Артем позвал отца, а сам пошел искать Боню. Пес истекал кровью, но был еще жив. Парень с собакой на руках подошел к авто.

- Папа меня спросил, кто стрелял, - продолжает наш собеседник. - Я указал. Тогда отец начал требовать от «стрелков», чтобы те отвезли собаку в ветлечебницу. Но они лишь отмахнулись, заявив, что у них есть разрешение на отстрел собак. Только после того как отец сказал, что он - депутат Ирпенского горсовета, мужчины предъявили удостоверения егерей.

После препирательств водитель уазика таки сел

в автомобиль Гуриных и вместе они повезли пса в ветлечебницу. Но врачи уже ничем не смогли помочь: Боня через час умер.

У многих жителей пропали дворовые псы

- Стреляли в него с 95 метров, дробинка попала в затылок и вышла через глаз, - говорит Артем. - Потом в ветлечебницу приехал второй стрелок, а следом - еще двое на джипе. Один из них представился главным егерем. Он стал вызывать по мобильному «Беркут» и кричать, что ему и его сотрудникам угрожают. Но никто не приехал. Папа вызвал милицию. Мы все дали показания, и правоохранители составили протокол.

Гурины до сих пор не могут прийти в себя после убийства Бони, ведь он прожил у них семь лет. У семейства остались еще два пса, но хозяева их за ворота теперь не пускают.

- Да что там собак! Мы детям запретили туда выходить! - говорит Ольга, мать Артема. - В тот же день, когда застрелили Боню, у нашего соседа пропал пес.

Местные мальчишки рассказали «КП», что у некоторых тоже на днях потерялись собаки. А взрослые жители жалуются на стрельбу, которая постоянно раздается из леса, совсем рядом с домами.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

«КП» связалась с заместителем Ирпенского городского головы Игорем МИХАЙЛИШИНЫМ.

- Разрешения на отстрел бездомных собак в городе этим егерям мы не выдавали, - сказал нам Игорь Михайлович. - Стреляли в собак они незаконно.

Также выяснилось, что по действующему законодательству отстрел бродячих животных запрещен. Их можно только отлавливать, и то рано утром и поздно вечером.

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

Распоряжение на отстрел бродячих животных было

По словам начальника ЦОС ГУМВД в Киевской области Николая ЖУКОВИЧА, милиция провела проверку и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против егерей.

- Установлено, что отстрел диких собак производился на территории спортивно-охотничьего клуба «Динамо» согласно распоряжению их дирекции. То есть совершенно законно. Если бы собака Артема Гурина не бегала в стае бездомных псов, ее бы не тронули. Думаю, что случившееся будет уроком всем владельцам животных. Хозяева должны держать собак на поводке, - заявил Жукович.

К слову, убивший Боню егерь планирует обратиться в суд с заявлением о том, что Виктор Гурин не только его избил, но и угрожал пистолетом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии автомаляр Одесса