Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»). Фото Вячеслава ВОРОБЬЕВА. (13 октября 2008)
Днепропетровский дом, разрушенный взрывом газа, строили на несчастливом месте?

Днепропетровский дом, разрушенный взрывом газа, строили на несчастливом месте?

Теперь на месте разрушенного дома строят церковь, а еще год назад здесь были руины.

Год назад в областном центре Приднепровья случилась беда. Из-за неполадок на газовой подстанции на улице Мандрыковской, 127 взорвался многоэтажный дом. Погибли 23 человека, остальные жильцы остались без крыши над головой. И сегодня многие из переживших ужас не могут прийти в себя. По ночам их мучают кошмары, снятся погибшие. Больше всех страдают дети...

На месте разрушенного здания построят церковь

- Когда мы переехали на новую квартиру, моя четырехлетняя дочь сразу спросила: «Не взорвется ли этот дом тоже?», - рассказывает «КП» одна из пострадавших, глава инициативной группы жильцов 127-го дома Ирина Грек. - Для меня и самой приходить сюда и смотреть на уничтоженные, разграбленные квартиры - настоящая пытка…  

- Наши дети тоже постоянно кричат по ночам! - подтверждает другой жилец дома - Лилия. - Это шок, или аномалии какие-то их беспокоят...

Накануне скорбной даты 13 октября - годовщины со дня катастрофы - многие из прежних обитателей злополучного дома приехали на место трагедии. Священник Украинской православной церкви отец Евгений отслужил здесь панихиду по погибшим. Люди стояли на улице под дождем, молча молились и крестились, не обращая внимания на шум тракторов, вслушиваясь в раскатистый голос батюшки.  

Территорию возле дома продолжают очищать от обломков. Новую многоэтажку здесь строить не собираются - возведут церковь. Решение об этом принимали по поручению президента Украины. Пока же здесь лишь временная церквушка. 

- Церковь достроят еще нескоро, - говорит служительница расположенного неподалеку монастыря, тоже приехавшая на панихиду. - Но это было правильное решение. Нужно возвести здесь храм, ведь издавна их ставили в тех местах, где необходимо было перекрыть поток негативной энергии. 

- Некоторые из пострадавших считают, что дом построили в нехорошем месте. Вас не беспокоят души умерших? - спрашиваю у нее. 

- Христианская церковь не верит в подобное, - отвечает монашка. - Никто здесь ничего подобного не видел - ни мы, ни строители. Год назад мы отпевали погибших, а правильно отпетые непременно будут покоиться с миром... 

Что же беспокоит тогда пострадавших? Просто шок от пережитого?..

- Нам с мужем дважды пришлось возить сынишку к знахарке, чтобы ребенок мог спокойно спать, - говорит Лилия Шаповалова. - Этот год для многих стал настоящим безумием. Дети боятся оставаться дома одни, боятся засыпать при включенном свете...

Компенсации выплатили всем, а виновные все еще не наказаны

По поводу помощи от государства: отрадно, что компенсации уже выплатили всем пострадавшим. Почти все семьи уже успели обзавестись собственной крышей над головой. А вот площадку под строительство нового, обещанного чиновниками дома семьи все еще ждут.

- Половина из тех, кто не захотел вкладывать собственные выплаченные средства в будущую стройку, купили себе квартирки в других районах города, - рассказывает Ирина Грек. - И хотя землю уже наметили - двадцать три сотки неподалеку, мы до сих пор бьемся, чтобы ее официально оформили на нас!

- Да, от государства помощи добиться трудно! - сокрушается Андрей Иванченко. - Чтобы получить выплаты по компенсации, мне пришлось обращаться даже в Министерство финансов! На прием к министру я так и не попал, но вот вопрос с моей выплатой, слава Богу, он все-таки решил лично.

А виновных во взрыве злополучного дома до сих пор так и не наказали! Все еще ведутся тщательные проверки.

- Дело возбудили против главного инженера и директора «Днепрогаза», а сейчас его передали в Апелляционный суд Днепропетровска, поэтому больше ничего нам не известно, - отрезали нам в пресс-центре областной прокуратуры, куда «Комсомолка» обратилась за комментариями.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСТРАСЕНСА 

Почему жильцов 127-го мучают кошмары?

Этот вопрос «КП» задала днепропетровской ясновидящей, участнице шоу «Битва экстрасенсов» Александре СТРИЖОВОЙ. 

- Если снятся покойники, особенно в дождливую погоду, значит, кто-то из загробного мира пытается наладить контакт с живыми, что-то им сообщить, - говорит Александра. - Что же касается детей, то они гораздо чувствительнее к потусторонним знакам, чем взрослые. Призраков на месте катастрофы нет - это точно. А вот дух взорвавшегося дома там ощущается по-прежнему. Как только, оказавшись на месте трагедии, я закрыла глаза, передо мной встали клубы красного дыма, а потом на месте нынешней временной церкви вырос огромный пылающий деревянный крест. Думаю, не только пострадавшим, а нам всем пытаются сказать свыше или, если хотите, напомнить, что каждому нужно заботиться о своей семье, благополучии детей и гармонии в собственном доме. Без этого ни одна жизнь не удастся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт