Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 марта
Загрузить еще

В разгар сезона: что нужно знать о диарее путешественников

В разгар сезона: что нужно знать о диарее путешественников
Фото: В разгар сезона: что нужно знать о диарее путешественников

Доктор дает советы, как лечить заболевание и что предпринять, чтобы его избежать.

Несмотря на то, что диарейные заболевания являются одними из самых распространенных патологий в структуре инфекционной заболеваемости (ежегодно в мире происходит до 2 млрд случаев), диарея путешественников составляет отдельную проблему. За последние 70 лет количество путешествующих в мире увеличилось в 35 раз, а население Земли – "всего" в 2,6 раза.

Заведующая кафедры инфекционных болезней НМУ д. мед. н., главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности "инфекционные болезни" Ольга Голубовская

Мы привыкли ездить в разные страны и регионы, забывая о том, что каждый уголок земного шара имеет свой неповторимый биогеоценоз, погружаясь в который мы невольно становимся частью экосистемы, непривычной для нашего организма и требующей определенной адаптации. Такие необычные условия пребывания требуют, прежде всего, изменения нашего привычного поведения, в том числе и пищевого. Несоблюдение некоторых элементарных правил нахождения в том или ином регионе может не только испортить долгожданный отпуск, но наложить очень серьезный отпечаток на здоровье, в том числе и в долгосрочной перспективе, ибо спектр "привезённых" возбудителей диареи весьма широк - от вирусов и бактерий (ротавирусы, норовирусы-бич круизных кораблей, сальмонеллы) до различных паразитарных болезней, которые могут иметь затяжное или даже хроническое течение (амёбиаз, лямблиоз, некоторые гельминтозы). Возможно также отравления химическими веществами как искусственного, так и природного происхождения.

Ежегодно в нашей клинике проходят лечение сотни пациентов с так называемыми foodborne illnesses (болезни пищевого происхождения), лечение которых представляет значительные трудности, в том числе связанные с проблемой резистентности "завезенных" возбудителей.  

В настоящее время наиболее "смертоносными" возбудителями кишечных инфекций в мире, как ни странно, остается брюшнотифозная палочка (52 000 смертей в год), некоторые штаммы кишечной палочки (37 000 смертей в год) и норовирусы (35 000 смертей в год). 

Летальный исход при заболевании инфекционной диареей может наступить вследствие тяжелой дегидратации и развития дегидратационного шока, реже, вследствие инфекционно-токсического шока.

Что необходимо знать и помнить до планируемого путешествия?

- формируя дорожную аптечку положите туда официально изготовленные оральные регидратационные смеси (ОРС), антибактериальные препараты (азитромицин, ципрофлоксацин, рифаксимин), противопротозойное – тинидазол, энтеросорбенты; 

- заразиться можно, употребляя в пищу различные фрукты, мясо, яйца, молоко и кулинарные изделия (подробно см. ниже);

- достаточно часто источником заражения служит вода, инфицированная лямблиями; особенно опасны в этом плане колодцы, реки, озера;

- помните, что часто путешественники болеют диареей при использовании тех же продуктов и напитков, что и местные жители. Это связано с наличием у "аборигенов" природных факторов защиты, приобретенного иммунитета;

- смертельно опасной для людей есть диарея, вызванная шигеллами (дизентерийная палочка), амебами и холерным вибрионом;

- диарея путешественников обычно развивается в течение первой недели путешествия, но может произойти в любое время во время путешествия, и даже после возвращения домой.

Что необходимо предпринимать в случае развития диарейного синдрома во время путешествия?

- самое опасное состояние, сопровождающее диарею – это обезвоживание, поэтому основное направление лечения-восполнение потерь жидкости. В случае легкого течения необходимо пить бутылочную воду, некрепкий чай и другие безопасные жидкости;

- следует избегать употребления любой жидкости, которая удаляет много воды из организма - кофе, чрезмерно подслащенные напитки, некоторые виды лекарственного чая и алкоголь; из еды необходимо исключить сырые овощи и фрукты;

- при более тяжелом состоянии следует перейти к приему ОРС. Детям до 2-х лет следует выпивать по ½ чашки разведенной водой ОРС после каждой дефекации, от 2 до 10 лет – до 1 чашки после каждой дефекации, люди старше 10 лет – неограниченное количество;

- при отсутствии официальных ОРС смесь для восполнения жидкости можно изготовить, смешав 6 чайных ложек сахара и одну чайную ложку соли без горки в одном литре безопасной воды ("вкус слез");

- при тяжелом течении необходимо обратиться за медицинской помощью, иначе возможен риск серьезных, в т.ч. и смертельных осложнений;

- назначаются также энтеросорбенты в течение 2-3 дней;

- во многих странах используют незарегистрированный у нас висмута субсалицилат (в таблетках или в виде геля), который можно купить в аптеках. Применяется 1-2 таблетки или по 2 столовые ложки каждые 30-60 минут (но не более 8 приемов в сутки); этот препарат противопоказан маленьким детям, беременным, людям, принимающим антикоагулянты, доксициклин;

- антидиарейные средства (лоперамид) следует применять с осторожностью и только в случае крайней необходимости, при кровавой диарее они вообще противопоказаны;

- в случае наличия кровянистых испражнений можно принять ципрофлоксацин или азитромицин, а в случае развития диареи в Центральной Америке – рифаксимин.

Что нужно помнить для профилактики диареи путешественников?

- использовать только безопасную воду как для питья, так и для чистки зубов;

- чаще мыть руки и продукты питания;

- если по разным причинам отсутствует возможность приобрести безопасную воду, необходимо прокипятить воду, полученную из крана или других источников, или воспользоваться химической дезинфекцией – использовать йод (5 капель на литр или в специальных таблетках);

- необходимо быть осторожными с горячими напитками и едой, которые могут быть просто нагреты без достижения должной температуры;

- не употреблять лед, полученный не из бутылочной или кипяченой воды;

- требуйте в ресторанах открывать бутылки с водой в вашем присутствии, т.к. иногда местные жители заполняют пустые бутылки водой сомнительного качества;

- газированная вода более безопасна в плане фальсификата, поскольку ее трудней подделать;

- при посещении уличных торговцев убедитесь, что готовая пища находится отдельно от сырой;

- сырые овощи и фрукты употребляйте только после того, как вы ЛИЧНО их очистили;

- избегайте употребления фруктов и овощей с поврежденной кожурой, потому как в них в условиях жаркого климата быстро накапливаются микроорганизмы и другие токсичные вещества;

- избегайте употребления сырого мяса и морепродуктов;

- не приобретайте продукты, которые не хранятся в горячем, охлажденном или замороженном виде;

- не храните приготовленные продукты при комнатной температуре даже несколько часов. 

И помните, если у вас возникли проблемы со здоровьем после посещения особенно экзотических стран даже через несколько месяцев после возвращения - обязательно обращайтесь к врачу и информируйте его о своём месте пребывания. 

Хорошего отдыха!