Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе

Сейчас Диана учит китайский язык и писать иероглифы, а когда находит время - путешествует. Фото: Личный архив Дианы Браславской

Из родных Черкасс 24-летняя Диана Браславская уехала работать учителем английского языка в Пекин в августе 2016 года. О том, как в Китае живется иностранным преподавателям, чем удивляет система образования Поднебесной и почему этот рынок труда сейчас настолько привлекателен для наших людей, Диана рассказала "КП" в Украине". 

За работой - в чат

Отправиться в незнакомую страну Диана решилась после рассказа подруги, которая уже некоторое время работала в одном из детсадов Пекина и была очень довольна. 

- В Черкассах как учитель английского я могла бы рассчитывать на зарплату около 2500 гривен. А только за коммунальные платежи зимой приходится платить 1500-2000 грн. За что же тогда жить? - объясняет причину отъезда Диана. - В Китае я трачу деньги только на еду и то, что хочу приобрести. Еда и одежда здесь очень дешевые, поэтому можно спокойно откладывать.

Визу в Китай украинцам дают охотно, говорит девушка, правда, въезжала Браславская по туристической визе, бизнес-визу оформила уже на месте.

- У большинства здесь биз­нес-визы, но с ними немного не удобно, ведь приходится пересекать границу каждые 30-60 дней в зависимости от возраста: чем старше человек, тем длиннее коридор, чтобы оставаться в Китае. Мне надо каждые 30 дней выезжать. Выезжала в Гонконг, - объясняет Диана.  

Услугами фирм по трудоустройству в Китае, которых сейчас в Украине очень много, Браславская не пользовалась, говорит, что цены за их помощь "кусаются", а работу преподавателя найти не сложно - Диана трудоустроилась за 9 дней. 

- Фирмы просят как минимум 500 долларов. Я сама покупала билет в Китай, открывала визу и сама здесь искала работу, договаривалась об интервью. Китайцы используют социальную сеть WeChat, там я смотрела предложения по работе и договаривалась о личной встрече, - вспоминает учительница. 

Взяли после песни и зарядки

Собеседования в традиционном для нас смысле у девушки не было: вместо долгих расспросов об образовании, хобби и планах на будущее Диану сразу попросили провести урок, чтобы показать на практике, что она умеет. 

- Я подготовила небольшой урок на 10 минут: спела с ребятами детскую песенку, поиграла в игру и сделала зарядку. Все происходило очень весело,  им понравилось, а это значит, я умею находить контакт с детьми, на основе этого меня и взяли. Сложностей никогда не было, ведь это дети - главное, чтобы им было весело, - улыбается Диана. 

- Дети в школе очень меня любят, ведь я единственная с белыми волосами на всю огромную школу! Детки их гладят постоянно и сравнивают со своими, - смеется девушка. 

Диане дали первые и вторые классы. Она признается, работа выматывает, ведь в классе может быть и до 35 учеников: кто-то ведет себя паинькой, а есть и непоседы. Диана говорит, китайские учителя намного строже ее, а она позволяет своим подопечным немного расслабиться. К слову, с коллегами девушка тоже нашла общий язык.

- Некоторые китайцы знают английский, с ними и дружу, мы помогаем друг другу, - продолжает Диана. - А вообще, китайцы, как и все люди, разные: есть и очень хорошие, которые и помогут, и прикроют, а есть такие, которых лучше обойти десятой дорогой. 

КСТАТИ

Вход-выход - по отпечаткам пальцев

Традиционная китайская школа отличается от нашей во многом. Здесь занятия начинаются в 7.30, а заканчиваются в 16.10 - у ребят 1-5-х классов по 8 уроков каждый день.

- В 11.30 все идут на обед, а после него 40 минут свободного времени. Все дети ложатся спать: просто кладут голову на парту и засыпают, некоторые даже подушки с собой берут, - улыбается Диана. 

Уходить из школы учителя должны не раньше 16.40, а если опаздываешь или убегаешь раньше - штраф около 200 гривен: каждый преподаватель при входе и выходе должен оставить отпечаток пальцев. Средняя зарплата китайского учителя - 3500 юаней. Кроме того, школьная форма обязательна не только для учеников: в школе Диана должна находиться в черной юбке и красном пиджаке. Каждый понедельник в 9.30 линейка - поднимают государственный флаг. По словам девушки, в системе образования Китая очень много внимания уделяется воспитанию уважения.

- Детей с детства учат тому, что учиться нужно прилежно. Кроме этого, они заучивают правила, что к родителям следует относиться с уважением, во всем слушаться и учиться у них. На нашей униформе мы носим значок, на котором написано "Каждый мужчина - мой отец, каждая женщина - моя мать", - говорит учительница.

Сами же уроки английского - это далеко не зазубривание таблиц и чтение фраз из учебника. Чтобы запомнить сложные слова и словосочетания, класс хором поет забавные песенки, при этом улыбаются, машут руками, прыгают, смеются. Чем интереснее игру предложит учитель, тем легче ему удержать внимание класса. 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 129

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 240

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 381

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Депутат Николаевского облсовета попал в больницу после драки на работе
Депутат Николаевского облсовета попал в больницу после драки на работе

Обидчиком пострадавшего оказался глава райсовета.

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет 97

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 414 1

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1097

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 352

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1655

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 217

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 575

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 120

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 444

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 245

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов