Елена КАЛАЧЕВА (8 июня 2007)
Черновецкий запретил обезьянкам работать на Майдане без документов

Черновецкий запретил обезьянкам работать на Майдане без документов

Распоряжение было подписано после скандала с зоопарком

Уличные фотографы с обезьянками и совами теперь попадут под жесткий контроль. На каждую зверушку они теперь обязаны иметь документ, кроме того в любой момент специалисты могут проверить, в каких условиях содержатся звери. Такие положения есть в распоряжении, которое вчера подписал мэр Киева Леонид Черновецкий.

Городские власти к такому шагу подтолкнули экологи, которые на прошлой неделе обнародовали факты жестокого обращения с животными в Киевском зоопарке. Поначалу чиновники были явно недовольны шумихой вокруг зверинца и даже обвиняли экологов в провокациях. Но все же созвали совещание, на которое даже пригласили «возмутителя спокойствия» - директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко.

- Все собранные документы и фотографии я показал заместителю мэра Ирэне Кильчицкой, - рассказал нам Владимир. - Она была шокирована и пообещала содействовать нашей работе по охране животных. В зоопарке проводят серьезное служебное расследование. Мы надеемся, что виновник гибели хищников будет наказан. Благодаря Ирэне Реонольдовне есть и первые победы. Мэр подписал документ, которым в Киеве уличным фотографам запрещается использовать экзотических животных. Такое в Украине произошло впервые.

- А что ужасного делают уличные фотографы? Людям нравится фотографироваться с обезьянками…

- Эти люди обращаются с животными, как с вещами. У них обезьянки и питоны живут два-три месяца. Эти зверушки не приспособлены к нашему климату, поэтому быстро подхватывают пневмонию и умирают. Но этого времени достаточно, чтобы отбить деньги, вложенные в покупку животного, заработать на нового питомца и даже неплохо жить. Еще варвары-фотографы используют сов. Эти хищные птицы ведут ночной образ жизни, а на ярком солнце у них развивается катаракта и они просто слепнут.

- Где же берут в таком количестве экзотических животных в Киеве?

- В большинстве случаев покупают в Киевском зоопарке. Мы ходили раньше с рейдами, искали продавцов животных. Так они нам чеки о покупке животных из зоопарка показывали!

ОФИЦИАЛЬНО

«Теперь все дикие животные - под нашей опекой»

Начальник Главного управления по вопросам торговли и быта КГГА Василий ЩЕРБЕНКО:

- Распоряжение направлено на упорядочение содержания диких животных в Киеве. Мы хотим контролировать весь процесс - от покупки до содержания зверей. Все животные и птицы подлежат регистрации и ветеринарному контролю. Основная нагрузка возложена на Центр идентификации животных и милицию. Они будут следить за исполнением распоряжения. Если милиционер увидит фотографа с животным на улице, он должен подойти и проверить документы. Если их нет, то нарушителя оштрафуют, а вот если еще раз попадется, будем обращаться в суд и отбирать животных. Более того, теперь наши специалисты имеют право проверить условия содержания животных. Пока у нас нет точных данных, сколько животных и где используют те же фотографы. Мы рассчитываем на поддержку общественности. Просим киевлян звонить нам в колл-центр по тел. 0-51 и рассказывать, где вы видели людей с животными.

КСТАТИ

Вчера директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко был на прямой линии в редакции «Комсомольской правды» в Украине». Полную версию интервью читайте во вторник, 12 июня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт