Светлана КУЗИНА. (6 октября 2008)
Что может сделать с человеком  его воображение

Что может сделать с человеком его воображение

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Представьте себе…

Не верите, что мысли обладают реальной силой? Тогда представьте, что откусываете сочный лимон и жуете его кислую мякоть. Выражение вашего лица тут же станет не менее кислым, зубы сведет. А ведь ничего, кроме мыслей о лимоне, на самом деле не существует. Налицо, простите за каламбур, классический пример самовнушения, которому ныне придумали более изощренные термины: ментальное программирование, позитивное мышление, аутотренинг, самогипноз, психокибернетика, альфа-метод. 

В России одним из первых силу мысли в лечебных целях начал использовать известный русский врач Яков Боткин. В 1877 году он поставил опыт на себе - избавился от болей в ногах и повышенной утомляемости, которыми страдал после перенесенного тифа. В 1890 году увлекся самогипнозом и знаменитый невролог Владимир Бехтерев. Ученый исследовал случаи «чудесного» выздоровления тяжелобольных, которых лечили безграмотные знахарки и целители. А в ХХ веке последователи первопроходцев стали уже намеренно искать способы программирования мозгов и применять их повсеместно - от психиатрии до спортивной и космической медицины. Людям с ослабленной, легковозбудимой психикой поднимали настроение, внушая им ощущение радости и эйфории. А тем, кому предстояло выполнить трудные задачи, вселяли чувство уверенности и веру в победу.

Виртуальная биотехнология

Но, оказывается, существуют и более ощутимые результаты самогипноза. Недавно с его помощью попробовали увеличить мужское достоинство. 

Эксперимент проводил талантливый гипнотерапевт из Лос-Анджелеса Джим Пайфер. Он усадил добровольцев в мягкие кресла с откидывающейся спинкой. Включил приятную музыку и быстро ввел мужчин в расслабленное состояние. Не подвергая их гипнотическому влиянию, доктор попросил закрыть глаза и мысленно представить себе, что они находятся в большом секс-шопе, где на прилавке лежат фаллоимитаторы разных размеров и форм. Добровольцам надо выбрать наиболее приглянувшийся товар.

Далее доктор дал другую команду, отдаленно относящуюся к делу: вообразить процесс проникновения сперматозоида в яйцеклетку, зайти вместе с ним туда и найти особый ген молекулы ДНК, который определяет размеры мужского достоинства. 

После виртуального оплодотворения мужчины мысленно, представляя ножницы, удалили из своих репродуктивных органов все нынешние гены. И «вклеили» новые, улучшенные - те, которые несли в себе программу развития желанного «богатства», выбранного в секс-шопе. Работа мысли не закончилась после биотехнологической операции. По команде гипнотизера добровольцы представили, как развивается эмбрион с выдающимся мужским достоинством. «Слышали», как медики его нахваливают. 

Затем испытуемые мысленно пережили период полового созревания, видели, как растут их органы, становятся длиннее и толще. Наслаждались восторженными возгласами ровесников в раздевалках и женщин. И привыкали к новым размерам. 

Через четыре сеанса Пайфер научил мужчин самостоятельно проводить самовнушение по десять минут ежедневно. В итоге, если верить отчетам, за год добровольцы нарастили в среднем от 3 до 5 сантиметров. Рекорд особо впечатлительного парня - 10 сантиметров. 

Однако подобные исследования еще довольно новы, и поэтому рано делать какие-то серьезные выводы. Но то, что подобное самовнушение не повредит, абсолютно ясно. 

И грудь растет 

Эксперименты по увеличению женского бюста провел гипнотерапевт из штата Флорида Майкл Стиверс. Участвовали 19 женщин. В течение первых шести недель им объясняли, как нужно представлять себе теплое влажное полотенце у них на груди, электрическую лампу, добавляющую тепла и стимулирующую увеличение объема. 

После того как женщинам удавалось мысленно нагреть ткани молочных желез, доктор просил сосредоточиться на сердцебиении - попытаться усилить его, чтобы вызвать дополнительный приток крови к клеткам, производящим материал для увеличения размеров бюста. Дома женщины продолжали делать эти упражнения. Для усиления эффекта визуализации (мысленного представления) применялись различные упражнения с целью расслабления и вхождения в самопроизвольный гипнотический транс. Например, учащенное дыхание в позе лотоса.


Актер Джонни Вайсмюллер скончался в психушке со словами: «Не шутите с моей легендой. Я - Тарзан на все времена!»
Актер Джонни Вайсмюллер скончался в психушке со словами: «Не шутите с моей легендой. Я - Тарзан на все времена!»
В итоге в конце двенадцатой недели 74 процента женщин надели бюстгальтеры большего размера. Остальным же не хватило упорства и веры в необычный метод. В среднем же упорные мыслительницы нарастили от 5 до 10 сантиметров в обхвате.

- Проведенный опыт ясно показывает, - комментирует его доктор медицины Ричард Уиллард из Института поведенческих манер и психиатрии, - что благодаря гипнозу и воображению можно оказать воздействие на какой-то отдельный орган в теле человека и привести к увеличению его размеров.

Неосторожные мысли 

Ученые, однако, предупреждают: осторожнее с внушением - как себе, так и другим. Чтобы не навредить. 

Примеры больного воображения дает нам литература. Но медики уверяют, что подобное может случиться и в жизни. Так, Николай Гоголь в «Старосветских помещиках» поведал историю о Пульхерии Ивановне, которая, будучи глубоко суеверным человеком, уверовала в близость своей кончины, начала к ней готовиться, перестала принимать пищу и вскоре угасла. 

Агата Кристи в рассказе «Домик в сельской местности» повествует о девушке Эллис, «отравившей» своего мужа словами. Она сообщила ему, что в кофе, который он только что выпил, подсыпала яд. Муж, поверив в это, тотчас отдал Богу душу, хотя в напитке не было ничего, кроме сахара.

Истории медицины известно про человека, который «замерз», когда его случайно закрыли в вагоне-холодильнике, хотя тот и не работал. Трагедии бы не случилось, если бы человек внушил себе, что у него есть силы согреться.

Вот что произошло с дикарями на острове Ява. В одном поселении совершилось преступление. Чтобы выявить преступника, позвали колдуна. Всех подозреваемых тот напоил «колдовской» жидкостью - достаточно ядовитым, однако несмертельным зельем. Все смело пили, будучи совершенно уверенными, что на невиновного отрава не подействует. А виновник преступления тут же впал в отчаяние. Он уже поверил (следовательно, внушил себе) в безнадежность своего положения. В организме у него произошли резкие изменения - нарушились вегетативные функции. И через некоторое время он скончался. Как на виновного, так и на невиновных подействовала сила самовнушения.

Змея в стакане

Однажды некий человек был приглашен в дом друга. Когда он собирался выпить предложенный бокал вина, ему показалось, что на дне виден змееныш. Не желая обидеть хозяина своими подозрениями, гость выпил. А вернувшись домой, почувствовал страшные боли в желудке. Было испробовано множество лекарств. Но все оказалось тщетным, и человек, теперь серьезно больной, чувствовал, что умирает. Его друг, узнав о «причине» болезни, еще раз позвал его в свой дом. Усадив человека на то же место, он снова предложил ему бокал вина, сказав, что в нем - лекарство. Когда страждущий поднял бокал, то снова увидел змееныша. На этот раз он обратил на это внимание хозяина. Без единого слова хозяин показал на потолок над головой гостя, где висел лук. Больной тут же понял, что змееныш был только отражением висящего лука. «Хворь» отступила.

Специалисты уверены, что недалеко то время, когда ученые и врачи будут еще полнее управлять силой словесного внушения и самовнушения не только для лечения, но и для многих других целей: в воспитании и педагогике, для устранения чувства одиночества и во избежание неудач даже в дальних космических полетах. Возможности программирования мозга в будущем даже трудно себе представить.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Звезды внушили себе?

Нередко всякое, даже пустяковое недомогание вызывает у актеров панику. Как утверждает голливудский психоаналитик Алан ДОРФМАН, некоторые от нее могут даже тяжело заболеть. Да и чрезмерное отождествление себя с персонажем чревато неприятностями. 

У Роберта Де Ниро после съемок в фильме «Безупречный», где он играл частично парализованного человека, начались сильнейшие боли в спине. Медицинское обследование никаких нарушений в организме не обнаружило, и только психоаналитики сумели актеру доказать: он настолько вжился в роль, что боли и страдания персонажа органично перешли и на него.

Джонни Вайсмюллер - олимпийский чемпион по плаванию, ставший впоследствии на киноэкране легендарным Тарзаном, буквально перевоплотился в дитя джунглей. Он не мог пройти по улице, не испустив свой знаменитый клич. Сначала Джонни просто пугал прохожих, затем стал улюлюкать, свистеть, вопить, забывая человеческую речь, и кончил жизнь в психушке. 

Олег Даль шел в свой гостиничный номер после спектакля, когда его остановил коллега вопросом: «Куда ты направляешься?» «Иду умирать», - ответил актер будто бы в шутку. Но, закрыв за собой дверь, вскоре умер.

Евгений Евстигнеев скончался от сердечного приступа, когда в лондонской клинике ему перед операцией подробно объяснили, как будет протекать заболевание его сердца и чем все может закончиться, если не будет хирургического вмешательства. 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Доктор медицинских и психологических наук Владимир ЛЕВИ: «Улыбнись себе в зеркало»

- Мы постоянно пользуемся самогипнозом. Вот утром встаем, завтракаем, готовимся идти на работу. Осматриваем себя перед зеркалом, поправляем волосы, воротничок, не подозревая, что производим самовнушение. Оставшись довольными своим видом, мы ощущаем бодрость, избыток энергии и смело идем на службу, будучи совершенно уверены, что справимся с порученным делом. А если человек увидел себя в зеркале, как ему показалось, нездоровым? Тут же упал духом. 

Заведующий кафедрой философии колледжа Сакраменто (штат Калифорния) Роберт Тодд КЭРРОЛЛ, автор «Энциклопедии заблуждений»: «Не теряйте время»

- Некоторые люди верят, что могут сразиться с онкологическим заболеванием, представляя себе, как здоровые клетки подобно маленьким воинам уничтожают одну за другой раковые клетки. Однако вероятность того, что подобная визуализация приведет к выздоровлению, близка к нулю. Время, потраченное на медитацию, может быть упущено для врачебного вмешательства.

СОВЕТ «КП»

20 узелков изменят жизнь

Знаменитый французский ученый Эмиль КУЭ разработал метод сознательного самовнушения, позволяющий вытеснять болезненные негативные представления и заменять их позитивными. По его мнению, каждый из нас может многое исправить: сварливость превратить в миролюбие и добродушие, скупость - в щедрость и широту души. 

Главная формула Эмиля Куэ звучит так: «С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше и лучше». Формулу надо повторять не менее 20 раз. Чтобы не отвлекать внимание на счет при 20-кратном повторении фразы, Куэ рекомендует использовать шнур с двадцатью узелками или четки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт