Ксения ГОНЧАРОВА (3 октября 2008)
Убийства в картинках для школьников  и студентов

Убийства в картинках для школьников и студентов

Комментарии: 2
Святослав Липовецкий: - Уверен, что эта брошюрка заменит учебник истории

Несколько дней назад в столице презентовали необычную брошюрку под названием «Убийства по заказу КГБ». В ней - комиксы (!) о гибели знаменитого проводника ОУН УПА Степана Бандеры…

На 34 страницах в желто-черных тонах красуются черно-белые картинки со стреляющими фигурками. Недвусмысленный колонтитул - «Крилатi вбивства». Основная часть - комиксы на украинском языке о «проделках» комитета госбезопасности СССР, подробное описание убийства агентом КГБ Сташинским деятеля ОУН Льва Ребета и самого Степана Бандеры. Человечки в шляпах и пальто с поднятыми воротниками, черные «Волги», кладбища, дула пистолетов, какие-то разборки, как в советском кино, - если честно, не пугают и за живое не задевают. За счет несоответствия героев времени кажется, что смотришь скорее «боевые листки» партий в период выборов. Ну мало ли, может, кого-то посетила креативная мысль устроить для героев эдакую машину времени… и переселить в другие образы. 

- Переиздание этих комиксов посвящено 50-летию со дня смерти Степана Бандеры - 15 октября, - попытался объяснить идею брошюрки издатель - глава Союза украинской молодежи в Украине Святослав Липовецкий. - Сейчас выпущено уже два издания по 2000 экземпляров каждое. Но мы уверены, что брошюра будет очень востребованной, и тогда непременно выйдет дополнительный тираж. 

Правда, Святослав Липовецкий так и не смог объяснить, чем руководствовались, когда выпускали в свет этот распиаренный по всему Интернету комикс. При обилии современных суперменов, агентов 007 и прочих бэтменов герои книжки вряд ли смогут претендовать на популярность у нового поколения. Да и зачем детям и подросткам убийства, к тому же в столь развлекательной форме? 

- Мне эти комиксы показались очень некачественными и малопривлекательными, - поделилась мнением преподаватель одной из столичных школ Тамара Харкевич. - Вообще не вижу никакой особой ценности в этом издании. Не думаю, что в учебниках истории настолько мало информации, что для школьников и студентов нужно было издавать низкокачественную книжечку. И возникает вопрос: почему издатели выпустили брошюру только о Степане Бандере? Очевидно, чтобы навязать им свою точку зрения именно об этом историческом деятеле. Но ведь так делать совершенно не этично. Это обычная пропаганда…

Так или иначе, а издатели пообещали, что брошюрки о Бандере разойдутся по многим городам Украины. Их совершенно безвозмездно будут раздавать в общественных местах. А вот второе издание начнут продавать в книжных магазинах по 5 гривен за книжку. Интересно, будет ли на товар свой купец?


ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

- В больших количествах визуальные сцены насилия очень разрушительно влияют на детскую психику, - рассказывает детский психолог Наталья БАСТУН. - Когда учитель просто рассказывает об убийстве того или иного исторического героя - это одно. А вот картинки, особенно если они натуралистичны, уже вызывают определенные эмоции.

Поэтому заботливые родители должны ограничивать своих чад от просмотра фильмов с жестокостью, компьютерных игр-стрелялок и литературы с изображением сцен насилия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

практический психолог работа ХарьковsinoptikСоня Хени