Секрет долголетия от самой пожилой жительницы Украины

Секрет долголетия от самой пожилой жительницы Украины

Бабушка Кристина - официальный рекордсмен. У нее и диплом об этом имеется. Фото: Стоп кадр 5 канал

Женщина с характером

- Как не знать Кристину Абрамовну? Это наш раритет… Недавно к нам телевидение из Киева приезжало, вот и вы звоните. Может, и президент скоро пожалует, - шутит в трубку телефона сотрудница сельского совета Людмила. 

Кристину (по паспорту Хрестиния) Абрамовну в селе знают как самую старую ворожею. А недавно ее внесли в Книгу рекордов Украины как долгожительницу. Заботятся о женщине всем селом: от сельского совета дом чинят, соцработники есть готовят, в доме убираются.

- Она и на картах гадает, и заговоры от разных болезней знает. К ней деток водили и взрослые обращались. Последние три года не ворожит, плохо слышит и видит. Как нам говорила баба Кристина, ее еще прабабка научила ворожить, - говорит нам правнучка Валентина, которая работает поваром в школе.

Кристина Абрамовна родилась в 1900 году. Первого июля долгожительница отметит 117 лет. Поздравляет старушку каждый день рождения сам глава сельского совета. Он везет ей торт (бисквит, других не ест) и цветы - красные маки. 

Среди родственников, как говорит сама женщина, у нее остался один 69-летний внук. Он живет под Москвой. 

- Последние года три он не появлялся, - рассказывают нам в сельсовете. У нее есть и другие родственницы - племянницы здесь в селе живут. Но она с ними не общается. С характером она у нас, - говорит Людмила. 

Училась считать на веточках

Дочка Галина умерла 15 лет назад. 

- От старости, - говорит соцработник Алла Григорьевна. А вот с мужем не понятно. Так никто и не знает, куда он подевался. Его никто и не помнит. Поговаривают, что из дома выгнала. 

С самого рождения старушка прожила в родительском доме и из Жадово не уезжала. 

- В школе Абрамовна не училась, сами понимаете, какая тогда школа была, - говорит Алла Григорьевна. 

- Писать и читать научилась лет в пятнадцать. А как же необразованной быть? - присоединяется к нашему разговору сама Кристина Абрамовна, когда услышала, что корреспондент из Киева звонит. - Считать я хорошо умею, в магазине меня никто не обдурит… Отец меня научил. Бывало, наломает мне из деревьев палочек, а я их пересчитываю.

Рецепт долгой жизни

С семи лет долгожительница работала в поле. 

- Я и тюки с соломой разгружала, телятам силос, сено раздавала… Потом дояркой работала. Поначалу от коровы копытом не раз получала… Летом на поле сорняки полола. А осенью - тыкву, морковь с полей собирала. Ох, где меня только не носило. Я бы и сейчас работала, так уже без трости не хожу, - рассказывает старушка. 

Самым страшным после смерти дочери Галины для женщины стали голод и война. Еще одна беда - три года назад Кристина Абрамовна потеряла зрение. 

- Года берут свое, но я не сдаюсь. Сколько бог даст, столько и буду жить… Всем желаю работать на огороде, пить свежескисшее молоко и есть овощи и фрукты с огорода, - делится советами старушка. 

Кстати, о еде - село Жадово славится картошкой высшего сорта. 

Живет Кристина Абрамовна, как она говорит, в шевченковской хатынке сама. Дом охраняет рыжая собака Жучок. 

- Раньше у нее хозяйство имелось: коровы, свиньи, куры. Да чего только не было. Огород сама убирала. Помню, как только стала помогать ей по дому, так Абрамовна все меня гнала, говорила, что перед людьми стыдно и сама справится с хозяйством, - вспоминает Алла Григорьевна. 

А еще каждое утро старушка умывается холодной водой. Вот и весь рецепт долгой жизни. 

СПРАВКА "КП"

Старость - не радость! Парадокс, но эту фразу мы слышим не от людей глубоко преклонного возраста, а тем, кому немного за 45. А вот рекордсмены-долгожители, пережившие столетие, в пессимизм не впадают, остаются в ясном уме и физическом здравии.

Любопытно, по словам ученых, организм человека от рождения запрограммирован на 100-120 лет активного бытия. Среди "чемпионов" лидируют все-таки женщины-долгожительницы. Мужчины, как считает наука, сокращают себе жизнь вредными привычками. Хотя можно поспорить. Все-таки экология - важный показатель. 

Самой же самой старой женщиной в мире официально признана итальянка Эмма Мароно, ей 117 лет и 111 дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 649

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.