На Днепропетровщине нашли половецкого идола стоимостью в десятки тысяч долларов

На Днепропетровщине нашли половецкого идола стоимостью в десятки тысяч долларов

Комментарии: 2
Воина нужно реставрировать, прежде чем везти в музей. Фото: Днепропетровский национальный исторический музей им. Яворницкого

Еще один уникальный экспонат пополнит коллекцию Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого. Совсем недавно к музейщикам обратились жители Павлоградского района, мол, неподалеку от их села лежит каменная глыба, несколько необычная своими очертаниями – как будто на человека похожа. Музейщики выехали на место и определили, что это не простой камень, а самая что ни на есть настоящая фигура половецкого воина.

- Фигура относится к XII-му веку – веку расцвета половецкой скультуры, - пояснил "КП в Украине" заведующий отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея Александр Старик. – Это явно воин, на что указывает характерная чаша, расположенная под животом.

По словам Александра, изваяние находится в крайне плохом состоянии и прежде, чем перевозить в музей, его необходимо реставрировать. Да и сам процесс перевозки – задача из нелегких, ведь статуя весит 700-800 кг и музейная "Газель" такого веса не выдерживает. Пока решается, как идола будут реконструировать и перевозить, музейщики не распространяются о месте находки во избежание кражи экспоната, ведь на черном рынке стоимость такой исторической ценности достигает несколько десятков тысяч долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Берлине "всплыла" вывезенная нацистами из Украины картина

В Харьковский художественный музей может вернуться полотно, которое "потерялось" во время Второй мировой войны. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт