В одном стихе Кобзаря отображается полная картина проблем современной Украины

В одном стихе Кобзаря отображается полная картина проблем современной Украины

Комментарии: 1
Виталий Cкоцик считает: творчество Шевченко должны по достоинству оценить не только культурологи, но и политики, и экономисты.

Торжественное собрание было посвящено 203-й годовщине со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко. Организовали мероприятие "Украинский дом" и Агентство искусств "Арт Велес" при поддержке Аграрной партии. 

В дискуссии приняли участие известные писатели, культурологи, литературоведы и экономисты. Среди участников был министр культуры Евгений Нищук, поэт Иван Драч, украинский певец и композитор Тарас Чубай, арт-директор сети книжных магазинов "Є" Анастасия Левкова. Из политиков к дискуссии присоединился глава Аграрной партии Виталий Скоцик. 

Аудиторией были студенты из украинских университетов Киева, Одессы, Полтавы, Винницы, Кропивницкого, Черкасс. Львовские и острожские студенты участвовали в мероприятии через скайп. Они рассказали Киеву, как их молодежь отмечает день рождения Тараса Шевченко.

В зале царило праздничное настроение. Спикеры платформы и многие студенты были одеты в вышитые рубашки. На сцене появлялись слайды со стихами Кобзаря и персонажи его произведений. Центральной стала заставка известной героини Катерины из поэмы поэта "Катерина". Настроение передавала минорная мелодия песни "Ревет и стонет Днепр широкий" и другие. 

- В нашей группе традиция на шевченковские дни читать стихи Тараса Григорьевича. Декламируем произведения в университете, в общежитии, - рассказывает нам студент Иван из Аграрного университета. 

В ходе дискуссии участники платформы обсуждали значение Шевченко, его влияния на украинский язык, политическую и социальную ситуацию в Украине. 

- Государство начинается с каждого из нас, - процитировал Виталий Скоцик книгу "Как построить свой дом" украинского религиозного деятеля XIX столетия Андрея Шептицкого.  

КОМПЕТЕНТНО

Фото: Оскар Янсонс

Министр культуры Евгений Нищук: "Поддержать съемки украинских сериалов"

- И своего учитесь, и от чужого не отказывайтесь, - процитировал Кобзаря министр культуры Евгений Нищук. Он добавил, что языковой закон, о котором так много говорят, направлен на широкое использование украинского языка в быту. 

- Необходимо все вывески в кафе, ресторанах писать на украинском. Важно поддерживать съемки украинских сериалов. Телеканалы имеют деньги и могут снимать сами сериалы. Но не делают этого потому, что невыгодно. Снимают обычные русскоязычные сериалы и продают стране-агрессору. В этом году есть необходимое финансирование и будем снимать свое, - сказал Евгений Нищук. 

Министр культуры рассказал интересный факт. На Андреевском спуске в Киеве ему посчастливилось найти рушник, на котором спускали в могилу гроб самого Тараса Григорьевича. 

- В 2016-м я присутствовал на шевченковской конференции в Черкассах. Ко мне подошла дальняя родственница Тараса Шевченко. Женщина сказала, что ищет тот самый рушник, который я нашел на Андреевском спуске, - вспоминает Евгений Нищук. 

Фото: Олег Терещенко

Поэт Иван Драч: "Исключили из университета за родную речь"

Молодежь в зале тепло встретила появление на сцене Ивана Драча. Поэт прочитал авторский стих "Вызов" и подшутил над политиками, которые не знают украинского языка. 

- Чтобы по-украински заговорили все, необходимо привести в Верховную Раду переводчика. И пусть он слова депутатов переводит на украинский… Что тогда говорить об обычных людях, - говорит Иван Федорович. - В университетах, к сожалению, продолжают говорить по-русски. На занятиях молодежь хоть как-то общается на украинском, но только выходят на улицу - так и чешут на русском. 

Поэт вспомнил, как 50 лет назад его исключили из Киевского университета имени Тараса Шевченко из-за украинского языка. 

- И всего пару дней назад мне этот же университет присвоил звание почетного доктора. 

Фото: agroparty.org.ua

Лидер Аграрной партии Виталий Скоцик: "У Украины есть гораздо больше, чем вы думаете"

По мнению политика, творчество Тараса Шевченко - это актуальное послание к украинскому народу, особенно в настоящее время. 

- Тарас Шевченко непрерывно говорит с нами, современными украинцами. В одном его стихе отображается полная картина проблем современной Украины. Но он также дает нам и совет, как действовать: единство, образование, очистка страны от преступников во власти. В его произведениях очень точно сформулирована целая программа действий. И ее должны по достоинству оценить не только культурологи, но и политики, и экономисты. Поэтому мы уже второй год подряд поддерживаем проведение открытых дискуссий в эти шевченковские дни, - говорит Виталий Скоцик. 

По его словам, сегодня как никогда актуально разговаривать по-украински. 

- Я за два с половиной года объехал всю нашу страну пять раз, и меня никто из народа не просил разговаривать на русском. Только в Одессе попросили обращаться к ним по-одесски. И гагаузы в Придунайской Бессарабии хотели на русском общаться. Когда я общался с людьми, убедился, что проблемы в том, кто разговаривает на украинском или русском, нет. В Закарпатье мы можем услышать венгерский, - вспоминает политик. 

Напоследок Виталий Скоцик вспомнил обращение президента Израиля Шимона Переса к украинцам.

- Он сказал: когда мы строили свое государство, у нас не было ни грамма плодородной земли. Мы были одиноки. У нас не было военного опыта, оружия… Поэтому мы стали производить оружие, совершенствовать армию с помощью IТ… В Украины есть гораздо больше, чем вы думаете. Не будьте ленивыми. Ваша страна - одна из самых развитых в аграрном секторе, - процитировал израильского президента Виталий Скоцик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт