На Львовщине осквернили сразу три памятника расстрелянным полякам

На Львовщине осквернили сразу три памятника расстрелянным полякам [фото]

Комментарии: 1
Вандалы оставили оскорбительные надписи и разрисовали памятники. Фото: Західний Інформаційний Фронт (это мемориал в Гуте Пеняцкой)

Восстановленный мемориал полякам, погибшим в результате трагических событий 1944 года в ныне несуществующем польском поселке Гута Пеняцкая, вновь осквернили: в ночь на 12 марта неизвестные разрисовали памятные таблички оскорбительными надписями. В Бродовской районной администрации говорят, мемориал быстро очистили от краски и привели в порядок, а ведомости об инциденте передали правоохранительным органам. Чиновники уверены, этот акт вандализма – провокация.

- Неизвестные лица, не побоявшись ответственности перед Богом, людьми и законом, облили краской памятники в местах захоронений польских граждан в поселке Подкамень и в бывшем селе Гута Пеняцкая. Однако, мы должны осознавать, что такие действия - это спланированные провокации, которые призваны расшатать ситуацию на западных границах, испортить дружеские отношения между украинским и польским народами, - отметили в райадминистрации.

Подобное мнение высказали и во Львовской облгосадминистрации, кроме того, министр иностранных дел Павел Климкин в своем Твиттере призвал полицейских найти и наказать вандалов.

- Гута Пеняцкая, несмотря на попытки вандалов, есть и будет символом объединения украинцев и поляков. Попытки варваров бесполезны. Но наказать их - наша обязанность, - написал Климкин в микроблоге.

Отметим, кроме комплекса в селе Гута Пеняцкая "досталось" и мемориалу в Подкамне: там неизвестные облили красной краской памятные доски с именами погибших, а днем ранее был осквернен памятник расстрелянным польским профессорам на Вулецких холмах во Львове.

- Во всех трех случаях на место происшествия выезжали следственно-оперативные группы, открыто уголовное производство по статье "хулиганство". По всей видимости, эти события связаны между собой, сейчас проводятся следственные действия, мы устанавливаем лиц, причастных к совершению этих преступлений, - сообщил Валерий Середа, начальник ГУНП в Львовской области.

Если виновных найдут, им может грозить лишение свободы сроком до 5 лет или арест на срок до шести месяцев, или штраф от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Мемориал в поселке Гута Пеняцкая установили в 2009 году в память о поляках, погибших от рук гитлеровских войск во время Второй мировой войны. 10 января 2017 года вандалы разрушили мемориал: неизвестные подорвали памятный знак, после чего обломки разрисовали сине-желтым и красно-черным цветом. Сами поляки бурно отреагировали в Сети на известие о поврежденном монументе. Правда, большинство жителей Польши обвиняли в вандализме не украинцев. К годовщине трагедии, 28 февраля, памятник, разрушенный в январе, был восстановлен, но уже в марте он вновь пострадал от рук вандалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Украина пережила очередную ночь протестов [фото, видео]

Последние несколько дней Киев и другие города Украины погрузились в атмосферу протестов. В этот раз митингующие добрались до отделения "Альфа-банка" на Крещатике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 650

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.