Под Полтавой селяне вычислили  львовский мусор  по запаху

Под Полтавой селяне вычислили "львовский мусор" по запаху [фото]

Комментарии: 3
Мусоровозы преодолели практически 900 км пути. Фото: ГУНП в Полтавской области

Когда жители села Маламовка на заправке заметили несколько грузовиков с неполтавскими номерами и характерным душком, сразу бросились звонить на "102".

Село Маламовка Полтавской области лежит вдоль трассы E584 – "Полтава - Слобозия", с одной стороны - рукой подать до Днепра и ландшафтного парка, с другой, до ландшафтного заказника – места живописные. В Маламовке живет не более 200 человек, поэтому, когда с весенним потеплением появился не свежий воздух, а непонятный смрад, люди занервничали и начали искать его источник. 

- Люди настроены вплоть до того, что палить мусоровозы! Один спалить – больше они сюда не поедут. Мы их дальше не пустим, - не сдерживали эмоций активисты.

Ранее под Кременчугом уже находили тонны львовского мусора: машины под покровом ночи выгрузили хлам и были таковы. На этот раз водители разгрузиться не успели – 7 грузовиков удалось задержать.

- Три автомобиля с тернопольскими номерами, полностью загруженные мусором. В изъятых документах водителей были накладные с указанием маршрута: со Львова в Полтавскую область, - говорит Олег Стешенко, начальник Кременчугского райотдела полиции. - Еще через полтора часа были остановлены 4 автомобиля со львовскими номерами, они ехали в Одесскую область.

Вес груза каждой из семи задержанных фур составляет примерно 25 тонн. Фото: ГУНП в Полтавской области

Водители мусоровозов вели себя с правоохранителями по-разному: кто-то сразу же отдал сопровождающие документы, кто-то закрылся в машине, а некоторые и вовсе постарались удрать, но взяли всех, сейчас в Кременчуге ждут решения суда. То, что мусор действительно львовский, определили быстро – по чекам из магазинов, найденным в отходах.

- Пять грузовиков задержаны на основании решения суда и хранятся на территории одного из заводов. Еще несколько автомобилей - находятся под охраной, - говорят в ГУНП в Полтавской области.

Еще три машины переместить не смогли - им порезали шины, и не кто-нибудь, а нардеп Сергей Каплин: он уже ночью продырявил колеса остановленным утром громадой и полицией грузовикам. Водители горе-транспорта сейчас в Кременчуге, в четверг вечером местный суд будет рассматривать постановление об аресте этих автомобилей.

- Следователи общаются с водителями, более того – некоторые собственники грузовиков уже вышли на связь, придут ли они на суд, не знаю, - говорит Анна Васенко, пресс-офицер Кременчугской полиции.

Не успели жители Кременчуга и окрестностей порадоваться победе, как уже на следующий день в полицию поступил новый звонок о мусоре: пока правоохранители суетились вокруг задержания одних грузовиков, появились другие.

- Мусор нашли на территории Пещанской объединенной громады, это объездная дорога на Кировоградскую область, там неподалеку карьер и местная несанкционированная свалка, - рассказала Васенко. – Там мы выявили 4 или 5 грузовиков мусора львовского происхождения, есть чеки.

Интересно, что от Малановки до Песчаного около получаса езды. Грузовиков, привезших отходы, полицейские не застали. Отметим, мэр Львова Андрей Садовой обращался к градоначальнику Кременчуга Виталию Малецкому с просьбой принять их мусор, однако получил официальный отказ.

Мусоровозы преодолели практически 900 км пути. Фото: ГУНП в Полтавской области

ОФИЦИАЛЬНО

- Открыто уголовное производство по ст. 239 Уголовного кодекса Украины, это загрязнение или порча земель, - говорят в ГУНП в Полтавской области.

Виновному, согласно статьи, грозит штраф до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщила заместитель начальника управления прокуратуры Полтавской области Наталья Лець, это не единственный выявленый факт завоза львовского мусора на Полтавщину.

- Расследуются 4 уголовных производства по фактам загрязнения земель отходами, что создало опасность для окружающей среды, то есть по ч.1 ст. 239 УК Украины. Из них 2 производства - по фактам совершения таких преступлений в городе Горишни Плавни и в Кременчугском районе ", - рассказала прокурор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1966

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 725 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт