Сергей АВДЕЕВ (7 июня 2007)

Киев в течение нескольких месяцев завершит переход на цифровое телевидение Комментарии: 4

Причин для перехода с аналогового вещания на цифровое предостаточно. Во-первых, ресурс аналога полностью исчерпан, и при всем желании развиваться дальше он просто не может. А во-вторых, что по идее является ощутимым аргументом для всех сомневающихся - аналог дорожает. Содержание устаревших аналоговых технологий обходится операторам всего мира гораздо дороже, чем содержание, развитие и предоставление абонентам современного цифрового телевидения. Как когда-то немое кино сменилось звуковым, а позже черно-белое телевидение ушло в прошлое с приходом цветного, так и аналоговое телевидение уходит, уступая свое место новым цифровым возможностям.

В Киеве переход на цифровое ТВ связан с крупнейшим украинским кабельным провайдером - компанией ВОЛЯ. Стоит напомнить, что ВОЛЯ еще в 2003 году первой в странах СНГ и Восточной Европы внедрила цифровую технологию предоставления услуги кабельного телевидения. И пока единственная, по мнению Союза кабельного телевидения Украины, кто сделал эту услугу действительно качественной. Сейчас уже свыше 100 тысяч киевских семей являются подписчиками цифровых пакетов «Воля Прем1ум ТВ» и по сравнению с обычными абонентами аналогового ТВ смотрят не 18 или 30 телеканалов, а свыше 100.

Перевод отдельных районов Киева (а со временем и всего города) на цифровые технологии предоставления телекоммуникационных услуг уже начался. Первыми в течение двух-трех летних месяцев текущего года на цифровое кабельное телевидение перейдут наиболее подготовленные районы, где уже сейчас остался незначительный процент абонентов со старой аналоговой технологией, а начиная с сентября - остальные районы. ВОЛЯ полностью откажется от устаревшей аналоговой технологии доступа к кабельному телевидению уже в 2008 году. Если этот процесс завершится, как и задумано, в течение нескольких месяцев - то столица Украины станет первым «цифровым» городом Восточной Европы.

Для того чтобы читатели «Комсомолки» получили информацию из первых рук, мы обратились за комментариями к президенту компании ВОЛЯ Сергею БОЙКО.

Какой процент киевлян, по вашей информации, уже проявляет желание перейти на цифровое телевидение?

-   По данным последнего маркетингового исследования - около 80% пользователей наших аналоговых пакетов знают о преимуществах цифровых технологий и планируют в ближайшее время подписаться на цифровые пакеты услуги «Воля Прем1ум ТВ».

Каким образом люди принимают решение о том, чтобы перейти на цифровое ТВ?

- Есть две группы пользователей аналогового ТВ.

Первая группа (как правило, люди с широким кругозором и практически все с высшим образованием) уже приняла решение о переходе на цифру. Для них важно получить максимальную свободу выбора: большее количество пакетов и каналов. Они часто сразу подписываются и на вторую услугу (высокоскоростной Интернет), выбирают те пакеты, где предлагаются от 80 до 100 телеканалов. Например, расширенный пакет «Всесвіт» и дополнительный пакет «Кіно». Такая подписка обходится в 74 грн. плюс оплата за пользование оборудованием -9,90 грн. в месяц. Для пользователей этой группы пресловутый денежный фактор вообще не является определяющим

Зрители второй группы (занимающие более пассивную позицию) в общем-то не возражают перейти, но просто боятся принимать быстрое решение. Для них денежный фактор имеет значение для минимизации «затрат на пробу». Для таких абонентов в качестве первого шага к «цифре» мы предлагаем цифровой пакет «Україна».

Здесь достаточно важно понять, что получает абонент.

Цифровой пакет «Україна» -  это более 27 телепрограмм. Кроме того, что ощутимо улучшится качество картинки и звука, у зрителя еще появится дополнительный сервис в виде электронного расписания передач на экране телевизора. Цена пакета аналогична цене социального пакета «Украша» в аналоговом формате (для абонентов узкой полосы) -  18 гривен. При этом важно еще и то, что, проживая сегодня в так называемой узкой полосе телекоммуникационной сети, абонент получает всего 19 украинских каналов за 18 гривен.

То есть абоненты выбирают между 19 телеканалами за 18 гривен в старом аналоговом формате со всеми его неизбежными атрибутами в виде помех и нечеткого изображения и 27 каналами в цифровом качестве изображения за те же 18 гривен.

Если вы примете такое решение, вам понадобится либо посетить ближайший контакт-центр, либо в течение 3-5 минут позвонить и заказать доставку и настройку домой.

А можно купить оборудование для цифрового ТВ и какова его минимальная стоимость?

- Решение покупать декодер или не покупать принимает сам абонент. Мы обеспечили возможность выбора: декодер можно получить в пользование (аренду) всего за 9,90 грн./мес. или же купить. При покупке минимальная цена сейчас до 60 долларов (299 гривен).

Однако сумму покупки декодера можно выплачивать, пользуясь тем же самым декодером, более двух с половиной лет, а за это время у вас может появиться множество дополнительных потребностей. Возможно, вы захотите поменять его на декодер с дополнительными функциями - например, с возможностью записи до 80 часов телепрограмм. Стоимость таких декодеров сейчас 1499 грн., а оплата за пользование - 49 грн. в месяц, однако через два года и цена, и размер аренды такого оборудования будут меньше на 10-15 %.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на гейм дизайнерапогода донецкРебекка Мэдер