Юрий ТКАЧЕНКО. Фото автора. (30 сентября 2008)
Луганских сурков губят больные зеки

Луганских сурков губят больные зеки

- Мужики, не стреляйте!

К байбаку - родному брату обычного сурка - в Луганской области относятся с почтением. Недаром его изображение красуется на гербе региона. Вот только с недавних пор эти зверьки (издали очень похожие на маленьких медвежат или гигантских хомяков) находятся под угрозой истребления.

- У зверька вкусное диетическое мясо, ценная шкурка, - говорит доцент кафедры садово-паркового хозяйства Луганского национального университета им. Т.Г. Шевченко Игорь ЗАГОРОДНЮК. - А его жир обладает сильными антисептическими и антибиотическими действиями.

Действительно, байбачий жир, которому медики Тибета даже присвоили статус стратегического сырья, по спектру действия аналогичен барсучьему, медвежьему и песцовому. Только еще в несколько раз активнее и эффективнее! Раны и ожоги, например, при его использовании заживают в два-три раза быстрее, к тому же совсем не остается шрамов. Лечит он и туберкулез. А потому среди больных заключенных он ценится на вес золота.

- Сейчас в местах заключения жир байбака продается за 100-200 долларов за 0,3 литра, - утверждает эксперт. - А потому в Стрельцовской степи (где обитает самая крупная в Украине популяция байбаков. - Прим. авт.) все чаще гремят выстрелы. Несмотря на то что в этом году не выдана ни одна лицензия на официальную охоту на байбака, зверька нещадно отстреливают.

Браконьерской охотой в Стрельцовской степи промышляют пришлые охотники. Местные, зная, что за поимку байбака предусмотрено серьезное наказание, опасаются.

По словам егерей, показателен пример одного автолюбителя: увидев на поле молодого байбака, он догнал его и убил. А потом еще отнес «трофей» в районное охотничье хозяйство, чтобы выяснить, что это за зверь. Там ему подробно все объяснили. В итоге автолюбитель получил полтора года условно с удержанием материального ущерба.

СПРАВКА «КП»

Байбак (степной сурок) - один из самых крупных грызунов семейства беличьих. Длина - 50-70 см, хвост - 15 см. Вес - 6-10 кг. Продолжительность жизни - до 10 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программиста .Net Харьковперейтидрама Царство красоты