Сегодня 21 февраля -1°C
Вселенная возникла по недоразумению

Вселенная возникла по недоразумению

Комментарии: 4
Второй Большой взрыв, грянувший вслед за первым, похоже, и открыл нам дорогу к светлому будущему. Фото: University of Western Ontario

По теории, у каждой материальной частицы во Вселенной есть двойник - античастица. Она такая же по массе, но другого заряда. "Нормальная" материя состоит из положительных протонов, нейтральных нейтронов и отрицательных электронов. Антиматерия - из отрицательных антипротонов, антинейтронов с противоположным магнитным моментом и положительных позитронов.

Образно говоря, частицы и античастицы, материя и антиматерия равны перед Богом. То есть в момент рождения Вселенной в результате Большого взрыва, когда нечто невообразимо крошечное и невероятно плотное вдруг взорвалось, расширилось и превратилось в окружающий нас мир, вещества и антивещества должно было бы образоваться поровну. Далее им следовало аннигилировать - то есть исчезнуть со вспышкой света. В результате - никакой Вселенной. Однако она имеется. А раз так, то материи по какой-то загадочной причине стало больше, чем антиматерии. Что и привело в итоге к появлению всего сущего.

Но что стало причиной плодотворного дебютного перекоса в сторону материи - барионной асимметрии, как его называют по-научному? Загадка…

Другой вопрос, ставящий в тупик: откуда взялась так называемая темная материя - невидимая ни физикам, ни астрофизикам? А ведь ее доля во Вселенной, по распространенным ныне представлениям, 85 процентов. Разгадки ищут. В том числе и с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК), в которых воспроизводят условия, существовавшие в первые мгновения жизни Вселенной. Ведь, по одной из гипотез, вещество взяло верх над антивеществом в результате какого-то недоразумения, случившегося то ли в сам момент Большого взрыва, то ли почти мгновенно после него.

С другой стороны, нет абсолютной уверенности в том, что вещество доминирует везде. Во всех уголках Вселенной. Не исключено, что где-то существуют так называемые антимиры. Или даже миры, сотканные исключительно из темной материи.

Доктор Хуман Давудьясл - физик-теоретик из Брукхейвенской национальной лаборатории (США) долго думал, пока не догадался, что же привело и к барионной асимметрии, и к появлению темной материи. По мнению ученого и его коллег, поворотным стало событие, которое произошло сразу же после Большого взрыва - буквально через минуту-другую. А именно: вслед за одним бабахнул другой. Правда, не столь мощный, как первый.

Согласно теории Давудьясла события развивались примерно так: после первого Большого взрыва началось стремительное расширение пространства, появилась не очень обширная, но очень горячая Вселенная, раскаленная до нескольких миллиардов градусов. В ее ограниченном объеме сталкивались и аннигилировали частицы и античастицы. То же самое происходило и с частицами темной материи, которые передавали свою энергию обычным - видимым - частицам. И если бы подобный процесс продолжился, то темной материи совсем не осталось бы - вся бы аннигилировала. Но тут, как предполагает новая теория, подоспел второй Большой взрыв, который мгновенно добавил объема и разметал частицы, тем самым сохранив обилие темной материи и отделив вещество от антивещества.

- Конечно, такая теория не вписывается в стандартную космологию, - говорит Давудьясл. - Но Вселенная столь сложна, что может и не соответствовать тем представлениям, которые мы о ней придумали. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

И куда нас только тянет Великий аттрактор

Ничто во Вселенной не стоит на месте. Все объекты - от мала до велика - движутся относительно друг друга. Земля, вращаясь, мчится по орбите вокруг Солнца со скоростью 100 тысяч километров в час. Солнце несется внутри спиральных рукавов Млечного Пути со скоростью 850 тысяч километров в час. А сам он летит в глубины Вселенной, разогнавшись до 2 миллионов километров в час. Какая сила его движет?

Вот уже более 30 лет принято считать, что нашу галактику - Млечный Путь - вместе с так называемой Местной группой галактик, в которую он входит, тянет в свою сторону Великий аттрактор (Great Attractor). Или Великий центр притяжения, как его еще называют, который расположен примерно в 200 миллионах световых лет от нас в созвездии Наугольник. "Тягач" представляет собой галактическое сверхскопление небывалого размера - в миллион миллиардов раз тяжелее Солнца и в десятки тысяч раз массивнее Млечного Пути.

Недавние наблюдения однако показали: наша и соседние галактики и даже скопления галактик находятся под влиянием как минимум еще одного объекта. Он не тянет, как Великий аттрактор, а наоборот, толкает. Только с другой стороны. Астрономы из Израиля, Франции и США, проводившие исследования на базе Еврейского университета, назвали "толкача" Дипольным отталкивателем. Или Дипольным отпугивателем (Dipole Repeller). Он, по мнению ученых, представляет собой гигантскую область совершенно пустого пространства.

Астрономы, возглавляемые Яхудой Хоффманом, составили трехмерную модель структур, которые окружают Местную группу. И поняли, куда и под действием чего вся эта безбрежная звездная каша движется.

Куда занесет "звездный водоворот"? Где мы все в конце концов окажемся? Никто не знает. Но ближайшая перспектива просматривается. Эдак через 3 - 4 миллиарда лет соседняя галактика Туманность Андромеды, которая сближается с нашей со скоростью порядка 140 километров в секунду, обязательно в нее влетит. То есть, по мнению специалистов из Международного центра радиоастрономии, Туманность Андромеды сольется с Млечным Путем. И образуется одна гигантская галактика, которую они называют Млечномеда (Milkomeda).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Спорт