Церковный скандал в Грузии: зачем священнику подсыпать яд секретарю патриарха

Церковный скандал в Грузии: зачем священнику подсыпать яд секретарю патриарха

Комментарии: 2
Церковный скандал в Грузии: священник пытался отравить пресс-атташе патриарха. Фото: subscribe.ru

Что случилось?

10 февраля в нейтральной зоне аэропорта Тбилиси задержали отца Георгия Мамаладзе. Он ожидал посадку на рейс в Германию, где прооперировали Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илию Второго.

В личных вещах Мамаладзе обнаружили яд - цианид натрия. Прокуратура заявила, что священник планировал отправиться в Германию и отравить там священнослужителя высокого сана, сообщил сайт www.civil.ge

Неконкретная формулировка спровоцировала слухи, что священник покушался на жизнь патриарха. Но спустя сутки редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе заявила, что в обвинении не упоминался патриарх, речь идет о его секретаре-референте Шорене Тетруашвили.

Протоиерей Георгий Мамаладзе арестован на время следствия. Ему грозит срок от 7 до 15 лет. Священник воспользовался правом на молчание. Не может говорить о деле и его адвокат, с которого взяли подписку о неразглашении.

Вместо них говорят другие священники. И их заявления тянут на статьи уголовного кодекса.

Георгия Мамаладзе задержали по подозрению в отравлении священнослужителя из окружения Католикоса-Патриарха Всея Грузии Ильи Второго. коллаж www.blagovest-info.ru

Доказательства против священника

Следствие началось за десять дней до ареста и сейчас у прокуратуры есть, как минимум, два доказательства. Первое – это показание гражданина Грузии, который 2 февраля обратился в прокуратуру и рассказал, что его знакомый отец Георгий Мамаладзе ищет ядовитое вещество – цианид. Второе – аудиозапись, которую сделал журналист Ираклий Мамаладзе, который приходится родственником подозреваемому.

Адвокат подозреваемого косвенно подтвердил, что неизвестный человек, к которому священник якобы обратился за ядом, и журналист с пленкой – одно лицо.   

Хищение и бордель

Некоторые священнослужители предполагают, что Мамаладзе подставили. Стоит за этим якобы секретарь-референт Шорена Тетруашвили, которую, по версии прокуратуры, хотели отравить.

У секретаря, по версии митрополита Чкондидского Петре Цаава, есть мотив - Мамаладзе устроил в церкви борьбу с коррупцией, когда два года назад возглавил Службу управления имущества патриархии и медицинский центр Святых Иоакима и Анны.

Священник якобы обнаружил не одну коррупционную схему, нарушение и хищение. О чем написал патриарху в нескольких письмах.

- Эта госпожа (Шорена Тетруашвили. – Авт.) управляла экономической службой, и службой управления имуществом до того, как был назначен отец Георгий. Разумеется, назначение отца Георгия больше всего создало дискомфорт этой госпоже, и ее грязным делам, выявленным после включения в эту службу отца Георгия, - резюмировал митрополит.

На телеканале "Рустави 2" владыко Петре озвучил еще хуже обвинения

- Дом осужденного и отбывавшего наказание чиновника Сулхана Молашвили передали патриархии. Посредством одной из золотых рыбок госпожи Шорены там будто бы занимались сельским хозяйством, а по словам бывшего хозяина дома Сулхана, там жили женщины по вызову, - заявил владыка Петре. 

Телеканал "Рустави 2" обнародовал одно из писем священника патриарху, как оно попало в руки журналистов не уточняется, арестованный подтвердил подлинность документа. В нем сказано, что компании, которые на 100% принадлежат Патриархии, занимаются различной коммерческой деятельностью – ввозом, реализацией и переработкой нефтепродуктов, нелегальным производством технического спирта, строительством. При этом многие из этих компаний задолжали государству.

Всемогущая женщина

Официальная должность Шорене Тетруашвили, которая должна была стать жертвой отравления, - секретарь-референт Католикос-Патриарха. 

Официальная должность Шорене Тетруашвили, которая должна была стать жертвой отравления, - секретарь-референт Католикоса-Патриарха. Публичной информации о ней мало.

Грузинские СМИ пишут, что она долгие годы является правой рукой патриарха, заведует свечным бизнесом и рукоположением в священники.

По словам владыки Петре, Тетруашвили оказалась в патриархии в 1981 году и сегодня она владеет самым большим недвижимым имуществом, хотя не имеет ни бизнеса, ни мужа бизнесмена:

- Прокуратура должна выяснить, по обвинению в каком убийстве она оказалась в церкви в 1981 году и как добилась такой безграничной власти.

В защиту секретаря-референта высказался отец Теодор Гигнадзе. Он считает, что если секретарь-референт патриарха плохо управляет делами, как многие говорят, то вина за это на эпископах.

 - Реальной власти у Шорены может не быть, она секретарь-референт. Реальная власть есть у синода - не меньше, чем у патриарха, - заявил отец Теодор Гигнадзе. - Когда я хочу навестить патриарха, мне это всегда удается. Никогда не было случая, чтобы секретарь-референт этому помешала.

Тетруашвили, услышав обвинения от митрополита Чкондидского Петре Цаава, заявила, что это он говорил не о ней, а о каком-то другом человеке.

Где патриарх?

Патриарх Грузии Илие II восстанавливается после операции на желчном пузыре, которую сделали в клинике HELIOS Berlin-Buch в Берлине. Его пресс-служба заявила, что операция прошла хорошо и поблагодарила хирурга Мартина Штрика. Блаженнейший планирует вернуться в Грузию до 19 февраля.  Арест Мамаладзе комментировать отказались.

Борьба за патриарший престол

Информационное агентство "Пирвели-ньюс Грузия" распространило заявление священника-члена синода, который пожелал не разглашать своего имени.  

Автор письма считает, что Мамаладзе оклеветали, только сделали это не из-за его антикоррупционной охоты. Дело куда серьезней. На кону патриарший престол.

- От окружения патриарха избавляются и ведут целенаправленную атаку по всем, кто считается свитой католикоса-патриарха Илии II, - начинается письмо, полученное агентством.

Суть заявления сводится к тому, что протоиерей Мамаладзе - близкий друг племянника патриарха, митрополита Батуми и Лазети Дмитрия Шиолашвили, которого считают следующим Патриархом.

Якобы существует завещание католикоса-патриарха всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии II, где будущим патриархом назван его племянник Шиолашвили. После кончины католикоса-патриарха высший иеромонах по хиротонии в присутствии большинства членов Синода обязан открыть завещание католикоса-патриарха и объявить престолонаследника.

В письме для прессы член Синода отметил, что избавление от Мамаладзе - это шаг к устранению от патриаршего престола племянника нынешнего патриарха. Сам же племянник патриарха и митрополит Шиолашвили, когда его попросили прокомментировать анонимное письмо, сказал, что доверяет правоохранительным органам, и, безусловно, признает решение следствия.

- В случае подтверждения вины, это можно будет считать трагедией века, - написал он в "Фейсбуке".

В Грузии уже были случаи, когда патриархом становились по завещанию- 1 июля 1972 года католикос-патриарх Давид VI. Он скончался через пять лет после интронизации, до сих пор обсуждается, что завещание, по которому он возглавил грузинскую церковь, было поддельным.

Нынешний патриарх уже сорок лет управляет церковью. 

О расколе заговорили после Папы Римского

Дело об отравлении не могло появиться из пустоты. Десятилетиями грузинская церковь оберегала себя от скандалов, удерживая проблемы внутри системы. Журналистам советовали заниматься чем угодно, только не лезть в дела церкви, которые вершатся так, как хочет Бог.

Этот фасад благополучия рухнул, когда в Тбилиси полгода назад приехал Папа Римский. С этого момента грузинское общество наблюдает церковное противостояние. И все это происходит на фоне плохого здоровья патриарха, которому в январе исполнилось 84 года.

Противостояние идет за счет радикализации священников. Например, когда Папа Римский прилетел в Тбилиси, в аэропорту прошла акция верующих, которые протестовали из-за того, что в православную Грузию приехал "еретик", сообщила BBC. Священнослужитель Давид Исакадзе возглавлял акцию протеста, а до этого он назвал папу "пособником сатаны"

Около трех тысяч человек пришли на мессу в Тбилиси Фото: www.bbc.com

Например, организация "Союз православных родителей" организовывает протесты из-за строительства католических церквей и мечетей. Его члены главной опасностью называют глобализацию и либеральные ценности. В 2009 году они ворвались во время прямого эфира на телекомпанию "Кавкасия" и избили ведущего передачи и ее участников, поскольку им не нравилась книга, которую обсуждали в студии, напомнил jam-news.net

Издание указывает, что в грузинской церкви появился фундаментализм, гомофобия. Например, 17 мая 2016 года – в международный день борьбы с гомофобией и трансфобией – священнослужители и верующие подрались с участниками акции в защиту прав ЛГБТ-сообщества.

Также радикальное крыло духовенства против введения ID-карт, так как в них содержится "число дьявола".

С сентября 2017 года в школах появится новая дисциплина – "Я и общество". Стандарт предмета министерство образования и науки утвердило в июне 2016 года после годичных обсуждений. В первоначальной версии дети должны были проходить темы "Во что я верю", "Почему неприемлемо насилие под прикрытием религии", "Почему нужно уважать представителей иной веры". Часть духовенства обвинило министерство в подрыве национальных традиций и курс уроков переписали.

В грузинский СМИ появляются новости, что в школах обустраиваются молельни и места для икон. Был случай, когда 14-летнего подростка избили школьники, поскольку он не верил в религиозные чудеса. Или с урока физкультуры учащихся повели молиться в церковь.

- В этом процессе ни одна из сторон не является той силой, которой гражданское общество могло бы доверять полностью, результат противостояния непредсказуем, – считает автор передачи "Беседа о религии" Леван Сутидзе, слова которого привело jam-news.

Трудно переоценить влияние церкви на грузинское общество, поскольку во время переписи в 2014 году 83,5 процента населения заявили, что они православные. А социологические опросы Американского демократического института указывают, что православная церковь являлась институтом, пользующимся наибольшим доверием населения. И хоть в Грузии нет государственной религии, государство финансирует церковь - ежегодно 25 миллионов лари, а политики постоянно пытаются доказать свою любовь.

Поэтому теологи и политологи считают, что от того, кто будет занимать патриарший престол, зависит во многом судьба не только религии, но и внутренняя и внешняя политика Грузии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 649

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.