Сегодня 27 февраля +1°C
5 радиошоу о литературе

5 радиошоу о литературе

Фото: Фейсбук

Это правило применимо как для Украины, так и для всего мира. Многие украинские фм-радиостанции, особенно региональные, заполняют часть эфира прочтением литературы вслух. Мы же поговорим о радиошоу, которые не просто транслируют текст, но и формируют вкус.

Book of the Week и Book at Bedtime на BBC Radio 4

На разговорном радио BBC Radio 4 довольно часто запускаются новые передачи о литературе. Не все они проживают долгую жизнь

Но на протяжении уже 20 лет остается формат Book of the Week. Суть проста - в течение 25 минут зачитываются отрывки из книг.Попасть в Book of the Week - престижно. Тематика самая разнообразная: от бизнес-литературы от дневников Светланы Алилуевой.

Book at Bedtime построена по тому же принципу, но скорее служит “сказкой  на ночь” для слушателей BBC.

“ЧИТвер” с Мирославом Лаюком на Old Fashioned Radio

Новое литературное шоу “ЧИТвер” с украинским писателем и поэтом Мирославом Лаюком не упирается лишь в чтение книг вслух. Даже наоборот, эта передача направлена на обсуждение с гостями литературных процессов в Украине и мире.

“ЧИТвер” - не единственное радиошоу о литературе у Old Fashioned Radio. В архиве можно прослушать 10 выпусков первого сезона передачи Даниила Ваховского “Мое прочтение”, в которой ведущий общался с издателями и писателями.

Также на Ofr.fm продолжается шоу “Гонзо-эфир” с главным редакторо Bit.ua Татьяной Кисельчук и литературным критиком Евгением Стасиневчием. Тематика этой программы достаточно широкая, но и там часто задеваются литературные темы.

Сайт: ofr.fm

The New York Times Book Review

Одно из самых влиятельных СМИ в мире выпускает одни из самых влиятельных рецензий о книгах. С 2006 года эти рецензии доступны в виде подкастов на сайте издания. Каждый подкаст - 45-минутная беседа об актуальной литературе.

Тематика самая разнообразная: от книг о Бараке Обаме до научно-популярных изданий о вреде сахара. Одно из тех шоу, которое позволит быть в курсе актуальных тенденций в мировой литературе.

Программы Владимира Беглова на Radio Skovoroda

На украинском онлайн-радио Skovoroda за литературу отвечает один из его сооснователей - Владимир Беглов. Основная передача “Теорія Бєглова” - в ней ведущий общается с видными деятелями украинской литературной и арт-сцены.

Еще одна программа пока находится на каникулах и называется “Незрима рима”. В ней Владимир Беглов и его коллега Марьяна Фиртка зачитывают наиболее заинтересовавшие их примеры мировой и украинской поэзии.

Bookworm на KCRW

На культовом для любителей новой музыки радио KCRW выходит еженедельная передача Bookworm, в которой ведущие обсуждают новинки и тенденции в мировой англоязычной литературе.

Авторы называют свое шоу провокационным и не стесняются задевать темы, которые выходят далеко за рамки лишь только литературного обсуждения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт