Сегодня 27 февраля +1°C

Книжная полка: Почему у Елизаветы I были черные зубы? Комментарии: 2

Чтение хорошей книги рецептов для гурмана само по себе пиршество; но выходят и книги, которые просто рассказывают о тех или иных продуктах, их истории, их плюсах и минусах. В этом обзоре - несколько книг о еде: историческая, разоблачительная, научная, биографическая и семейная. И во всех, кроме одной, научной, можно найти хорошие рецепты. 

 

ПРО ИСТОРИЮ

Питер Макиннис: "История сахара: сладкая и горькая" 

История одного из самых популярных продуктов в истории человечества - это, как ни странно, еще и история алчности, горя и лишений: львиная доля книги Макинниса посвящена тому, как сахар был связан с работорговлей. Именно рабы, вывезенные для этих целей из Африки, выращивали и собирали сахарный тростник, чтобы с помощью несложных (но трудоемких и порою опасных) процедур превратить его в белое вещество, столь желанное для англичан и португальцев. Естественно, этим содержание книги не исчерпывается: там рассказано и о том, как люди вообще додумались извлекать из тростника сладость, и о торговле сахаром в немыслимой древности, и о происхождении рома, и о королеве 

Елизавете I, которая впечатляла гостей своими приятными глазами и черными зубами. (Почему черными? Немецкий юрист, оставивший описание королевы, считал, что это "изъян, который, кажется, свойственен англичанам из-за обильного употребления сахара".)

А еще в этой книге приводятся рецепты всего, что в разные века готовилось с применением сахара: пороха, средневековых напитков, средств против оспы или бешенства... И, конечно, еды. 

 

ПРО РАЗОБЛАЧЕНИЯ

Юлианна Плискина: "Мифоеды" 

Журналист, кулинар и специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина развенчивает мифы о еде. В ее толстой и нарядной книжке семь глав: о хлебе, яйцах, кофе, сахаре, соли, молочных продуктах и вине, и каждая буханка, каждый бокал рассматриваются со всех сторон - в чем их польза, а в чем вред, о чем нам годами врали, что мы неправильно понимали и так далее. 

Из "Мифоедов" читатель узнает, что бессолевая диета на самом деле вовсе не помогает похудеть (с ее помощью можно согнать воду, а не жир), что кофе вопреки домыслам не вреден для сердца, что безвреден и глютен (клейковина), который содержится в злаках и которым в последнее время стало модно пугать публику (опасен он только для тех, кто страдает от редкой болезни - целиакии), что эспрессо нужно пить сразу по приготовлении, потому что в течение 30 секунд он "умирает", что вино, закрытое металлической завинчивающейся крышечкой, ничуть не хуже вина, закупоренного пробкой, и так далее. 

 

ПРО ПИТАНИЕ ДОМА

Юлия Высоцкая: "Детское питание от рождения и старше" 

Кулинарный бестселлер Юлии Высоцкой посвящен здоровому питанию детей и содержит не только рецепты, но и рекомендации для разных возрастных категорий - начиная от периода грудного вскармливания и до подросткового возраста.

Актриса-кулинар делится с читателями собственным опытом, рассказывает о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, когда у нее самой появились дети, а также предлагает рецепты вкусных и полезных блюд для малышни.

Ребенок не любит кашу? Плохо ест? Капризничает за столом? Отказывается от овощей? На эти и другие вопросы Высоцкая отвечает в простой и легкой форме. 

 

ПРО НАУКУ

Трейси Манн: "Секреты лаборатории питания"

Подобно Юлианне Плискиной Трейси Манн (профессор социальной психологии и психологии здоровья Миннесотского университета) занимается борьбой с мифами. Вернее, только с одним: что с помощью диет якобы можно похудеть до идеального веса (60 килограммов - и точка!) и находиться в нем всю жизнь. Железный ответ Трейси - нельзя. Если это и удастся, то на короткое время: организм человека устроен так, что потом обязательно сам себя вернет в тот вес (точнее, весовой диапазон), который запрограммирован генетически; условно говоря, от 70 до 80 килограммов. 

Кстати, уже доказано учеными, что пресловутая сила воли, с помощью которой якобы можно заставить себя "не жрать", - миф. Манн подробно разбирает механизмы, которые заставляют срываться. И мало того, приводя результаты научных экспериментов, доказывает, что диеты элементарно вредны. Можно и без помощи диет достичь нижнего предела заданного диапазона и прекрасно себя чувствовать (способы она тоже приводит в книге). 

 

ПРО ГЕНИЯ

Сальвадор Дали: "Дали. Обеды Галы"

"Когда мне было шесть лет, я хотел стать поваром", - признался однажды Дали. А вот свою "вкусную" книгу выпустил, только когда ему стукнуло 60.

136 рецептов для званых обедов, которые устраивали Сальвадор Дали и его муза Гала, украшают иллюстрации художника. Это издание, которое выходит впервые за последние 40 лет, уже окрестили самой "богато иллюстрированной в мире книгой рецептов".

Для примера - вариант меню на званый ужин от Дали: "Главное лилипутское недомогание" и "Дезоксирибонуклеиновый атавизм". А вот и деликатесы: "Лес раков в травах викингов", "Ириски с сосновыми шишками", "Тысячелетние яйца", "Пирожки с лягушками"... Одна из глав посвящена афродизиакам и названа красноречиво: "Я пожираю Галу".

Но не пугайтесь: все эти яства легко приготовить дома. Правда, фолиант сей не из дешевых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт