Михаил БАБАЕВ. Фото из архива «КП». (29 сентября 2008)
Связь «по воздуху»

Связь «по воздуху»

Проще всего передать информацию с телефона на ноутбук по Bluetooth.

Невидимые цифровые потоки окружают нас везде - на работе, в поездках, кафе, гостях. Быстрый рост популярности беспроводных сетей вполне объясним - не нужно заморачиваться с постоянно путающимися под ногами проводами, а еще он стабилен, прост в использовании и не очень дорогой. 

И при этом беспроводные способы передачи данных постоянно совершенствуют - их скорость растет, а степень безопасности повышается. Конечно, в идеале хотелось бы видеть один новый мировой стандарт, охватывающий все новации, и чтобы все мобильные устройства могли работать с таким стандартом. Однако наш электронный мир далеко не идеален. И развиваются беспроводные сети разными компаниями, которые придумывают собственные стандарты. Разбираемся с основными.

У электроники прорезался «голубой зуб» 

Bluetooth (буквальный перевод с англ. «голубой зуб»). Этот протокол был разработан компанией Ericsson. А позднее доработан и оформлен в концерне Bluetooth Special Interest Group. 

Bluetooth обеспечивает обмен информацией между карманными и обычными персональными компьютерами, мобильными телефонами, ноутбуками и принтерами, мышками, джойстиками, гарнитурой и даже фотоаппаратами. Bluetooth позволяет этим устройствам общаться, когда они находятся в радиусе от 10 до 100 метров друг от друга (дальность, как обычно, зависит от преград и помех) даже в разных помещениях. Изначально «голубой зуб» предназначался для мобильных устройств. Он не должен был съедать много энергии (иначе телефон быстро бы разряжался) и успешно конкурировать с кабельными соединениями. Со временем Bluetooth трансформировался в новый интерфейс и начал превращаться в универсальный беспроводной протокол для персональных сетей, которые могли объединять многие устройства. Поэтому сейчас трудно найти какое-либо мобильное устройство без протокола Bluetooth. Он стал одним из самых распространенных стандартов локальной беспроводной связи. 

Wi-Fi: обзаводимся точками доступа 

Wi-Fi (Wireless Fidelity). Это технология высокоскоростного беспроводного обмена информацией на радиочастотах. Она была разработана консорциумом Wi-Fi Alliance. Скорость Wi-Fi доходит до 54 Мбит/сек. Wi-Fi - одна из самых перспективных технологий на сегодня. Правда, изначально устройства Wi-Fi были предназначены для корпоративных пользователей, чтобы заменить традиционные кабельные сети, монтаж которых требовал прокладки сотен и сотен метров кабеля. Сеть WLAN (Wireless Local Area Network - беспроводная локальная сеть) - один из видов локальной сети, где для связи и передачи данных между узлами используются высокочастотные радиоволны. Это гибкая система передачи информации, которая применяется как расширение или альтернатива кабельной локальной сети внутри одного офиса, здания или в пределах определенной территории. Диапазон или область охвата большинства систем WLAN достигает 160 м, в зависимости от количества и вида имеющихся препятствий, а скорость работы сравнима со скоростью обычной проводной сети. Точно так же, как и в обычной локальной сети - LAN, - пропускная способность сети WLAN зависит от ее загрузки, расстояния до точки доступа и т. д. Вся прелесть в том, что количество пользователей такой системы практически неограниченно и его можно увеличивать, просто устанавливая новые точки доступа. Мобильные устройства (КПК, смартфоны и ноутбуки), оснащенные приемо-передающими устройствами Wi-Fi, могут подключаться к локальной сети и получать доступ в Интернет через точки доступа или, как их еще называют иностранным словечком, хот-споты. Проверено. Очень удобно, а главное, в большинстве случаев бесплатно. Недалеко от кинотеатра, ресторана, кафе, торгового центра, аэропорта обычно можно обнаружить несколько сетей Wi-Fi и залезть в Интернет со своего гаджета. 

WiMAX - технология будущего. Недалекого?

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access). Эта телекоммуникационная система разработана с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для многих устройств - от рабочих станций до мобильных телефонов. Название WiMAX было получено от компании WiMAX Forum, которая была основана в июне 2001 года для продвижения и развития данного стандарта. Специалисты описывают WiMAX как «основанную на стандарте технологию, предоставляющую высокоскоростной беспроводной доступ к сети, альтернативный выделенным линиям и DSL». 

Скорее всего, этот протокол со временем может прийти на смену популярному Wi-Fi. Такая беспроводная технология позволит предоставлять услуги телефонии, доступа в Интернет и передачи данных без использования сложных кабельных линий. В отличие от других технологий радиодоступа WiMAX обеспечивает высокоскоростные соединения на больших расстояниях, даже если объект не находится в зоне прямой видимости. В лабораторных условиях пропускная способность канала достигает 70 Мбит/сек., а радиус действия составляет почти 70 км. Однако будет ли обладать таковыми параметрами он на самом деле, неизвестно. 

Пока сети WiMAX (в силу сложности оборудования и достаточно дорогого обслуживания) используются только лишь в различных коммуникационных корпорациях. Хотя есть планы по развертыванию WiMAX в городах. Не так давно некоторые провайдеры начали предоставлять доступ в Интернет при помощи этой технологии.

По состоянию на 2008 год практически все крупнейшие мировые операторы связи, в том числе и отечественные, следят за развитием WiMAX. А основные игроки мирового рынка, такие как Sprint, British Telecommunications и Etisalat, уже планируют заниматься созданием собственных сетей WiMAX. 

Среди экспертов существует также мнение, что основным развлечением в сетях WiMAX могут стать онлайновые игры, которые могут быть доступны потребителям в любом месте в любое время. Перспективы? Они не так далеки, как кажется. 

В общем, провода как средство передачи с мобильника, mp3-плеера или ноутбука скоро окончательно уйдут в прошлое.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по продажам компьютерной техники в Одессе