На рынке активно продаются белые тушки пресноводной рыбы. Называется она пангасиус (баса, морской язык, вымпельная акула, пресноводная акула, акулий сом) и завозится в Украину из Вьетнама. Большим спросом она пользуется благодаря неплохому вкусу и относительно невысокой цене. Однако эксперты предостерегли от налегания на это продукт, передает Headinsider.
Пангасиус выращивается в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и сваливают всевозможные отходы. Даже при замораживании рыбы используют ту же воду. Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.
- Пангасиус выращивается в долине реки Меконг. Эта река входит в десятку самых грязных водоемов мира. В прибрежных селах нет ни очистных сооружений, ни канализации. Также, во время американо-вьетнамской войны река Меконг очень серьезно пострадала: в нее были сброшены тысячи тонн различной "химии" - чтобы, когда река разливается, эта "химия" выжигала джунгли. Поэтому качество воды там, само собой, оставляет желать лучшего, - отметил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков в комментарии изданию ГолосUA.
Эта рыба может вызывать у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени, ее продажу запретили во многих странах Европы, Америке, России и Канаде.
Также ранее исследователи предупредили о вреде сливочного масла и канцерогенном эффекте жареного картофеля.