Наталия КИЗЮН (6 июня 2007)
Как сделать ребенка счастливым?

Как сделать ребенка счастливым?

Ответ на этот вопрос пытались найти участники дискуссии в редакции «Комсомолки»

1 июня традиционно отмечают День защиты детей. Это не только праздник, но и напоминание обществу о необходимости придерживаться соблюдения прав ребенка как главного условия формирования гармоничной личности. Чтобы узнать, какие усилия нужно приложить, чтобы сделать маленького человека счастливым, за круглым столом в редакции «Комсомолки» собрались представители профильного министерства, церкви, школьных учреждений и крупных компаний. Около двух часов они обсуждали проблемы маленьких украинцев.

Только хороших законов - мало, надо их выполнять

  • Замминистра образования Валентин ТЕСЛЕНКО:

- Прежде всего нужно отталкиваться от законодательной базы и того, насколько сегодня Украина соответствует требованиям цивилизованной Европы. В 1989 году ООН приняла Декларацию о правах ребенка. Там четко прописано право на жизнь, здоровье, недопустимость насилия по отношению к детям и многие вещи, которые часто декларируются, но, увы, не всегда исполняются. 161 страна, в том числе Украина, подписала Конвенцию, и в 1991 году Верховная Рада ратифицировала этот документ. На сегодня мы можем говорить, что правовое поле страны защищает наше молодое поколение.

В чем же должна состоять реальная защита? Прежде всего в том, чтобы ребенок рос, учился, воспитывался и был здоров. Для этого создана специальная сеть общеобразовательных учреждений, где маленькие украинцы, все без исключения, имеют возможность получать образование. Имею в виду систему дошкольных учреждений, интернатов и прочее.

Если же мы говорим о том, как дети обеспечены в перспективе, в плане трудоустройства, то нынешняя украинская Конституция не гарантирует права на труд, а только предопределяет возможность работать. Защищенным полностью ребенок станет, когда мы обеспечим его качественным образованием.

В неменьшей степени ограждает от стрессов и проблем и социальная готовность детей жить во взрослом обществе. Это то, чему мы теперь собираемся активно учить школьников. Подросток должен быть коммуникабельным в обществе, слышать других и т. д.

В дополнительной защите нуждаются дети-инвалиды и сироты. Они находятся на полном гособеспечении до 23 лет. А с 2008 года вступает в силу норма, когда данная категория будет на гособеспечении до окончания вуза независимо от возраста.

С детьми нужно разговаривать на их языке

  • Валентин ТЕСЛЕНКО:

- Конечно, основная задача школы - передавать знания по предмету. Если же она не занимается воспитанием ребенка, то на него влияют родители и окружение. Школа порой не в состоянии справиться с потоком негатива, который идет со стороны семьи или улицы. Иными словами, каждая категория детей получает информацию из того источника, к которому она готова.

  • Директор стратегического развития агентства BrandNew Momentum Артем ЗЕЛЕНЫЙ:

- Но фактор улицы не ограничивается лишь негативом. Данная среда способна содержать и позитивные вещи. Через современные средства массовой коммуникации в ней возможно распространить позитивную идею быстрее, чем это удавалось сделать 10-15 лет назад.

Так, в Англии провели социальную рекламу для подростков и детей, направленную на то, чтобы они безопасно вели себя на дороге. При помощи мобильного телефона сняли ролик, в котором показали, как подростки баловались на дороге, один из них переходил дорогу, и его сбивала машина. Этот сюжет с помощью Bluetooth распространялся от школьника к школьнику, и в итоге идея сработала.

Государству нужно обратить внимание на то, что современное общество стало более открытым, и оно дает больше возможностей для распространения того, что воспринимают подростки. Ведь они не всегда думают, будто школа - это хорошо. С детьми нужно разговаривать на их языке.

  • Начальник отдела по связям с общественностью и внутренним коммуникациям компании «Киевстар» Руслан СКИБА:

- Медиа очень сильно влияют на формирование ребенка, хотим мы того или не хотим. Но если мы посмотрим на наше медиапространство, то назовите мне хотя бы одну приличную детскую познавательную или развивающую программу на телеканалах Украины. Таких нет. Безусловно, телеканалы вправе сказать, что это нерейтинговый продукт и они в него деньги вкладывать не станут. Тем интереснее было бы узнать, есть ли потребность в таких программах у государства, а также его желание инвестировать средства в их создание.

Роль государства берут на себя компании

  1. Директор «Комсомольской правды» в Украине» Ирина ВОЙНАРОВСКАЯ:

- Действительно, должна присутствовать национальная идея. И неважно, из каких каналов ребенок станет получать информацию: просто она должна содержать положительные посылы. И надо, чтобы государство было в этом заинтересовано.

Вот, к примеру, «КП» провела недавно исторический квест для школьников. Дети приходили на него с преподавателями - причем последних приводили именно школьники, а не наоборот. Мы предложили им вариант, как провести выходные с пользой. Дети с удовольствием его приняли. Им не пришлось выдумывать самим, как провести свой досуг. За них это сделали мы. И у нас получилось. И ведь правда, не хватает сегодня молодежи «Зарниц» и подобных игр.

n Артем ЗЕЛЕНЫЙ:

- Ирина Георгиевна, вот вы сказали очень интересную вещь. Просто я наблюдаю сейчас процесс, когда государство, занятое политическими баталиями, не принимает участия в формировании ценностей, и эту задачу берут на себя большие компании. Ваш квест - один из примеров того, что украинское общество перестает быть вертикальным (министерство - школа -ученик), а становится горизонтальным.

Хочу привести для примера компанию «Киевстар», которая второй год подряд проводит школьный чемпионат по футболу «DJUICE Гол». В нем принимают участие сотни школ, воспитывается командный дух. И, мне кажется, будущее как раз за такими акциями, когда мы понимаем, что нужно прививать детям ценности. Причем не важно, идет речь о программе компании «Киевстар» «Вместе победим!» для детей-сирот и инвалидов или «DJUICE Гол». Важнее, что общество уже стало другим, и на самом деле судьба детей может не зависеть от государства.

 

Нужен закон о преподавании Закона Божьего в школах

  • Иеромонах АГАФОН:

- Начинать воспитание ребенка нужно с самого его рождения. При этом родители и сами себя должны воспитывать морально. Мы видим, что в нашем обществе все это очень сложно. И на телевидении, и на улице царит пропаганда разврата. Когда ребенок с раннего детства видит хоть краем глаза все эти фильмы и передачи, которые разрушающе влияют на его психику, то он растет духовно испорченным человеком. Он может знать, что такое хорошо и что такое плохо, но в его жизни присутствует огромное количество искушений. К сожалению, теперь это большая проблема. Было бы желательно, если бы церкви дали возможность принять участие в воспитании детей. В частности, чтобы приняли закон о преподавании Закона Божьего в школах. Тогда с детства наши дети будут воспитываться духовно и в нравственных понятиях.

При Киево-Печерской лавре есть школа, где обучаются даже взрослые, имеются у нас и православные лагеря. В Бородянке завершается строительство оздоровительного центра, который будет заниматься беспризорниками и детьми-сиротами. Лавра духовно и материально опекает три интерната в Киевской области. Мы высылаем туда духовную литературу, их посещают священники. Таким образом мы воспитываем нравственность, которой не хватает в нашем обществе.

  • Директор Бучанской специализированной школы-интерната для детей-сирот Михаил НАКОНЕЧНЫЙ:

- У нас есть пришкольный храм. Мы понимаем: время настолько сложное, что дети улицы больше всего нуждаются в привитии духовности, поскольку родились и выросли в ужасной среде. Как результат - оказались в нашем учреждении. И присутствие серьезного воспитателя здесь очень помогает. У нас имеется специальный курс, который читает специалист - кандидат богословия, священник. Ведь рядовой учитель его читать не готов. И если в школах собираются преподавать такой курс, то к этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью.

Возвращение к духовности сегодня очень важно. В наше время День защиты детей превращается в большую пиар-акцию. Мы как будто на шлюпке в океане болтаемся, не зная, как, исполняя заказ по образованию детей, еще и воспитывать их. Государство настолько слабо в данном моменте, что не может даже отдать 10 или 15 процентов эфира для воспитательных программ.

Очень проблемная роль в воспитательном процессе и у Минобразования. Нет концепции и программы действий для школ-интернатов. Кроме того, в День защиты детей нужно в первую очередь говорить о том, что каждый ребенок нынче на 70-80 процентов сирота. Он не способен адаптироваться в социуме, потому что у него нет ни имущества, ни жилья. Стоимость последнего просто страшная. Работу найти не проблема, вот только платят за нее не так уж и много. Поэтому даже после того, как ребенок у нас получает образование, он не в состоянии трудиться на государство, потому что зарплата в 600 гривен не позволяет ему снять жилье.

Мы не ждем милости от государства

  • Директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина НЕСТЕРОВСКАЯ:

- Банк «Хрещатик» - это та часть общества, которая руководствуется не только коммерческими, но и гуманитарными потребностями. Мы привносим в жизнь детей-сирот, детей из неблагополучных семей через финансовый вклад частичку души.

Мы сопровождаем ребенка от рождения до совершеннолетия посредством вкладных программ через родителей, опекунов, родственников. При оформлении вклада на первом году жизни ребенка к 18-летию сумма за счет процентов увеличится в 5-9 раз. Школьникам за успешное обучение мы начисляем дополнительный бонус по вкладу, который равняется среднему баллу из табеля. Дети учатся с удовольствием. Программа кредитования жилья и образования особенно популярны у молодежи. И это те проблемы, которые решаются финансовым путем.

Не первый год наш банк проводит среди выпускников общеобразовательных школ, лицеев, гимназий проект «Шаг в жизнь». Через инструмент - международная платежная карта, которая бесплатно оформляется выпускнику, - мы пропагандируем экономические знания и просто обеспечиваем дальнейший сервис при расчетах. А для учителей-пенсионеров, кроме обеспечения зарплатными картами, мы начисляем дополнительные проценты по остаткам.

Кроме того, мы работаем со многими школами-интернатами во всех областях Украины и делаем это совершенно искренне. Помогаем приобретать мебель, вычислительную технику.

Что же касается детей наших сотрудников, то мы всячески вовлекаем их во взрослую жизнь. Совместный корпоративный отдых, оздоровительные программы, ежегодный конкурс детского рисунка «Хочу стать банкиром» раскрывает отношение детей к банковскому бизнесу и часто помогает взрослым принять решение.

Таким образом, у нашего бизнеса имеются все шансы сделать хоть часть украинских детей счастливыми. Мы находим поддержку наших начинаний не только в светской жизни, но и в духовной. Наша страна многонациональная и многоконфессионная, и работая во всех областях Украины, мы сотрудничаем с финансовыми кругами и духовными организациями, особенно в социальной сфере.

Благотворительность в серьезных компаниях - часть бизнеса

  • Руководитель Центра физического и эстетического воспитания «Студия Серебрянских» Екатерина СЕРЕБРЯНСКАЯ:

- Я рада, что сегодняшний круглый стол изменил в лучшую сторону мое представление о людях, сидящих в Министерстве образования.

Хочу рассказать историю, которая произошла со мной на днях в одной из школ, где мы проводили открытые уроки для детей. Во время одной из тренировок я заметила, что девочка делает наклоны вперед несколько скованно. Поговорила с ней, попыталась найти общий язык. Оказалось, что девочка обладает нестандартными способностями: она ясновидящая. Когда же я спросила, говорила ли она об этом маме, то она прямо начала трястись от испуга, что та ее выругает! Выяснилось, что родительница настолько занята работой, что ей некогда заниматься с дочкой. Сегодня многим детям не хватает общения с родителями. И мне очень приятно, что удается помогать таким мальчишкам и девчонкам в студии Серебрянских.

  • Руслан СКИБА:

- Бизнес осознает свою социальную миссию, социальную ответственность, что нужно заниматься благотворительностью, милосердием. Помню, как лет пять назад я общался с чиновником в одном из регионов. Под термином «социальная ответственность бизнеса» он понимал ответственность конкретной компании перед конкретным чиновником в той отрасли, за которую он отвечает. Сейчас наблюдается эволюция в умах.

Хочу отметить как позитивный пример сотрудничество «Киевстар» с Министерством образования, а также Министерством молодежи и спорта. Мы разработали и реализуем долгосрочный проект «Вместе победим!». У нас 15 подшефных интернатов по всей Украине. Социальная ответственность - обязательное условие существования серьезного бизнеса. О компании, чьи ценные бумаги котируются на мировых финансовых биржах, судят, в том числе, и по этому показателю. Если же она не занимается благотворительной деятельностью, рейтинг у нее весьма невысокий.

Что касается проекта «Вместе победим!», то мы начали с киевского интерната №3. Предложили свою помощь в самом необходимом. Потом начали создавать условия для развития детей-сирот, у которых стартовые возможности ниже, чем у детей из полноценных семей. К примеру, обеспечили компьютерные курсы и технику. Я лично знаю ребенка сложной судьбы, который только благодаря своей силе воли и таланту в 20 лет окончил школу и эти курсы. Теперь он учится в профильном вузе на программиста, надеюсь, что за его будущее можно быть спокойным. Когда же мы попросили и своих сотрудников откликнуться и помочь детям-сиротам из подшефных интернатов, то большинство сотрудников компании во всех регионах принесли подарки. К этой благотворительной акции они привлекли и своих детей, чтобы те понимали, что такое милосердие.

«Техноком» слов на ветер не бросает

  • Заместитель генерального директора корпорации «Техноком» Валентина СЕНЧЕНКО:

- В корпорации «Техноком» разработана и успешно выполняется серьезная социальная программа. Руководство считает своей обязанностью заботиться о здоровье и интеллектуальном развитии детей своих сотрудников.

Гордость корпорации - спортивно-оздоровительный комплекс с 50-метровым бассейном на 6 дорожек. Там работают различные кружки и секции: клуб восточных единоборств, студия рисования, секции аэробики и аквааэробики, мини-футбола, современного танца, настольного тенниса, бадминтона, кружки технического творчества и компьютерного обучения.

Ежегодно дети наших сотрудников бесплатно отдыхают и оздоровляются в санаториях на берегу Черного моря. Все расходы по отдыху, оздоровлению, проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий оплачивает «Техноком».

Особого внимания заслуживает деятельность фонда «Будущее «Мивины», созданного высшим руководством корпорации «Техноком». Его работа направлена на поддержку всестороннего развития детей, оказание им материальной помощи, поощрение знаний, умений и навыков, на оплату обучения. Материальную поддержку от фонда при достижении определенных результатов может получить каждый ребенок, родители которого работают в «Технокоме».

Денежные премии от фонда «Будущее «Мивины» вручают в трех номинациях: «Покорители знаний», «Покорители спортивных вершин», «Покорители вершин будущих профессий». Вручение проводится в торжественной обстановке дважды в год на одном из корпоративных детских праздников «День защиты детей» и «Новогодний утренник». Размеры премий в зависимости от номинаций - от 100 до 5000 гривен.

В настоящее время руководством корпорации было принято решение расширить деятельность фонда «Будущее «Мивины».

В этом году корпорация «Техноком» и благотворительный фонд «Будущее «Мивины» выступили генеральным спонсором международного фестиваля «Таланты третьего тысячелетия» и конкурса «Мини-мисс Украина», финал которого состоялся в Харькове 1 июня. Мы искренне верим, что наш скромный вклад в развитие детей поможет зажечь настоящие яркие звезды, которыми будет гордиться весь мир.

Международный день защиты детей юные технокомовцы отпраздновали на базе отдыха в живописном месте Харьковщины - Старом Салтове. Для детей там организовали настоящий праздник с конкурсами, дискотекой, шашлыками. Были вручены премии за лучший рисунок. Ребята получили огромное удовольствие от отдыха и общения. Продолжился праздник в аквапарке «Джунгли» - одном из любимых мест отдыха харьковчан.

P. S. Подводя итоги, справедливо будет сказать, что участники круглого стола, как ни пытались, единого рецепта осчастливить детей найти не смогли. Зато пришли к выводу, что если каждый сделает в этом направлении хотя бы шаг, то вместе у нас получится прийти к решению проблемы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водитель Донецк вакансииожидаютсяфильм Соблазнитель 2