Подготовила Светлана КУЗИНА. Фото с сайта http://www.mirf.ru Графика Алексея СТЕФАНОВА. (26 сентября 2008)
Через 100 лет будем есть четырехногих цыплят и паштет из червяков

Через 100 лет будем есть четырехногих цыплят и паштет из червяков

Инопланетяне могут быть очень похожи на людей. Но есть при этом всякую гадость!

Эксперты Международной академии еды будущего (США, Чикаго), Принстонского университета, швейцарского Института рыночной экологии (IMO) и российского Института питания проанализировали кулинарные рецепты фантастов и ученых!

Вспоминается диалог из фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза», в котором главный герой землянин Владимир Николаевич, попав на другую планету, пытается купить что-нибудь съестное у местного жителя: 

- Еда есть?

- Каша. 

- А какая?

- Пластиковая.

Сомнительная перспектива. Но она соответствует тенденции, замеченной учеными: питание становится иным. За последние 40 лет оно изменилось больше, чем за предыдущие 40 тысяч. Каждый год пищевая индустрия мира производит до 25 тысяч новых продуктов. Уже сегодня мы не обходимся без кефира, обогащенного бифидо- и лактобактериями, хлеба с добавками - топинамбура, проращенных зерен, йодказеина. Покупаем жвачки с кальцием и лечимся леденцами от кашля с витамином С. Появилось мороженое с полезными бактериями и даже водка с минералами. 

Как-то будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в 1932 году написал, что «через 50 лет мы избавимся от абсурда выращивания целой курицы, для того чтобы съесть только грудку или крылышко, и будем выращивать эти части по отдельности в подходящей среде». И в общем-то оказался прав. Ошибся только во времени. В 2002 году генетикам из Калифорнии удалось открыть способ «управления» развитием конечностей у зародыша курицы так, чтобы все они становились или крыльями, или ногами. Хотя ученые устояли перед соблазном и не дали вылупиться четырехногому монстру, их открытие показало, какие огромные возможности открывают новые технологии для приготовления еды будущего. Что же появится на столе землян через десятки лет? Первыми за горизонт заглянули фантасты.

МЕНЮ ОТ ФАНТАСТОВ…

«Быстрая еда» из порошка

«Отец» современной фантастики Герберт Уэллс попытался представить себе чудо-еду в своем романе «Пища богов» (1904). Сюжет прост: двое ученых изобрели порошок «Гераклиофорбия 4», который между собой стали называть просто «Пищей». Она устраняла паузы в ритмах роста живых существ. И те начинали развиваться с огромной скоростью. По замыслу экспериментаторов, все, кому в блюда добавляли это вещество, должны были становиться большими и здоровыми. Ученые намеревались продавать свое открытие людям в качестве заменителя обычной еды либо пищевой добавки к ней. Эксперимент закончился неудачно: подопытные цыплята вымахали до размеров лошадей, та же история приключилась с осами, крысами и червями, имевшими доступ к недоеденным остаткам «Пищи богов». А вскоре появились гигантские дети, которые с каждым днем требовали «Пищи» все больше.

Мог ли предположить великий писатель, что всего лишь через полвека у нас появится такая искусственная «Пища» - смесь порошков, ставших основой фастфудов, впервые появившихся в 1955 году. 

Вот, например, из чего состоят пирожки: вода, пшеничная мука, сахар, кулинарный фритюрный жир, крахмал Е1422, глюкоза, соль, молочный порошок, свекольный краситель Е162, лимонная кислота Е330, эмульгатор Е472е, бикарбонат натрия, лимонное масло L-цистеин. Больше похоже на отчет из химической лаборатории, чем на рецепт из кулинарной книги. От этой «Пищи богов» сначала растолстела Америка, а теперь тучнеют и жители других стран. Но, несмотря на все минусы фастфудов, через полсотни лет «быстрая еда» станет основным источником питания землян, потому что все станут есть вне дома. 

Антрекот из тюбика

В космической фантастике все блюда у землян в основном упакованы в тюбики. Но не такие простые, как у нынешних космонавтов. Вот как описывают кулинарные изыски конца ХХI века Аркадий и Борис Стругацкие в своей книге «Парень из преисподней»: «Показать ребятам эту жратву - не поверят, не бывает такой жратвы. Берешь тюбик, вроде бы с зубной пастой, выдавливаешь на тарелку, и на тебе - запузырилось, зашипело, и тут надо схватить другой тюбик, его давить, и ахнуть ты не успел, как на тарелке перед тобой - здоровенный ломоть поджаренного мяса, весь золотистый, дух от него... э, что там говорить!»

Подозрительная каша

Инопланетян фантасты кормят «волшебной» баландой. Так, например, в телесериале «Лекс» гуманоиды лакомятся коричневой слизистой кашей, подозрительно напоминающей экскременты, но с аппетитным вкусом яблок, бекона или ванильного мороженого. «Облагораживает» таким образом «под заказ» каждую новую порцию слизи специальный прибор. 

У героев фильма «Матрица» одно из их дежурных блюд - мерзкое протеиновое желе, прозванное ими tastee wheat (искаженное «вкусная пшеница»). 

Не корм, а подзарядка

А старейший российский уфолог Юрий Фомин в свое время предполагал, что человек в будущем превратится в энергетический сгусток в форме шара, поэтому свое существование он сможет поддерживать непосредственным подключением к источникам биоэнергии, получаемой в результате своеобразного синтеза и превращения других энергий: механической, электрической, магнитной и химической. В итоге и земляне будут сыты, и животные с растениями целы.

КСТАТИ

Популярность диет с низким содержанием жира постоянно растет. Полмира уже провозгласили врагами номер один масло, яйца, бифштексы, чтобы обезопасить себя от холестерина - природного жирного спирта, обвиняемого современной медициной в возникновении атеросклероза, инфарктов, инсультов, ожирения и других «болезней цивилизации». 

В связи с такими вот настроениями в обществе ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили проверить еще раз, так ли уж опасен жир. И оказалось, что снижение его содержания в организме прямо пропорционально снижению интеллектуальных способностей человека и концентрации внимания - люди реально «тупят» на простых тестах.

А во Франции медики проанализировали истории болезни 6,4 тыс. человек и выяснили, что люди, отказывающиеся от жирных блюд, в три раза чаще становятся самоубийцами, потому что у них снижается выработка так называемого гормона радости - серотонина. Холестерин - это защитная оболочка наших нервов, убеждают сегодня медики. 


Космонавты давно привыкли к синтетической пище. На стыковке «Союза» и «Аполлона» чокались тюбиками с борщом, на которых были этикетки «Водка»!
Космонавты давно привыкли к синтетической пище. На стыковке «Союза» и «Аполлона» чокались тюбиками с борщом, на которых были этикетки «Водка»!

…И РЕЦЕПТЫ ОТ УЧЕНЫХ

Генная гастрономия

- Впереди нас еще ждут сюрпризы, - считает научный сотрудник Института питания Алексей ГРУШКОВ. - Уже сейчас в Европе зарождается новое направление в кулинарии: молекулярная гастрономия. Поэтому скоро главными на кухне будут не шеф-повара, а спецы по физике материи и эксперты-химики. 

Специалисты установили: между различными продуктами, например, шоколадом и икрой, спаржей и лакрицей, существуют неожиданные молекулярные связи. Их обнаружение создаст базу для сверхъестественных миксов. Так, по прогнозам экспертов, уже в 2030 году на полках магазинов появится такая «скрещенная» еда, как, например, йогурт со вкусом икры, брынза со вкусом дыни, обогащенная йодом, и колбаса с вишней. 

Мясо из пробирки

Ученые уже придумали, чем станут кормить и первых землян - переселенцев на другие планеты: свежее мясо будут выращивать в пробирках прямо на борту космолета. Фантастическую идею претворяет в жизнь группа исследователей под руководством профессора прикладной биологии из США Морриса Бенжаминсона. Ученые взяли 10-сантиметровые полоски свежей мышечной ткани только что умерщвленных золотых рыбок, опустили их в питательный раствор, приготовленный на основе бычьей крови, а уже через неделю увидели, что ткань выросла на 14 процентов. Теперь Бенжаминсон разрабатывает технологию выращивания в пробирке куриного мяса. 

Озадачен этой идеей и директор лаборатории по созданию сложных тканей при Медуниверситете штата Южная Каролина Владимир МИРОНОВ. Ученый убежден, что реально даже создать агрегат по выращиванию гамбургеров из миобластов - клеток, расположенных на краях мышечного волокна, смешав их с микроскопическими шариками белкового коллагена. Правда, цена их будет космическая - около 10 000 долларов.

Суп против простуды

По мнению экспертов, пищевики будущего непременно предложат потребителям что-то вроде противопростудного супа, сосисок, выводящих из организма шлаки, или мороженого с повышенным содержанием витаминов. Однако критики утверждают, что полезность подобных продуктов уже сегодня вызывает сомнения: лекарства и еда все-таки малосовместимы.

Свежий бутерброд семилетней давности

Научное направление «продвинутая технология еды» - приготовление продуктов питания для миссий на орбите - разрабатывает американское космическое агентство (NASA). Их цель: сделать продукты «свежими» на максимально долгий срок. 

- Мы создадим еду, которая сохраняется месяцами или годами, не теряя своих питательных свойств или витаминной ценности, - утверждает ведущий специалист агентства Майкл ПЕРЧОНОК. - Новые продукты мы обрабатываем высоким давлением, пульсирующими электрическими полями и стерилизуем радиочастотами. Таким способом уже был приготовлен сэндвич, вполне съедобный после семи лет хранения. 

Масло из червяков

Создатели популярного телесериала «Звездный путь» придумали любимое лакомство для людей-мутантов - будущих жителей Земли - gagh, то есть живых червей. И изобрели аж 51 вариант этого блюда - с шевелящимися ножками, политые кровью и так далее. И вот фантастика может стать реальностью.

Сотрудники Института переработки сельхозпродукции СГАУ им. Н. И. Вавилова из Саратова выступили с шокирующим заявлением: через 30 - 50 лет в моде будут блюда из дождевых червей. Мол, их пользу трудно переоценить. Размножаются прекрасно: из тонны отходов на свет появляются около 100 кг червяков. Надо только их высушить и измельчить. И получится мука, богатая ферментами, гормонами и витаминами. Содержание белка в ней достигает 70 процентов, жира и углеводов - до 20, минеральных веществ - 2 - 3. По количеству незаменимых аминокислот такая мука превосходит даже мясную. Ученые уверены, что из червей можно и нужно делать червячное масло, паштеты и использовать их для лечебного питания при снижении иммунитета.

Завтрак из принтера 

А повар чикагского ресторана Moto Хоморо Канту считает едой будущего блюда, «штампованные» с помощью принтера. И это не бред сумасшедшего. Не так давно ученые из Медуниверситета штата Южная Каролина заменили картридж с краской раствором, в котором содержатся клетки животного происхождения. 

Чикагский повар уже сегодня печатает с помощью такого принтера на рисовых и кукурузных листах «чернилами» из органических элементов часть предлагаемой клиентам пищи. По мнению продвинутого кулинара, благодаря развитию технологии 3D-принтеров скоро можно будет загрузить сублимированные компоненты и нажатием кнопки за секунду отштамповать любое блюдо. А рецепт скачать из Интернета. 

Окорок сигналит: SOS

Появится и «умная» упаковка - она будет продлевать сроки хранения продуктов питания, не требовать охлаждения и сигнализировать хозяевам о безопасности продукта: например, изменять цвет в случае, если съестное начинает портиться.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

С какой периодичностью появлялась новая еда?

  • Хлеб и пиво - 10 тысяч лет до нашей эры.
  • Виноград и арбузы - 6 тысяч лет до нашей эры.
  • Чай - 2737 лет до нашей эры.
  • Шоколад - 1500 лет до нашей эры.
  • Соленые огурцы - 1000 лет до нашей эры.
  • Колбаса - 500 лет до нашей эры.
  • Мороженое - 62-й год нашей эры.
  • Мармелад - 1495 год.
  • Помидоры и картофель в Европе - середина XVI века.
  • Кофе в Европе - 1615 год.
  • Майонез - 1756 год.
  • Газированная вода - 1767 год.
  • Маргарин - 1870 год. 
  • Замороженные продукты и полуфабрикаты - 1924 год.
  • Первый биг-мак - 1955 год.
  • Лук, который не вызывает слез у чистящих его - 2002 год.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Праздник живота отменяется?

Кухня будущего кажется фантастически унылой. Слизистые каши с искусственным ароматом, выдавливаемый из тюбика шашлык, бутерброд с червячным паштетом не будоражат ноздри и не включают фантазию в предвкушении: а что там булькает на плите? Кулинарные секреты заменит научная алхимия и лабораторная инженерия. Поэтому превращение гомо сапиенс в какой-нибудь биоэнергетический сгусток вполне логично с точки зрения эволюции. Жаль только, что тогда на свет уже никогда не появится второй Марсель Пруст, который в романе «По направлению к Свану» на нескольких (!) страницах смог описать непередаваемый вкус маленького бисквитного пирожного.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия финансового менеджера в ОдессеДжош Холлоуэй