5 блюд, которые должны быть на столе в Старый Новый год

5 блюд, которые должны быть на столе в Старый Новый год

Комментарии: 1
Фото: Tochka.net

С 13 на 14 января украинцы радостно встретят Старый Новый год, которые также известен как Щедрый вечер, также 13 числа отмечается праздник Маланки, а 14 января — День святого Василия Великого.  Хозяева принимают гостей и достают из закромов лучшее, но есть традиционные блюда, которые непременно должны быть праздничном на столе.

1) Щедрая кутья

Она обязательно должна быть с медом и маком. Это блюдо традиционного готовится из пшеницы. 

Ингредиенты: два стакана пшеницы, мак 200 грамм. орехи грецкие 200 грамм, изюм 150 грамм, мед 3 столовые ложки.

Приготовление: замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности.

Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Кстати, существуют гадания по кутье: если она вылезала за пределы горшка – быть беде, если горшок с кутьей лопнул – это к несчастью, если кутья получилась румяная и разваренная - это к счастью и благополучию в семье, если кутья мелкая и бледная - к несчастью и болезням.

2) Холодец

Ингредиенты: говяжья голень (1 штук), куриное мясо (500 грамм), свинина (500 грамм), говядина (500 грамм), зелень укропа и петрушки (по 3-4 веточки), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (2 штуки), чеснок (3-4 зубчика), черный перец горошком (5 штук), соль по вкусу.

Приготовление: говяжью голень положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 часов, периодически снимая пену. Добавить три вида мяса, варить еще полтора часа. Морковь и лук помыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к бульону овощи, перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец горошком, варить еще 30 минут. Посолить. Бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать маленькими кусочками. Чеснок очистить, раздавить, добавить к мясу. Разложить мясо по формочкам. Влить столько бульона, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник застывать.

3) Вареники

Приготовление: муку просеять в миску, добавить соль, сахар, масло и влить теплое молоко. В смесь налить 150 мл крутого кипятка и перемешать. В жидкое тесто добавить остаток просеянной муки и хорошо вымесить. Оставить на полчаса. Для начинки сухой творог положить в блендер, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить до однородности, добавить ванильный сахар и перемешать. Тесто (отрезая частями) раскатать толщиной 1 мм и с помощью стакана вырезать круги диаметром 8-9 см. На середину каждого кружка выкладывать немного начинки и аккуратно защепить края, чтобы начинка не вытекла наружу во время варки. Полученные вареники отправить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до всплывания. Подавать можно с маслом, со сметаной или вареньем.

Можно также приготовить их с различной начинкой. Связано это с гаданием. По начинке узнают, кого ждет в будущем году: монетка - материальное благополучие, лавровый лист - продвижение по службе, курага - радость, кольцо - свадьба, карамель - любовь, капуста - деньги, зерно - богатство, вишня - удача.

4) Узвар (компот из сухофруктов)

Ингредиенты: сушеные яблоки (100 грамм), сушеные груши (100 грамм), чернослив (100 грамм), курага (100 грамм), изюм (100 грамм), сушеная вишня (100 грамм), сахар 100 грамм.

Приготовление: залить сухофрукты (традиционный состав – сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно помыть. В кастрюлю налить воду (2-3 литра), довести до кипения. Положить все сухофрукты, готовить до закипания. После этого уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю сахар. После выключения огня настаивать узвар около 12 часов. Перед подачей на стол компот можно процедить.

5) Борщ с пампушками

Ингредиенты: мясо на кости 1,5 кг, лук 3 штуки, морковь 3 штуки, свекла 3 штуки, картофель 5 штук, корень петрушки 1 штука, белокочанная капуста 500 грамм, помидоры 3 штуки, растительное масло 3 столовые ложки, лавровый лист 3 штуки, соль и перец по вкусу, сахар 3 чайные ложки, чеснок 3 штуки, зелень петрушки и зелень укропа.

Приготовление: мясо промыть. Одну луковицу и морковь очистить, положить вместе с мясом в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снимая пену, варить течение 2-2,5 часов. Готовое мясо вложить на тарелку. Лук и морковь выбросить. Добавить в бульон нарезанный и очищенный картофель, лавровый лист. Свеклу натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать лук, корень петрушки и морковь. Разогреть сковороду с растительным маслом и тушить овощи до мягкости. Капусту тонко нашинковать и добавить в кастрюлю с бульоном. За 10-15 минут до окончания варки борща добавить тушенные овощи и свеклу в бульон. Добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар. За 2 минуты до окончания варки добавить раздавленный чеснок, перемешанный с рубленой зеленью. Нарезать мясо и вернуть его в борщ, довести его до кипения, накрыть крышкой и выключить.

Подавать борщ с чесночными пампушками. Их готовят так - ингредиенты: мука 400 грамм, сахар 1 столовая ложка, дрожжей 12 грамм, растительного масла 1 столовая ложка, вода 3/4 стакана. Для соуса: чеснок 30 грамм, растительного масла 1 столовая ложка, вода 1/2 стакана, рубленый укроп 2 столовые ложки.

Приготовление: в теплой воде развести дрожжи, сахар и соль. Добавить четверть муки, замесить тесто и дать ему подойти. Добавить остатки муки, растительное масло и хорошо перемешать. Поставить в теплое место и снова дать подойти. Из готового теста сформировать шарики весом 25 грамм, дать подойти и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета. В растертый с солью чеснок добавить растительное масло, рубленый укроп, холодную кипяченую воду и хорошо перемешать. Перед подачей полить пампушки чесночным соусом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нельзя делать на Старый Новый год - 2017

13 января также называется Васильев вечер, поэтому главными блюдами на Старый Новый год считаются блюда из свинины, ведь святой Василий Великий считается покровителем свиноводов. В этот вечер принято радушно встречать и угощать гостей. Чем щедрее накрыт стол  и больше гостей пришло - тем лучше будет прожит год. 

загрузка...
загрузка...

Политика

ТОП–6 политических скандалов апреля
ТОП–6 политических скандалов апреля 35

"КП в Украине" выяснила по кому ударят уголовные дела в отношении Николая Мартыненко и Романа Насирова, и почему уходит Гонтарева.

В России десятки человек задержаны на акции  Надоел
В России десятки человек задержаны на акции "Надоел" [фото] 1367 5

Несмотря на дождь акция собрала большое количество участников.

Япония назвала  серьезной угрозой  запуск ракеты в КНДР
Япония назвала "серьезной угрозой" запуск ракеты в КНДР 267 5

Премьер-министр Страны восходящего солнца призвал США и Китай оказывать давление на правительство Ким Чен Ына.

Происшествия

В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет
В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет 766

На борту могли находиться до 39 человек.

В Попасной из  Градов  обстреляли кладбище
В Попасной из "Градов" обстреляли кладбище [фото] 327

Никто из местных жителей ранений не получил.

Мэра города Дергачи насмерть переехал грузовик
Мэра города Дергачи насмерть переехал грузовик 1257

Глава города скончался в машине скорой помощи.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2428

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1402

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 625 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 3057 2

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 1296 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 1102

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 278 2

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 937

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

Победитель  Голоса країни - 7  Александр Клименко:  Если бы соцсети были живыми, их можно было бы канонизировать
Победитель "Голоса країни - 7" Александр Клименко: "Если бы соцсети были живыми, их можно было бы канонизировать" 37

"Поющий батюшка" побывал в гостях у "КП" в Украине".

Спорт

Драма на  Уэмбли : Кличко проиграл Джошуа
Драма на "Уэмбли": Кличко проиграл Джошуа [видео, описание раундов] 1823 2

Украинские лучники  озолотились , обыграв итальянцев и россиян в Европе
Украинские лучники "озолотились", обыграв итальянцев и россиян в Европе 101

Наивысшего результата достигли и мужская, и женская сборные.

Свитолина вышла в финал турнира в Стамбуле
Свитолина вышла в финал турнира в Стамбуле 191

Это уже третья победа украинки в серии личных встреч с Яной Чепеловой.