Рецепты щедрой кутьи на Старый Новый год: с коньяком, молоком и шоколадом

Рецепты щедрой кутьи на Старый Новый год: с коньяком, молоком и шоколадом

Фото: therussiantimes.com

Вечером накануне Старого Нового года хозяйки по традиции готовят щедрую кутью. В отличие от постной богатой кутьи, которую мы готовили в Святвечер, в щедрую можно добавлять все, что захочется хозяйке - масло, молоко, сливки.

Наши предки начинали готовить кутью утром 13 января. По традиции щедрую кутью делают из пшеницы, меда и мака. Каждый из этих ингредиентов имеет символическое значение: зерно - воскресшее жизни, мед - сладкая жизнь и символ здоровья, а мак - достаток. А самым популярным был рецепт каши со смальцем. Однако сегодня  не каждая хозяйка захочет добавить этот продукт в кашу.  Мы подготовили для вас разнообразные рецепты щедрой кутьи - на любой вкус.

ЩЕДРАЯ КУТЬЯ С КОНЬЯКОМ

Ингредиенты

400 г пшеницы

200 г мака

100 г орехов 

100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)

100 г меда

1 ст.л коньяка

50 г сушеных яблок и груш (для компота)

Сначала готовим компот. В нем мы будет размешивать мед. Для этого нужно залить 50 граммов сушеных яблок и груш 100 миллилитрами воды и довести до кипения. Компот должен настояться минимум два часа.

Далее сварите пшеницу до готовности около двух часов. Зерно заливаем водой в пропорции 1:3. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане компота размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой - возможно, вам понадобиться не весь компот. В самом конце влейте ложку коньяка.

Фото: соцсети 

ЩЕДРАЯ КУТЬЯ С МОЛОКОМ

Ингредиенты

400 г пшеницы

750 г молока

50 г меда

50 г мака

200 г сухофруктов 

Зерна пшеницы необходимо замочить в холодной воде на 3-4 часа. После того, как зерно полностью впитает воду, залейте его молоком и варите до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и любимые сухофрукты. Такая каша получается очень мягкой и нежной за счет варки на молоке.

Фото: соцсети 

ЩЕДРАЯ КУТЬЯ С ШОКОЛАДОМ

Ингредиенты

Рисс - 400 г

Шоколад (темный или молочный) - 100 г

Мед - 50 г

Мак - 100 г

Сухофрукты - 100 г

Рис необходимо брать рассыпчатый и варить его до готовности около 30 минут. В готовую кашу добавляем тертый шоколад, мед, сухофрукты и мак. Мак предварительно заливаем кипятком и растираем.

Фото: соцсети 

КУТЬЯ СО СЛИВКАМИ

Ингредиенты: 

Перловая крупа — 200 г

Мак  — 100 г

Орехи грецкие  — 100 г

Изюм  — 100 г

Мед  — 2 ст.л.

Курага — 100 г

Сливки - 70 г

Перловку нужно залить водой в соотношение 1:2. Когда каша уже будет готовая, влейте в нее сливки и проварите еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варить ее необходимо на среднем огне около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Грецкие орехи и кураги тоже нужно измельчить. После этого смешайте все ингредиенты, и не забудьте добавить мед.

Фото: Tochka.net 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие щедровки на Старый Новый год

Лучшие украинские посевалки на Старый Новый Год

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1864

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 721 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт