Как украинские города пережили рождественские снегопады

Как украинские города пережили рождественские снегопады

В рождественские дни Украина пребывала во власти сильных морозов и снегопадов. Только за сутки 8-9 января от непогоды погибли 8 человек, 45 получили травмы. Тысячи машин оказались в снежных заносах и многокилометровых пробках, десятки населенных пунктов были обесточены. Даже в больших городах жители массово жаловались на нечищеные улицы и тротуары. К примеру, в Киеве в первый рабочий день после новогодних каникул горожане столкнулись с "непроходимыми" местами в самом центре города – на площади Независимости. Тема непогоды стала топовой в социальных сетях. Пользователи шутили об уборке снега и давали советы коммунальщикам и чиновникам. КП узнала, как жители и власти городов в разных регионах Украины переживали непогоду.  

Фото: Facebook

Киев: заснеженный общественный транспорт и "аномальные" явления природы

Последний снегопад в Киеве превратился в настоящую катастрофу. Жители столицы наперебой сетовали в социальных сетях на плохо почищенные дороги, скользкие тротуары, сугробы на подходах к остановкам транспорта, отсутствие возможности спуститься в метро и припарковать машину и даже на холод в домах.

"9:06. Центральная улица страны, об окраинахмолчу. Кто снег насыпал, тот пусть и убирает...Трасса Харьков – Киев вчера чище была.Разбудите автодор!!!" – сообщил в сети Facebook 8 января бывший заместитель мэра столицы Руслан Крамаренко, выложив видео, на котором киевский Крещатик выглядит вполне пригодным для проведения соревнований по зимним видам спорта. 

Снег пробрался даже в общественный транспорт столицы. Пользователи соцсетей публиковали фото троллейбусов и трамваев с заснеженными сидениями, которые не оттаивали из-за отсутствия отопления в салоне.

Фото: Facebook

Впрочем, по сообщениям Киевского городского совета, все коммунальные службы в непогоду работали в усиленном режиме: над расчисткой города трудились не только около 600 единиц техники, но и свыше 300 бригад рабочих. Причиной снежного коллапса в столице, по мнению Дмитрия Белоцерковца, советника городского головы, стал "сбой" в природе: осадки при низкой температуре – аномалия, полагает представитель мэрии. Жители города с ним не согласны. Техники на улицах было недостаточно, власти спохватились поздно и много сил было потрачено впустую, считают киевляне. На низкую эффективность столичной власти в борьбе со снежной стихией жители столицы отреагировали многочисленными "фотожабами", посвященными городскому голове Виталию Кличко, который, кстати, рождественские каникулы проводил с семьей в Альпах, и шуточными призывами "помочь мэру".

"Хватит сидеть дома в тепле!Бери термос и выйди на улицу!Помоги мэру! Протопчи дорожку!" – написал в Facebook киевлянин Юрий Касьянов.

Днепр победил снег с помощью технологий

Днепр – едва ли не единственный крупный город, которому удалось избежать снежного коллапса, чем вызвал добрую зависть у жителей других населенных пунктов. Сильный снегопад начался  здесь 6 января. В тот же вечер мер успокоил земляков через "Фейсбук": "Когда вы проснетесь утром, то увидите, что город снова справился со снежной стихией, накрывшей полстраны". И не подвел. Наутро днепряне засыпали соцсеть фотографиями аккуратных дорог, вычищенных до асфальта, и словами благодарности и восхищения чистотой.

Фото: Соцсети

"Вот что значит "Доброе утро!" Дороги чистые, потому что ребята всю ночь работали, как муравьи! Спасибо, такую оперативную уборку после мощного снегопада вижу впервые", – написала пользовательница Facebook Татьяна Демченко.

Стоит отметить, что к зиме власти Днепра подготовились основательно. По сообщениям мэрии, осенью были отремонтированы  и приведены вбоевую готовность 130 единиц специальной техники – посыпочные и снегоочистительные машины, грузовики –  и заготовлены 30 тонн песчано-соляной смеси. Чиновники пообещали, что в случае аномальных осадков работать будут также "аномально".

Фото: Соцсети

Но круглосуточная работа и максимальна координация всех служб с помощью современных технологий – лишь часть успеха.

"Борьба со снегом – всегда технология. Не стоит жаловаться на низкую температуру или обильные осадки. Начинать сыпать соль и реагенты надо до, а не во время или, тем более, после осадков", – поделился секретом успеха Днепровский городской голова. Также нужно внимательно относиться к выбору материала, которым обрабатывается дорога, и не дать насту схватиться. Если это произойдет или снег утрамбуют машины, пиши пропало – чистить дороги уже практически бесполезно, отмечает Борис Филатов.

Кроме того, днепровский мэр пообещал уделить первостепенное внимание очистке тротуаров и закупить 10 специальных машин немецкого производства (вдобавок к пробным образцам, имеющимсяв спецавтопарке), которые будут закреплены за каждым микрорайоном города для этой цели. А еще в мэрии сулят премии дворникам и работникам коммунальных предприятий, трудившимся  над ликвидацией последствий стихии сверхурочно.

Фото: Facebook Олег Чистопольцев

Одесса: Снежная пустыня в центре города

Сильнейшая зимняя буря охватила и Одессу. 6 января над ликвидацией последствий непогоды в городе работали около 4 тыс. сотрудников различных коммунальных предприятий и свыше 100 единиц техники, для посыпки улиц использовали почти 3 тыс. тонн песчано-солевой смеси. К работам привлекли даже сотрудников спасательно-водолазной службы на квадрациклах.Горожан попросили оставаться дома и не использовать личный транспорт без крайней необходимости. Вследствие таких призывов и непогоды утром 7 января, по сообщениям местных жителей, центр города походил на снежную пустыню – не было ни транспорта, ни людей, кроме разве что коммунальщиков, которые продолжали неравный бой со стихией.

Фото: Соцсети

Засыпало и крупнейший одесский рынок – "7 километр". Над его уборкой трудились коло 700 человек и свыше 50 единиц техники.

Некоторые одесситы отреагировали на стихию с присущим им юмором: местный спортсмен Виталий Гилевич "ударил" по непогоде забегом в одних плавках: "Передаю привет всем, кто сидит дома. Живите здесь и сейчас, цените каждый момент –будьте счастливы!" – написал он, опубликовав фото своего необычного забега по Дерибасовской. Он также выложил в сети Facebookвидео, на котором видно, как в центре города на дорогах постепенно образовывается "каша", которую никто не спешит убирать.

Не унывали и жители Полтавы: нечищеные городские дороги, которые чиновники назвали "проездными", один из местных жителей использовал как лыжную трассу, передвигаться по которой он решил, прицепившись с помощью троса к автомобилю. Видео этих уникальных лыжных гонок в городе полтавчанин разместил в социальной сети. 

Запорожье: много аварий и переломов

В Запорожье снег и гололед стали причиной заторов на дорогах и аварий: только за сутки 6-7 января в городе произошло более 20 ДТП. Кроме того, зафиксированы массовые обращения жителей города в больницы с переломами разной степени тяжести. Как сообщают местные СМИ, за время рождественских праздников в Запорожскую городскую клиническую больницу №5 с этой проблемой попали 26 человек.

Вопреки заверениям власти в том, что коммунальные службы работают исправно, запорожские водители жаловались, что не увидели дорог вообще. Зато жители города стали свидетелями того, как убранный снег сбрасывали в местную речку.

"А вот так убирают снег в Запорожье. Грязный снег с улиц сбрасывают прямо в реку. В нем  мусор, соль, моторное масло – все это попадает в речку, а затем и в Днепр, который поит питьевой водой само Запорожье и другие города. Видимо, мало в нем грязи, надо еще больше", – таким комментарием сопроводил собственноручно отснятое видео запорожанин (ролик содержит нецензурную лексику).

Кривой Рог: "Пока "сильный" отдыхает, люди сами убирают снег"

Скользкие тротуары и дороги стали проблемой и для жителей Кривого Рога. Стихия здесь разбушевалась 6 января утром, и уже через несколько часов город оказался в снежном плену: дворники едва успевали расчищать дорожки, а на проезжей части автомобили утрамбовали наст. Некоторые криворожане не стали ждать, пока власти города разберутся с проблемой, и начали убирать снег самостоятельно.

"Помог себе –помог всей улице!" – отчитался житель Кривого Рога Николай Колесник, опубликовав фото "боевой" снегоуборочной машины, с помощью которой удалось очистить от осадков дороги и тротуары на трех улицах Долгинцевского района. "Пока "сильный" отдыхает,люди сами снег убирают", – прокомментировала пост Николая Колесника пользовательница соцсети Людмила.

По данным синоптиков, в ближайшие дни в большинстве регионов морозы ослабнут, но вероятность осадков сохраняется. Так что у чиновников наверняка будет возможность показать, какие уроки они вынесли из рождественских снегопадов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт