Карта обитания доисторических животных Украины Комментарии: 10

Мы и сейчас регулярно пишем, как украинцы в своих огородах то зуб мамонта найдут, то челюсть мегаладона. Вот и решили собрать всех доисторических животных, что жили у нас. Кого только не нашли! 

Кликните для увеличения. 

Приазовье - южный слон

Останки доисторических хоботных на побережье Азовского моря находили повсеместно.

- Одним из мест их массового скопления было Азовское побережье, - говорит палеонтолог Запорожского краеведческого музея Тамара Деркач. - Скорее всего, там у них были места водопоя. 

Селяне даже строили из костей гигантов… заборы! И хотя по большей части это были отдельные кости, удавалось находить и полные скелеты. В 40-х годах ХХ века группа ученых вела раскопки неподалеку от Бердянска. Археологам тогда удалось найти великую редкость – прекрасно сохранившийся скелет южного слона. 

Южный слон. Фото: donsmaps.com

ТТХ

Южный слон 

  • Находка относится к временам плиоцена - 3-5 млн лет назад.
  • Высота скелета - 4,35 м.
  • Высота слона в области спины при жизни достигала 4,50 м. (современный африканский слон - 3-3,8 м.)

Мариуполь - гигантские дейнотерии

На другом отрезке Азовского побережья, под Мариуполем, нашли кости еще одного хоботного. Сначала ученые предположили, что к ним в руки попали останки мамонта, но размеры найденных окаменелостей были намного больше. 

- Часть окаменелостей отправили на экспертизу в Киев, - говорит Вячеслав Забавин. - Кандидат геологических наук Александр Ковальчук предположил, что с 80%-ной вероятностью у нас в руках оказались останки дейнотерия. Больше можно будет сказать после длительных исследований.

Уникальность находки в том, что останки древнего дейнотерия в Северном Приазовье хоть и известны, но чрезвычайно редки.

Дейнотерий натуральный. Фото: wikia.com

ТТХ

Дейнотерий 

  • Находка относится к временам среднего миоцена - раннего плейстоцена – 20-2 млн лет назад.
  • Высота – около 5 м.
  • Вес – около 15 тонн.
  • Череп дейнотерия достигает 1,2 м.

Запорожье -  усатый кит цетотерий

Ученые исследовали отложения древнего Сарматского моря, разливавшегося по территории области десятки миллионов лет назад. Археологи нашли фрагменты скелетов – фрагменты ребер и позвонки древнего усатого кита, цетотерия. Хоть подобные находки уже были, наткнуться на окаменелые кости древних водоплавающих – большая редкость и удача. 

Цетотерий. Фото: wikia

ТТХ

Цетотерий - усатый кит, который обитал на протяжении 10 миллионов лет в умеренных и теплых водах Мирового океана.

  • Длина скелета древнего водоплавающего - 8-10 метров.

Мелитополь - шерстистые носороги

Жители Мелитополя до сих пор находят в своих огородах и на морском побережье кости доисторических животных. Одно из них весьма диковинное, о котором далеко не все слышали: шерстистый носорог, живший более 10 тысяч лет назад. Самые ценные, отлично сохранившиеся кости были найдены в середине 50-х годов прошлого столетия на 8-метровой глубине во время добычи песка. Кстати, восстанавливали внешность "ископаемой" животинки по наскальным рисункам, сделанным нашими предками много тысячелетий назад. От холода его спасал толстый мех, а от врагов защищали рога. Один рог - громадный, больше метра в длину и весом около 15 кило - находился над челюстью. Второй рос между глаз и был поменьше - 50 сантиметров. При этом оба были причудливой плоской формы - как сабли. 

Шерстяной носорог. Фото: tepid.ru

ТТХ

Шерстистый носорог

  • Вес – больше 3 тонн.
  • Высота – около 2 м.
  • Длина туловища – около 4 м.

Крым - трехпалые лошади

В Крыму нашли останки ископаемого животного возрастом 6-7 миллионов лет. Ученые предположили, что это – трехпалая лошадь, или гиппарион. Кости нашли в береговых обрывах близ моря, они были заключены красноцветные глины плиоценового возраста (6-7 миллионов лет), которые и помогли определить давность находки. 

У них были короткие коренастые ноги, приспособленные для быстрого бега на большие дистанции, и широко посаженные глаза с большим полем зрения для моментального обнаружения хищника. Имели по три пальца на каждой конечности, второй и четвертый пальцы (боковые) были недоразвиты, но могли раздвигаться в стороны, препятствуя погружению ступни в почву.

Гиппарион. Фото: animalworld.com.ua

ТТХ

Гиппарион 

  • Высота в холке – около 1,5 м.
  • Длина тела – около 2 м.

Днепр - пещерные медведи 

Заведующий отделом археологии Днепровского исторического музея Александр Старик рассказал "КП" в Украине", что примерно 60 миллионов лет назад, когда на наших землях бурлил океан, в его водах плавали огромные медузы и аммониты – головоногие моллюски с необыкновенно красивой наружной раковиной. Их размеры достигали от 1-2 сантиметров до двух метров в диаметре. 

Около двух миллионов лет назад в области водились гигантские акулы – мегалодоны. В длину эти "рыбки" были 15 метров и весили до 47 тонн. 

10-15 тысяч лет назад, во время Ледникового периода, современную Днепропетровщину населяли мамонты, их близкие сородичи мастодонты, пещерные медведи и шерстистые носороги. Первобытные медведи, кстати, достигали трех с половиной метров в длину и, в отличие от своих хищных потомков, были вегетарианцами. По мнению ученых, именно это их и погубило.  

Шерстистые носороги, кроме густой рыже-бурой шерсти, имели более длинное тело и вытянутую голову, а вот ножки - короткие. 

Пещерный медведь. Фото: chuchotezvous.ru

ТТХ  

Пещерный медведь 

  • Длина 3,5 метра.

ТТХ

Мегалодон – одна из самых больших хищных рыб в истории позвоночных. 

Мегалодона ученые считают хищником, питавшимся очень крупными животными: китообразными, ластоногими и большими рыбами. 

  • Длина мегалодона достигала 15 метров, а вес превышал 40 тонн.

Одесса - хищные лилии

Один из самых древних экспонатов, сохранившийся в Одессе, – экзоскелет морской лилии, родственницы морских ежей и звезд. Ему, по оценкам ученых, 500 миллионов лет. Этот экземпляр – выходец из вод древнего океана Тетиса. Кстати, морская лилия вовсе не цветок, а самое настоящее хищное животное с иголками на коже - щупальцами, которыми она хватала добычу. Тело морских лилий состояло из бокаловидной или округлой чашечки и чаще всего длинного членистого стебля. Чашечка была покрыта панцирем из твердых пластинок правильной многоугольной формы. От чашечки радиально отходили "руки", помогающие захватывать пищу и подогнать ко рту.

Морская лилия. Фото: соцсети

ТТХ

Морская лилия жила 500 миллионов лет назад.

  • Длина - 6,5 см
  • Вес - 15 гр.

Черкассы - гигантский базилозавр 

30-40 миллионов лет назад на территории Украины обитали большие примитивные морские киты – базилозавры. Базилозавры были хищными морскими обитателями. Согласно расчетам ученых достигали в длину свыше 40 метров, что значительно больше самого крупного современного млекопитающего – синего кита длиной 33 м. 

- Вероятно, базилозавры имели наибольшую длину среди всех млекопитающих на планете Земля, - отмечает палеонтолог Дмитрий Пилипенко. – В частности, фрагментарные скелеты на территории Украины находили в центральной части страны у берегов реки Днепр.

Базилозавр. Фото: соцсети

ТТХ

Базилозавр 

  • Возраст находок - 30-40 млн лет. 
  • Длина – до 40 м в длину.

Харьков - большерогий олень

- На территории Харьковской области в разные периоды существовали разные условия: когда-то были морозы, когда-то было тепло, когда-то практически вся область была затоплена Юрским морем. По берегам этого моря могли спокойно ходить даже динозавры, - говорит Людмила Резниченко, научный сотрудник Харьковского музея природы. 

Самой уникальной находкой на территории Харьковщины, как и всей Украины, Людмила называет останки гигантской ящерицы, жившей неподалеку современного Изюма более 65 млн лет назад, а по некоторым данным даже 180 млн лет назад.

- У нас в музее есть редчайший экспонат – находка плезиозавра. Его нашли в 1899 году в песчаниках горы Кременец (г. Изюм). Предполагается, что его передние конечности достигали где-то 1 м длины, а само животное было не более 4 метров, - говорит Резниченко. 

- Плезиозавры питались другими рептилиями или рыбой, у них были изогнутые заточенные зубы и обычно длинная шея, - уточняет палеонтолог Дмитрий Пилипенко. – Чтобы представить, как он выглядел, достаточно вспомнить Лох-несское чудовище... 

Еще одна редкая находка – останки большерогого оленя: в 90-е житель Изюма купался в Северском Донце и случайно наткнулся на корягу, которая оказалась рогами доисторического млекопитающего.

Плезиозавр. Фото: соцсети

ТТХ 

Плезиозавр 

  • Находка относится к временам раннего мелового периода - 145 – 66 млн лет назад.
  • Высота скелета – приблизительно 4 м.
  • Найденные конечности – 1 м. 
Большерогий олень. Фото: соцсети

ТТХ 

Большерогий олень 

  • Существовал в плейстоцене и раннем голоцене. 
  • Отличался крупным ростом и огромными (до 5,2 м в размахе) рогами.

Хмельницкий - ракоскорпионы

Миллионы лет назад вся территория Украины, кроме небольших островов, была покрыта водой. В древних морях (палеоокеан Тетис) водились крупные рептилии-хищники, аммониты, белемниты и предки скорпионов. Последние, ракоскорпионы, обитали в лагунах на территории современного Подолья.

- Эти организмы жили в силурийский период палеозойской эры, - отмечает "КП" в Украине" палеонтолог Дмитрий Пилипенко. – Условия их обитания – морские опресненные лагуны возрастом приблизительно 427 миллионов лет назад. Считается, что ракоскорпионы являются предками скорпионов, вышедших на сушу. Ракоскорпионы рода евриптерус были небольшими – обычно 10-15 см длиной, тогда как гигантские птероготусы, которые известны у нас лишь по фрагментам, могли быть 2-3 метра длиной! Вероятно, это самые большие членистоногие в мире.

Ракоскорпионы. Фото: ru.wikipedia.org

ТТХ

Ракоскорпионы

  • Находка относится к палеозойской эре - 427 млн лет. 
  • Длина - 15-50 см.

Львов - пещерные гиены 

После наступления последнего оледенения - Ледникового периода, по словам Дмитрия Пилипенко, уровень воды упал на 300-400 метров. Именно тогда суша стала преобладать над территорией современной Украины.

- С приходом холодов на территории Украины появились мамонтовая фауна, а также пещерные львы и пещерные гиены. Такие хищники — это очень редкие находки. Пещерные гиены возрастом от миллиона до 12 тысяч лет назад жили на территории Украины, сейчас их родственники живут только в Африке. В моей коллекции есть такие находки – черепа и кости выпали из норы в Пустомытовском районе Львовской области.

Пещерные гиены. Фото: соцсети

ТТХ

  • Возраст находки, обнаруженной в Львовской области - 85 тысяч лет. 
  • Длина туловища – 2 метра.

В Сарматское море, судя по редким находкам, заплывала самая большая акула - мегалодон. Эти гигантские ископаемые акулы появились 25 миллионов лет назад и полностью вымерли два миллиона лет назад. По словам палеонтолога, мегалодоны достигали  не менее 18 м в длину, в то время как длина самой большой акулы из живущих видов, китовой, не более 16 м, а современной большой белой акулы – всего до 6 метров. Зубы мегалодона находили в песчаных отложениях в Мыколаевском и Перемышлянском районах Львовской области.

Киев – головоногие белемниты 

Возле Киева были обнаружены древние головоногие моллюски – белемниты. Обитали они на этой территории начиная с кембрийского по меловой период  - 516 - 66 млн лет назад и вымерли в конце мезозоя. 

Внешне белемниты больше всего напоминали кальмаров. Сейчас часто находят   массивные, похожие на каменные пули или известняковые "рога" - ростры. Наши предки считали, что это отломанные пальцы чертей – и так их и называли "чертов палец". Еще их называли "остывшие" молнии - "громовые стрелы". Ученые считают, что древние животные использовали эти ростры, чтобы закапываться в грунт. Плавали - как кальмары, ростром вперед. 

Белемниты. Фото: соцсети

ТТХ

Белемниты 

  • Длина тела моллюска - 30-45 см, ростр - 15-20 см.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт