Сегодня 25 февраля +1°C
Самые ожидаемые научные события 2017 года: солнце исчезнет, а геном человека отредактируют

Самые ожидаемые научные события 2017 года: солнце исчезнет, а геном человека отредактируют

Самые ожидаемые научные события 2017 года.

Два затмения 

О чем речь: У нас будет редкая возможность за один год увидеть сразу два вида солнечных затмений: полное и кольцеобразное. Первым в небесной консерватории будут давать кольцеобразное затмение, оно состоится 26 февраля. Почему Луна на этот раз не закроет нашу звезду полностью? Дело в том, что диаметр нашего спутника меньше диаметра Солнца в 400 раз. Зато Луна к нам в 400 раз ближе, поэтому на небе они выглядят примерно одинаково. Но Луна летает вокруг Земли не по круговой, а по вытянутой орбите. Поэтому когда она находится далеко от Земли, то видимый размер Луны уменьшается и она не может полностью перекрыть от нас Солнце - вокруг остается светлое кольцо. Кольцевое затмение в Украине не будет видно, его смогут наблюдать в Южной Америке и на юге Африканского континента. А 21 августа состоится уже полное солнечное затмение. Самые лучшие места в "зрительном зале" будут располагаться на территории США. По подсчетам ученых, в Штатах небесное шоу смогут наблюдать около 200 миллионов человек.

Значение: Это тот случай, когда любой желающий может почувствовать себя в роли ученого и прикоснуться к загадкам космоса, поэтому наблюдение этого явление пользуется такой бешеной популярностью в народе. Однако это событие очень важно для изучения солнечной короны. Ее границы толком не определены, но наша планета, как и Марс, входит в эту область. 

Царя природы улучшат 

О чем речь: Ученые разработали способ редактирования генов с помощью систем CRISPR/Cas9. Что это такое? Наследственные заболевания вызваны тем, что в геноме пациента, который состоит из 6 миллиардов "букв" - нуклеотидов, допущена одна "опечатка". Для сравнения, представьте себе Большую Советскую энциклопедию, попробуйте найти в ней ту самую одну-единственную опечатку и исправить ее, не повреждая книгу. Мудреная задача? То-то же! Однако с помощью новой технологии генетики могут быстро найти бракованный фрагмент ДНК и заменить поврежденный фрагмент на здоровый. Метод в принципе готов к клиническому использованию, однако между разработчиками - Калифорнийским университетом в Беркли и частным Институтом Броада - развернулась битва за право обладания патентом, который сулит миллиардные прибыли. В 2017 году суд должен вынести решение и дать зеленый свет "редактированию" человека.

Значение: С помощью новых методов генной инженерии сначала можно будет лечить широкий спектр относительно "простых" неизлечимых сегодня заболеваний от гемофилии и лейкемии до СПИД. А в перспективе биоинженеры рассчитывают избавить мир от таких наследственных заболеваний, как шизофрения и алкоголизм, где к сбою приводит не один дефектный ген, а сложная комбинация факторов. 

Смартфон-полиглот 

О чем речь: Ученые ждут настоящего прорыва в области машинного перевода за счет подключения нейронных сетей. Их основное отличие - способность к самообучению. Как железяка может чему-то учиться, спросите вы? Ближайший аналог - это ваш смартфон: когда вы печатаете в эсэмэске незнакомое слово, он спрашивает: "Добавить это слово в словарь?" Поверьте, со временем лексический запас смартфона сравняется с вашим... Google начал применять нейросети для перевода в конце 2016 года, благодаря этому количество ошибок в переводах текстов сократилось на 60 процентов. А вскоре выяснилось, что искусственный интеллект (ИИ) способен создавать и... собственный язык. "Железного переводчика" учили переводить с японского на английский и с корейского на английский. Внезапно выяснилось, что ИИ способен переводить напрямую с японского на корейский, хотя его этому не учили. Изучение карты памяти показало, что нейросеть сама создала собственный алгоритм перевода, в котором язык-посредник (английский) был не нужен.

Значение: Это поможет ликвидировать языковые барьеры в мире. Не надо будет десятилетиями тратить время на изучение иностранного. Новые гаджеты легко обеспечат синхронный перевод на любой из известных языков планеты и обратно. 

Экспедиция на Луну 

О чем речь: В новом году китайцы намерены отправить на Луну беспилотный космический аппарат "Чанъэ-5", который доставит на Землю 2 килограмма лунного грунта. Последний раз такой трюк был исполнен в 1976 году, когда советская межпланетная станция "Луна-24" привезла с поверхности нашего спутника 170 граммов  грунта и горных пород. Они были драгоценными в буквальном смысле этого слова: себестоимость доставки одного грамма оценивается в 7 миллионов долларов. Но благодаря именно этим пробам было открыто существование воды на Луне... 

Китайцы не собираются останавливаться на достигнутом и в 2018 году намерены совершить очередной прорыв: посадить зонд на обратной стороне Луны. Это не удавалось ни США, ни СССР.

Значение: Сам по себе лунный грунт достаточно хорошо изучен: американцы с помощью "Аполлонов" в свое время натаскали 382 кило этого добра. Цели лунной программы Китая простираются дальше: это подготовка к коммерческому освоению нашего спутника. В частности, по словам профессора Оуяна Цзыюаня, руководителя китайской космической программы, на Луне открыты огромные запасы изотопа гелий-3. Он может быть использован в качестве топлива в термоядерных реакторах. Этих запасов хватит, чтобы обеспечивать человечество энергией в течение ближайших 10 тысяч лет. 

Квантовый компьютер 

О чем речь: Мировые корпорации (такие как Google и IBM) и крупнейшие научные центры включились в так называемую квантовую гонку. Ее цель - создание квантовых компьютеров, производительность которых в миллионы раз выше, чем у обычных машин. Исследователи добились определенных успехов. Например, компания Google похвасталась, что принадлежащий ей квантовый компьютер D-Wave научился считать в 100 миллионов раз быстрее, чем обычный компьютер. Однако использовать эти машины в повседневной практике пока не получается. Аналитики полагают, что новый год может стать переломным.

Значение: Квантовые компьютеры необходимы, поскольку ресурс возможностей нынешнего поколения машин почти исчерпан. А человечество вступает в эру интернета вещей, когда к глобальной паутине будут подключено все - начиная от доменной печи и заканчивая холодильником, который будет сам закупать продукты. Чтобы управлять всем этим хозяйством, нужен новый класс вычислительных машин.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ